Как правильно хранить лекарства

Правильное хранение лекарств дома часто недооценивают. Но нарушение правил опасно для здоровья и может замедлить процесс лечения. Ведь лекарство, которое неправильно хранилось, может не работать должным образом. Не менее важно убедиться, что медикаменты лежат в недоступном для детей и домашних животных месте. Даже нерецептурные препараты и растительные БАДы могут быть опасны, если попадут в организм в большом количестве.

Основные правила при организации хранения

В первую очередь, необходимо изучить инструкцию к каждой упаковке. Только так можно понять, как именно производитель рекомендует хранить тот или препарат. Однако в целом можно придерживаться следующих обобщенных советов:

  • стараться сохранять препараты вместе с упаковкой и инструкцией;
  • аптечка должна иметь предохранительную защелку «child-lock»;
  • место для хранения должно быть прохладным, темным и сухим;
  • если лекарства нужно хранить в холодильнике, то необходимо позаботиться о том, чтобы бутылочки не контактировали с задней стенкой (есть риск перемерзания).

Худшие места: полки и шкафчики рядом с источниками тепла; комнаты, для которых характерна повышенная влажность (кухня, ванная комната). Не стоит хранить медикаменты на окне, даже если в доме нет животных и детей. Под воздействием прямых солнечных лучей препараты могут потерять свои свойства. Тем, кому нужно пить несколько разных таблеток в день, категорически не рекомендуется пересыпать всё в один флакон. Ведь может возникнуть необходимость убрать один из препаратов. Также повышается риск случайно выпить не ту таблетку.

Советы по организации аптечки

Лекарственные препараты, не требующие особых условий хранения, все равно лучше держать в сухом, темном и прохладном месте. Кухня и ванная — худшие комнаты для хранения аптечки. Можно выбрать верхнюю полку в шкафу спальной. Главное, чтобы у всех взрослых членов семьи был свободный и быстрый доступ к лекарствам. Препараты, которые нужно принимать ежедневно, можно разместить в таблетнице с замком в прикроватной тумбе.

Средства, для хранения которых нужно поддерживать особый температурный режим, необходимо сложить в пластиковый бокс и убрать в холодильник. Желательно использовать ящики для овощей, в которых поддерживается стабильная температура и не бывает наледи.

Если собранная аптечка оказалась действительно большой, то можно и нужно заняться сортировкой. Например, бутылочки с жидкими лекарствами расставить в специальном ящике с разделителями. Таблетки тоже можно разложить по пластиковым баночкам, на крышке которых написать название препаратов. Так можно будет быстро сориентироваться в экстренной ситуации и не переживать о том, что придется перебирать все пластинки.

Еще один вариант организации аптечки: не по форме выпуска препаратов, а по назначению. Можно сделать несколько отдельных коробок:

  1. При гриппе, ОРВИ: куда сложить все, что связано с лечением простудных заболеваний.
  2. Для желудка: препараты от проблем со стулом, отравления, несварения.
  3. Детская аптечка.
  4. Набор для быстрой остановки крови, обработки травм, ожогов. Сюда же можно включить обезболивающие.

Лучше всего для хранения лекарств подходят переносные сундучки с разделителями. Но если нет возможности купить готовую аптечку, можно использовать подставки для пакетов специй, сортеры или сделать разделители из картона в обычной пластиковой коробке. А вот картонные коробы плохо подходят для хранения медикаментов в жидкой форме. В критической ситуации человек обычно не следит насколько тщательно и плотно закрыта крышка после использования. Флакончик просто бросают обратно в аптечку. В результате на дне появляется смесь из сиропов, йода, спирта, которая просто разъедает картон. Пластиковую же коробку всегда можно вымыть и даже продезинфицировать.

Если коробок с лекарствами скопилось много (такое бывает, когда в семье есть люди с хроническими заболеваниями), можно на крышке каждой импровизированной аптечки сделать опись. Не запутаться в запасах поможет простая табличка, в которой нужно указать название препарата, срок истечения его годности. Дополнительно можно написать от в каких случаях применяется средство, чтобы каждый раз не изучать инструкцию. Потратив 15 минут на такую опись, можно сэкономить несколько ценных секунд в экстренной ситуации, а также не допустить появления просроченных препаратов дома.

