Препараты при диабете 2 типа: основные рекомендации врачей

При диабете 2 типа в организме происходит сбой, в результате которого не вырабатывается достаточное количество инсулина, либо его использование клетками осуществляется не результативно — в результате уровень глюкозы в крови резко возрастает. В таком случае основная задача подобранного лечения уменьшить возможные осложнения для здоровья пациента, корректируя уровень глюкозы в крови.

Высокий уровень сахара может разрушить сосуды, повредить нервную систему, привести к неправильной работе почек, снизить остроту зрения и негативно повлиять на ноги. У людей с сахарным диабетом высокие риски возникновения инсультов, инфарктов и других патологических процессов в организме.

Корректировать течение диабета можно единственным лекарственным средством, либо целой группой препаратов, в которые будут входить таблетированные лекарства вместе с уколами инсулина. Расписание приема составов составляет врач в каждом случае индивидуально.

Главные лекарственные средства

Многие пациенты, имеющие диагноз диабет 2 типа, ежедневно используют таблетированное средство метформин. Оно выписывается в первую очередь для тех, кто имеет лишний вес, так как не дает ему повышаться еще больше. Препарат корректирует работу организма, улучшая усвоение клетками инсулина, который вырабатывается поджелудочной железой. Это лекарство снижает количество глюкозы в крови, направляя ее на переработку мышцами.

Классическая схема приема метформина предполагает использование дважды в день. Пить препарат можно во время еды, либо после нее. У лекарства есть побочный эффект — диарея, но встречается он довольно редко.

Прочие лекарственные препараты могут быть назначены, если использование метформина невозможно, либо его употребление не приводит к необходимому результату.

Сочетание других составов с метформином может привести к положительному эффекту при борьбе с сахарным диабетом. Врачи могут выписать:

  • гликлазид;
  • глипизид;
  • глибенкламид;
  • акарбозу;
  • вилдаглиптин отдельно или в сочетание с метформином;
  • пиоглитазон.

Уколы инсулина применяются в том случае, когда уровень глюкозы не получается выровнять с помощью таблетированных лекарств и когда организм не вырабатывает достаточное количество инсулина в целом, чтобы корректировать уровень сахара другими средствами. Препараты инсулина схожи с инсулином, вырабатываемым организмом человека. Пить его в формате таблеток не получится, так как соляная кислота, входящая в состав желудочного сока, расщепляет его.

Рекомендации по употреблению препаратов при диабете:

  1. Изучите выписанные врачом лекарства, рекомендации по их употреблению и схему, выписанную врачом. Если что-то непонятно, не стесняйтесь спрашивать доктора, задавать уточняющие вопросы. Можно также получить рекомендации фармацевта, чтобы исключить негативные последствия неправильной дозировки.
  2. Составьте расписание приема лекарственных препаратов. Уточните у врача, каким образом и в какое время нужно пить лекарства, делать уколы, как сочетать с приемом пищи и употреблением напитков. Старайтесь сделать прием лекарств привычкой. Лучше всего приобщить его к традиционным ритуалам, например, принимать перед сном или сразу после пробуждения, если это предусмотрено схемой лечения. Если есть проблемы с графиком, можно обратиться к врачу за помощью, уточнить, как его скорректировать, чтобы лекарства не мешали вести полноценную жизнь и работать.
  3. Записывайте все лекарства, которые употребляете, в том числе и те, которые не выписывал врач, но которые пришлось выпить однажды, либо несколько раз для купирования определенных состояний, например, гипертонического криза или кишечного расстройства.
  4. Продумайте план на непредвиденные ситуации, когда, например, началось заболевание и вместе с лекарствами от диабета нужно выпить препараты от простуды. При наличии хронических заболеваний или инфекции, глюкоза сложнее поддается корректировке.
  5. Учитывайте побочные эффекты. Обсудите с врачом возможные побочные эффекты, наблюдайте за организмом после начала приема лекарств и фиксируйте все изменения. Если возникли серьезные проблемы, сразу обращайтесь к врачу для корректировки дозы или замены препарата.
  6. Учитесь ждать, проявляйте терпение. Корректировка уровня глюкозы в организме происходит постепенно, поэтому не стоит делать выводы о результативности лечения после нескольких дней приема.

Вопросы о препаратах для лечения диабета

Правильно заданные врачу вопросы могут положительно повлиять на лечение диабета и корректировку состояния пациента. Вопросы, которые можно задать врачу или фармацевту, выглядят следующим образом:

  1. Какое наименование имеет лекарственное средство?
  2. Какая дозировка подходит мне? (вопрос только к врачу)
  3. Через какой промежуток времени можно будет увидеть результат? (вопрос только к врачу)
  4. Как составить ежедневный график приема?(вопрос только к врачу)
  5. Можно ли кушать во время приема лекарства или не нужно это делать, какое время стоит выдержать до, либо после еды?(вопрос только к врачу)
  6. Как поступить, если прием лекарства пропущен?
  7. Какие побочные эффекты должны насторожить?
  8. Возможен ли резкий спад уровня глюкозы? (вопрос только к врачу)
  9. Как поступить при чрезвычайно низком сахаре? (вопрос только к врачу)
  10. Что делать при хорошем самочувствии? (вопрос только к врачу)
  11. Возможно ли сочетание лекарства с другими медикаментами, алкогольной продукцией?
  12. Как поступить, если лекарство не поможет? (вопрос только к врачу)
Вы успешно подписались на новости и акции «Омнифарм»
Наверх