Гемодиализ: понятие, когда показан, как проводят, рекомендации пациентам

Почечная недостаточность – неизлечимая патология, которая была смертельной до того, как появился гемодиализ. Этот процесс выведения продуктов обмена из крови позволяет продлить активную жизнь больного в среднем на 15-20 лет и, при необходимости, дождаться пересадки почки.

Что такое гемодиализ

При ХПН или ОПН почки перестают справляться со своей главной функцией – не выводят из организма продукты метаболизма – креатинин и мочевину. Вместо них это делает аппарат, с помощью которого кровь больного проходит через особые синтетические мембраны, благодаря чему очищается от токсинов и лишней жидкости.

Кроме креатинина и мочевины, он очищает кровь от электролитов, спирта, лекарственных препаратов, то есть полностью выполняет функции почек. Частота и продолжительность этой процедуры определяются персонально для каждого больного, но усредненный стандарт – трижды в неделю, от 2 до 4 часов.

Принцип работы аппарата

Метод предполагает обеспечение сосудистого доступа, для этого на предплечье пациента формируют фистулу, через которую будет подсоединяться аппарат. В нем устанавливается мембрана, с одной стороны которой течет диализный раствор, вытягивающий из крови молекулы удаляемых веществ. Соответственно, устройство состоит из двух основных частей:

  • Секция для передвижения крови, оснащенная насосами и датчиками давления, которые помогают контролировать состояние пациента.
  • Секция для приготовления очищающего раствора. Его состав подбирается для каждого пациента, а аппарат готовит диализат по заданным специалистом параметрам.

Гемодиализ – это процедура, которая выполняет следующие функции:

  • Выведение продуктов обмена, очищение крови от уремических ядов.
  • Обеспечение нормального кислотно-щелочного баланса. В раствор добавляют бикарбонат натрия, который попадает в кровь и нормализует рН.
  • Удаление воды и натрия, за счет этого происходит снижение артериальной гипертензии, которая часто сопровождает почечную недостаточность. Удаление воды также позволяет устранить отеки, в том числе на внутренних органах, нормализовать работу легких, сердца, мозга.

Одновременно с процедурой внепочечного очищения крови в нее через специальный насос вводится гепарин. Он необходим как профилактика образования тромбов. Еще одно дополнительное устройство – воздушная ловушка, которая не допускает попадания в кровь воздуха, улавливая его.

Виды гемодиализа

Аппараты, которые используются для очистки крови, постоянно совершенствуются, поэтому у врачей и пациентов есть возможность выбрать подходящее устройство – функциональное, эффективное и одновременно удобное.

В зависимости от места проведения

Чаще всего при ХПН процедура проводится в амбулаторных условиях. Пациенты приходят в центры гемодиализа по расписанию, в соответствии с назначенным врачом графиком. В таких центрах всегда присутствуют специалисты, соблюдается стерильность, а врач может контролировать ход процедуры, анализировать результаты исследований и своевременно вносить коррективы в тактику лечения.

При острой почечной недостаточности и других неотложных состояниях пациенты проходят гемодиализ в условиях стационара, в соответствующих отделениях. Не так давно появилась возможность подключаться к аппарату прямо дома. Для этого существуют специальные небольшие портативные устройства.

Метод домашнего диализа довольно простой, но тоже требует дисциплины: процедура должна проводиться ежедневно по 2-3 часа. Кроме того, портативный аппарат стоит очень дорого, и приобрести его может далеко не каждый больной.

В зависимости от возможностей систем

Особенности метода в каждом отделении и общее время процедуры зависят от производительности установленных аппаратов:

  • Площадь мембраны у традиционных устройств – от 80 кв. см до 1,5 кв. м. Фильтр с такими параметрами пропускает только маленькие частицы веществ, скорость крови не превышает 200-300 мл/мин., а длительность процедуры – от 4 часов.
  • Аппараты с увеличенной мембраной, ее площадь составляет 1,5 - 2,2 кв. м. Скорость кровотока увеличивается до 550 мл/мин., продолжительность сеанса сокращается до 3 часов.

Кроме того, есть устройства с мембранами повышенной проницаемости. Через них могут проходить крупные молекулы веществ, поэтому очистка крови более эффективна.