Что нужно знать про дорожную аптечку

В путешествие всегда рекомендуется брать с собой базовый набор для оказания первой помощи, а также прописанные лекарственные средства, которые нужно пить каждый день. В дорожную аптечку рекомендуется включить препараты для лечения симптомов гриппа или простуды, обезболивающие и антигистаминные.

Если планируется авиаперелет, то необходимо заранее ознакомиться с правилами перевозчика, принимающей страны. Лучше всего взять лекарства в ручную кладь (кроме бутылочек объемом более 100 мл). Также важно позаботиться о том, чтобы на все рецептурные лекарства был соответствующий документ. Некоторые авиакомпании требуют перевод на английский. Настоятельно рекомендуется брать препарат в оригинальной упаковке (оптимальный вариант: в запаянной производителем баночке), чтобы проверяющие лица могли убедиться в том, что никакого подлога нет.

Как обезопасить детей и домашних животных?

Об организации какого-то особого места для хранения лекарств люди обычно задумываются после появления ребенка. Таблетки, которые раньше хранились в тумбе под телевизором, внезапно превращаются в угрозу. Ведь любопытный малыш может залезть в открытый ящик и попробовать на вкус яркие пилюльки. И родители наконец начинают думать о том, что же скрывается за набившей оскомину фразой «хранить в недоступном для детей месте».

Можно отталкиваться от следующих советов:

  • хранить таблетки только в пузырьках с крышками child-lock. Даже если производитель не предусмотрел такую упаковку, необходимо купить пустую баночку и пересыпать пилюли в нее;
  • для самой аптечки выбрать верхнюю полку или ящик, который закрывается на замок. Правда ключ должен находиться в хорошо известном и доступном для всех взрослых месте, чтобы в случае экстренной ситуации можно было бы получить быстрый доступ к лекарствам;
  • если ребенку нужно ежедневно принимать таблетки, то необходимо выдавать их строго на один прием;
  • не называть медицинские препараты «конфетками», чтобы уговорить ребенка выпить таблетку.

Также в доме всегда должен быть набор для промывания желудка на случай, если малыш все-таки доберется до содержимого аптечки.

Если в доме живет еще и животное, то необходимо создать отдельную аптечку с ветеринарными препаратами. Баночки, пусть даже со специальной защитой от вскрытия, необходимо убирать в закрытые ящики. Питомец может просто разгрызть пластик и съесть все содержимое.

Как понять, что лекарство больше нельзя использовать?

Очень важно соблюдать условия хранения, предписанные производителем. В противном случае есть риск, что медицинский препарат либо вообще перестанет действовать, либо будет работать менее эффективно. Особенно часто к изменению состава приводит нарушение герметичности заводской упаковки, воздействие солнечных лучей.

Прежде чем принимать лекарство, которое пролежало в домашней аптечке несколько месяцев, необходимо проверить:

  • не пострадала ли упаковка;
  • не истек ли срок годности;
  • не изменила ли таблетка или жидкость исходный цвет, запах. Информацию о том «как должно быть» можно найти в интернете.

Даже если внешний вид лекарства остался неизменным, а вот вкус насторожил, то лучше купить в аптеке новую упаковку средства.

Как безопасно утилизировать медицинские препараты

Большинство медицинских препаратов можно выбросить в мусорный бак. Антибиотики, рецептурные обезболивающие запрещено смывать в унитаз. Оптимальный вариант: сдать таблетки на утилизацию в аптеку или больницу. Но такие услуги доступны только в крупных городах. Поэтому стоит позаботиться хотя бы о том, чтобы жертвой просроченных лекарств не стали бездомные животные, асоциальные личности. Для этого ненужные медикаменты необходимо сделать непригодными к использованию: таблетки растолочь, ампулы вскрыть. Отходы запаковать в плотный пакет и лишь затем отнести на мусорку.

Если придерживаться всех правил, то можно не переживать о неприятных сюрпризах, сохранить деньги и здоровье.

Вы успешно подписались на новости и акции «Омнифарм»
Наверх