Виды диагностических препаратов

Диагностические препараты — это лекарственные средства, используемые для постановки диагноза заболеваний. Информация, полученная в ходе лабораторного исследования, требуется доктору для определения дальнейшей тактики лечения.

Диагностические препараты бывают нескольких видов - контрастные средства, которые позволяют получить качественные изображения тканей и органов, радиофармацевтические препараты и иммунологические диагностические средства, которые изготавливаются из микроорганизмов, продуктов жизнедеятельности бактерий, антигенов микробной клетки и пр.

Показания для диагностических препаратов

Они незаменимы в тех случаях, когда определить заболевание другими способами невозможно, а точный диагноз удается поставить только посредством рентгена, магнитно-резонансной томографии, ультразвуковых исследований, а также бактериологических и вирусологических исследований. Диагностические сыворотки и препараты необходимы для подтверждения диагноза, который был предложен врачом.

Виды диагностических препаратов

Рентгеноконтрастные препараты содержат нетоксичные компоненты(чаще на основе йода), которые задерживают рентгеновские лучи при прохождение через ткани. Подразделяются на ионные и неионные.

Препараты, улучшающие качество изображения при МРТ, изготавливаются на основе ионов парамагнитных металлов.

При постановке диагноза инфекционных патологий используются микробиологические методики. Виды лекарств разнообразны и предполагают применение всевозможных методик диагностики, включая серологические, аллергические и многие другое. Для этих способов требуются иммунобиологические вещества: диагностикумы, диагностические сыворотки.

Такие средства используются во всех учреждениях здравоохранения:

  1. В составе присутствуют антитела к разным заболеваниям. К препаратам относятся диагностирующие антитоксические, противовирусные и другие сыворотки.
  2. В составе есть антигены, например, бактериальные, вирусные, аллергены.

Бактериофаги для диагностирования

При диагностике инфекционных патологий применяют бактериофаги, которые позволяют определить бактерию или вирус. Для установления реакций используются:

  1. Агглютинирующие – применяются для диагностики и идентификации микроорганизмов, что актуально при болезнях, возбудителями которых является эшерихии.
  2. Преципитирующие – составы, содержащие антигены, которые используются для определения таких заболеваний, как дифтерия, сибирская язва и пр.
  3. Гемолитические – такой продукт получают посредством иммунизации эритроцитов в крови барана.
  4. Противовирусные – иммунные сыворотки, которые используются для диагностики гриппа.
  5. Люминесцирующие. Иммунные составы, которые имеют специфические антитела – они светятся под воздействием специального красителя.
  6. Антиглобулиновые – в составе присутствуют антитела к иммуноглобулинам сыворотки человека или кролика. Сыворотку применяют с целью определения РИФ, ИФА.
Вы успешно подписались на новости и акции «Омнифарм»
Наверх