Напитки, которыми не следует запивать лекарства

Лекарственные средства в виде таблеток, микстур и суспензий хотя бы однажды приходилось принимать каждому. Одни пьют их при острой необходимости, другие принимают постоянно, соблюдая дозировку. Несмотря на систематичность, люди не знают, что запивать некоторыми напитками нельзя, даже вредно для здоровья. На сайте omnipharm.ru можно найти детальную информацию о принципе действия многих лекарственных средств, сделать заказ на выписанные препараты и ознакомиться с показаниями к ним.

Имеет ли значение, чем запивать те или иные лекарства?

Большинство людей, которые когда-либо принимали таблетки, считают, что нет разницы, чем запивать лекарственные препараты. Однако это ошибочное предположение. Неправильный выбор напитка может привести к некорректной работе химических составов, кроме гомеопатических средств. Все вещества внутри определенной дозировки точно рассчитаны, подобраны так, чтобы определенным образом влиять на организм.

Когда человек запивает некоторые лекарства жидкостью, имеющей сложный состав, предсказать работу препарата будет невозможно. В лучшем случае лекарственное средство превратится в пустышку, в худшем — нанесет вред здоровью, может стать причиной смерти. По этой причине важно исключить некоторые жидкости от комбинирования с препаратами.

Кофейные напитки

Многие люди начинают свой день именно с этого напитка, параллельно принимая выписанные врачом таблетки. Как ни странно, кофеин считается одним из самых вредных компаньонов лекарств, так как полностью нейтрализует их действие. Вместо того, чтобы потратить минуту для того, что взять стакан с чистой водой, люди использую кофе и совершают ошибку.

Кофейные напитки блокируют работу успокоительных средств, снижают эффективность лекарств против простуды. Антибактериальные препараты практически не действуют в сочетании с кофеином и хорошо, если не нанесут вред, вместо пользы, повреждая почки и нарушая работу сердечной мышцы. Первые несколько раз организм может и переживет подобное воздействие, но затем могут возникнуть серьезные проблемы.

Несмотря на то, что многие лекарства не сочетаются с кофе, отказываться от него не стоит. Можно насладиться напитком, а только затем выпить лекарственные препараты. Подождать необходимо минимум 30 минут, после чего можно будет принять лекарство.

Чай

Чай для многих является альтернативой кофе. Его полезные свойства неоспоримы и подтверждаются многими диетологами. Однако ценный напиток превратится в яд, если запить им лекарственный препарат. И все это за счет содержания такого вещества, как танин. Он имеет следующие свойства:

  • не позволяет успокоительным средствам свободно передвигаться по сосудам и благотворно воздействовать на организм;
  • снижает до нуля работу препаратов против анемии. Через действие танина такие лекарства создают нерастворимые соли, которые не выводятся кишечником. Таким образом, они не усваиваются и скапливаются в виде нежелательных отложений;
  • для женской половины населения чай может принести негативные последствия, так как значительно снижает действие оральных контрацептивов и других гормональных средств.

Натуральные соки

Витаминные комплексы полезны для здоровья, но могут быть опасными при комбинации с лекарствами. Проблема заключается во фруктовой кислоте, которая есть в каждом соке. Она воздействует следующим образом:

  • несет сильную нагрузку на печень, что может стать преградой к усвоению антибиотиков, лекарственных средств для поддержки уровня давления, корректировки «плохого» холестерина;
  • негативно влияет на результат работы щелочных препаратов, полностью блокирует эффект от их приема (больше всего вреда наносится лекарственным средствам для желудка);
  • эффективность антигистаминных средств, гормональные препараты будут действовать значительно слабее при запивании соками;
  • напитки на основе клюквенного сока угрожают состоянию крови, повышая ее свертываемость;
  • люди, которые постоянно используют лекарства для регуляции сердечно-сосудистой системы, в этом случае находятся под серьезной угрозой здоровью и даже жизни.

Молочные и кисломолочные напитки

Врачи не просто так советуют пить молочные продукты в случае передозировки препаратами, содержащие железо, кислоты и кофеин. Работа кальция, входящего в состав молока, уменьшает эффективность работы микроэлементов, очищает кровь, создает детокс-эффект. Кроме того, молочные напитки уменьшают общую дозу препарата, нарушая дозу в одной таблетке. Молоко и кисломолочные напитки нельзя сочетать со следующими препаратами:

  • антибиотики, которые не приемлют запивания ничем, кроме простой воды. Особо следует выделить тетрациклины. При их сочетании с молоком и другими продуктами этой группы, их эффективность уменьшается до 2х раз.
  • гормональные препараты. Если таблетки будут передвигаться по организму вместе с веществами, содержащимися в молоке, в кровь им всосаться не удастся.
  • ферменты и лекарства для улучшения пищеварения. Молочные напитки снижают кислотность внутренней среды желудка, а препараты ее увеличивают, в результате никакого эффекта от принятия таблетки не будет.

Алкоголь

Запивать лекарственные средства вином и любым другим алкоголем категорически нельзя. Стоит запомнить данный факт и не пренебрегать рекомендацией. Сочетание алкоголя и таблеток может негативно сказаться на работе сердца, почек и других органов. Такие напитки остаются в крови надолго. После них нельзя пить таблетки даже через 12 часов после последнего употребления опьяняющих веществ. Избавиться от похмелья можно специальными препаратами, но другие пить не стоит.

В качестве «вредных» жидкостей можно указать и уксус, который содержится в некоторых блюдах, особенно в салатах. После его употребления стоит выждать хотя бы полчаса перед тем, как пить таблетки.

Стакан чистой воды является единственным идеальным напитком, который подходит для запивания любых лекарств. Жидкость должна быть без добавок, не слишком горячей, холодной или газированной. Только такой компаньон хорош для всех лекарств, его советуют врачи, так как знают, что негативных последствий не последует.

Список литературы

  1. Венгеровский А. И. Фармакологическая несовместимость / / Бюл. сибирской медицины.— 2003.
  2. Зупанец И. А., Викторов А. П., Бездетко Н. В., Деримедведь Л. В. Фармацевтическая опека: взаимодействие лекарств и пищи / / Провизор.— 2003.
  3. Муравьева Т. И. Взаимодействие лекарственных средств с пищей / / Новая аптека.— 2001.
  4. Белоусов Ю. Б., Гуревич К. Г. Взаимодействия лекарственных препаратов с пищей / / Фарматека. — 2002.
Вы успешно подписались на новости и акции «Омнифарм»
Наверх