Нарушение гормонального фона у мужчин и женщин

В теле человека насчитывается около 70 гормонов, которые стимулируют и координируют работу большинства процессов жизнедеятельности. В результате уменьшения или увеличения уровня некоторых из них в организме мужчин и женщин может наблюдаться нарушение работы внутренних органов и систем. Как последствие изменения гормонального фона резко ухудшается общее самочувствие.

Значение гормонов

Эндокринная система человека устроена так, чтобы поддерживать жизнедеятельность за счет выработки гормонов. Под действием этих веществ регулируется температура тела, процессы метаболизма, сон и многое другое. Вырабатываются гормоны эндокринными железами и выполняют регуляторную функцию благодаря действию гипофиза, тимуса, коры надпочечников и шишковидной железы.

Любое отклонение от нормы оказывает негативное влияние на физическое и эмоциональное состояние, а также меняет внешний вид человека. Нарушение гормонального фона сопровождается характерными симптомами и значительно чаще встречается у женской половины населения, чем у мужской. Для устранения дисбаланса необходимо уметь вовремя заметить первые признаки и обратиться за помощью к врачу эндокринологу.

Признаки нарушений

У женщин такие вещества как гормоны отвечают за менструальный цикл, настроение и лактацию. Гормональный сбой влечет за собой снижение либидо, проблемы с весом, кожные высыпания, изменение цвета и тонуса кожи. При чрезмерной выработке или нехватке определенных гормонов может развиваться воспалительный процесс или появляться боли в животе. Последствием гормонального сбоя у женщин часто становится расстройство цикла, появление менструальных болей, проблемы с зачатием или вынашиванием ребенка.

Среди общих признаков нарушения гормонального фона у женщин и у мужчин можно выделить такие:

  • головная боль;
  • усиленное потоотделение;
  • облысение;
  • проблемы с пищеварением;
  • невнимательность, забывчивость.

Для женщин также характерно изменение плотности и формы груди, нерегулярные менструации за счет снижения уровня эстрогена. Повышение уровня тестостерона у мужчин вызывает увеличение роста волос и приводит к сильному выпадению волос у женской половины.

Так как гормоны отвечают за нормальную температуру тела, еще одним признаком нарушений баланса является чувство приливов жара. Нередко может беспокоить мигрень, резкие перепады настроения без причины, снижение концентрации внимания. Изменения гормонального фона у женщин и мужчин часто сопровождаются тошнотой, диареей, болями в желудке и слабостью. Наличие хотя бы нескольких таких симптомов является поводом обращения к специалисту для прохождения медицинского обследования.

Причины

Причины гормональных нарушений заключаются чаще всего в сильном психоэмоциональном потрясении или генетической предрасположенности. Под действием стресса или панической атаки у человека происходит выброс гормона кортизола, и это состояние сопровождается резкими перепадами давления и эмоциональным всплеском. Среди самых распространенных причин также можно выделить гинекологические болезни, психическое перенапряжение, скачок половых гормонов во время полового созревания, регулярный прием алкоголя и наркотиков.

Вызывают гормональные нарушения у женщин гинекологические болезни, искусственные гормоны и фитогормоны, сильные физические нагрузки, противозачаточные таблетки. Кроме того, это может быть период менопаузы, беременность, аборт, недостаток эстрогена или прогестерона, половые инфекции. Для мужчин характерно появление эндокринных проблем вследствие нехватки тестостерона и андрогенов, при ненормированном рабочем графике или ожирении. Еще одной причиной гормонального дисбаланса является железодефицитная анемия, травма живота, нарушенный метаболизм и почечная недостаточность. Большое значение имеет нехватка полноценного отдыха, прием в пищу продуктов с гормонами и неправильная диета.

Типы нарушений

Нарушения гормонального статуса подразделяются на мужские и женские. У парней становление гормонального фона происходит ближе к 19 годам, когда заканчивается половое созревание. К 40 годам уровень гормонов снижается и происходит это на фоне токсического действия на организм, жесткого рабочего графика, переутомления и инфекций половых путей.

Для женщин характерно развитие предменструального синдрома за неделю до менструации. В этот период может беспокоить отечность молочных желез, спазмы и головные боли. Способствует появлению этих признаков гормон эстрадиол, который является самым активным эстрогеном. Еще одним видом женских нарушений является аменорея и климакс. Аменорея может быть первичной и вторичной. Она обычно появляется по причине болезни яичников, матки или щитовидной железы. Климакс проявляется ближе к 50 годам и свидетельствует о снижении уровня гормонов или расстройствах репродуктивной системы.

Способы диагностики, лечения и профилактики

Для диагностики дисбаланса назначаются лабораторные анализы на гормоны, которые позволяют определить уровень кортикостероидов, андрогенов и эстрогенов. Из дополнительных исследований могут назначаться УЗИ внутренних органов, анализы на инфекционные болезни.

Курс лечения обычно включает в себя такие мероприятия:

  • прием лекарственных препаратов;
  • гормональная терапия;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • хирургическое вмешательство;
  • лечебная физкультура.

В качестве профилактики эндокринных нарушений рекомендуется придерживаться здорового образа жизни, заниматься спортом, плаванием, избегать стрессовых ситуаций и правильно питаться. В рацион нужно включать продукты с большим содержанием витаминов и микроэлементов, а также соблюдать режим сна и отдыха.

Любое гормональное расстройство может стать причиной серьезного заболевания и сбоев в работе репродуктивной системы. Чтобы этого избежать, важно знать типичные признаки нарушений, и не игнорировать просьбы организма о помощи.

Вы успешно подписались на новости и акции «Омнифарм»
Наверх