Аппараты «искусственная почка» отличаются по строению диализаторов

Диализаторы различаются типами фильтров, строением, принципами работы. Основные виды:

  • Пластинчатый. Фильтр таких приборов образуют несколько пластин, расположенных параллельно друг другу и покрытых мембраной. Внутри находится диализат (очищающий раствор), с внешней стороны – поток крови. Применение таких устройств снижает риск образования тромбов, позволяет контролировать степень фильтрации. Чтобы прибор был заполнен, требуется мало крови, и организм пациента во время процедуры не ощущает ее нехватку.
  • Капиллярный. Фильтр – это несколько тысяч очень тонких капилляров, по которым течет кровь. Снаружи находится диализирующий раствор. Если проводится щадящая процедура (для детей или пациентов, которые только начинают привыкать к диализу), он течет в том же направлении, что и кровь, в остальных случаях – в обратном.

Оба типа диализаторов отличаются высокой эффективностью и качеством очистки крови, поэтому в диализных центрах устанавливаются как капиллярные устройства, так и пластинчатые.

Перитонеальный диализ – альтернатива гемодиализу

Методы гемодиализа развиваются и совершенствуются. Одна из достаточно новых технологий – перитонеальный диализ. Суть метода заключается в том, что очищение крови происходит через катетер, установленный в брюшной полости. Специальные аппараты для этого не требуются: в катетер заливают диализат, а через несколько часов его сливают. Вместе с раствором выводятся креатинин, мочевина и прочие продукты, требующие удаления.

С одной стороны, технология удобная, поскольку может проводиться дома и не требует посещения специального центра. Однако осложнением гемодиализа в этом случае может стать инфицирование из-за отсутствия стерильных условий, поэтому наиболее распространенным методом по-прежнему остается амбулаторный диализ. Перитонеальный же предлагается как альтернатива при отсутствии мест в диализном центре или невозможности добраться до него.

Показания для гемодиализа

В каких случаях проводят гемодиализ:

  • ХПН. Как часто делают гемодиализ, зависит от сохранности функции почек. Если они работают на 20%, достаточно двух раз в неделю, если ниже, назначается три процедуры еженедельно.
  • Острая почечная недостаточность из-за пиелонефрита, гломерулонефрита и других болезней почек. Цель гемодиализа в этом случае – улучшение состояния больного. Как только она будет достигнута, сеансы прекращаются.
  • Отравление токсичными ядами или лекарственными средствами. Очищение крови проводится однократно на протяжении нескольких часов для удаления ядов и профилактики ОПН.
  • Острое алкогольное отравление. Для выведения из организма формальдегида и других продуктов распада спирта достаточно одного сеанса продолжительностью до 12-14 часов.
  • Избыточное количество воды в организме, которую нужно срочно удалить, чтобы не допустить появления отеков внутренних органов. Периодичность, количество сеансов определяются на основе состояния пациента.
  • Нарушение электролитного баланса, характерное для некоторых заболеваний и острых состояний (например, для перитонита). Назначают 2-3 сеанса еженедельно до снижения уровня натрия в крови.

Прежде чем назначить очистку крови, врач изучает не только историю болезни, но и показания для гемодиализа. Оценивается уровень креатинина, мочевины, калия в плазме крови, рассчитывается функция почек и количество выделяемой мочи (оно должно быть менее 500 миллилитров в сутки).

Противопоказания для назначения диализа

Когда очищение крови становится единственным методом спасения пациента и диализ проводится экстренно, противопоказаний для него нет. В стандартных ситуациях препятствием для проведения процедуры могут стать:

  • Возраст старше 80 лет, а для пациентов с сахарным диабетом – старше 70 лет.
  • Инфекционные заболевания.
  • Активный туберкулез.
  • Инсульт.
  • Злокачественные опухоли.
  • Хронические сердечные заболевания, первые несколько месяцев после инфаркта.
  • Нарушения свертываемости или злокачественные заболевания крови.
  • Психические заболевания, при которых пациент не может контролировать свое поведение.

ХПН необратима, поэтому ответ на вопрос, для чего нужен гемодиализ, очевиден: чтобы продолжать жить. Он назначается пожизненно или до тех пор, пока не будет пересажена искусственная почка. Однако современные технологии безболезненные, не требующие реабилитации, поэтому в перерывах между сеансами пациенты могут жить полноценной жизнью и работать.

Вы успешно подписались на новости и акции «Омнифарм»
Наверх