Половина людей старшего и пожилого возраста получают меньше рекомендованного количества белка ежедневно.
Почему важно получать достаточно белка ежедневно?
В недавней публикации оценили количество получаемого белка на основании данных Американской Национальной программы обследования здоровья и питания. В исследовании в течение 9 лет наблюдали за 11680 взрослых старше 51 года, больше половины – старше 61 года [1].
49% исследованных употребляли меньше рекомендованного количества белка. Дефицит чаще наблюдался у женщин, а также зависел от социального статуса: меньше белка употребляли одинокие, разведенные или овдовевшие люди.
Недостаток белка в рационе может приводить к снижению мышечной массы и силы, а также выносливости, особенно в группе старше 70 лет. Это увеличивает риск падений и переломов, что усугубляется эндемичным для России дефицитом витамина D.
Почему люди старшего и пожилого возраста получают мало белка?
Отсутствие аппетита, обусловленное в том числе и многими заболеваниями, а также дискомфорт при приеме пищи и затруднение глотания – наиболее распространенные причины нарушения режима питания. Некоторые высокобелковые продукты отвергаются людьми старшего возраста в виду сложности тщательного пережёвывания (мясо, птица), возможных проблем с повышенным газообразованием в кишечнике (например, после употребления бобовых), плохой переносимости молочных продуктов.
Авторы статьи, о которой говорилось выше, считают, что основной причиной недостаточного употребления белка пожилыми людьми являются пропуски приемов пищи. Это также снижает общее количество потребляемых калорий, что сопровождается слабостью и упадком сил.
Как рассчитать ежедневную потребность в белке?
Европейское общество клинического питания и метаболизма (ESPEN) советует рассчитывать ежедневную потребность в белке исходя из рекомендаций 1 г белка на 1 кг массы тела, а потребность в калориях – 30 ккал на 1 кг массы тела и корректировать значения, основываясь на статусе питания каждого конкретного человека, его уровне физической активности и возможных сопутствующих заболеваниях [2]. В случае острых заболеваний пожилым людям рекомендовано употребление 1,2-1,5 г белка на 1 кг массы тела, а при тяжелых заболеваниях, травмах и установленном диагнозе недостаточности питания – 2 г белка на 1 кг массы тела ежедневно [3, 4].
Где найти белок и энергию кроме продуктов питания?
Совокупным решением проблемы недостаточного поступления белка и других питательных веществ, а также пропусков приемов пищи может быть использование специализированного питания.
Так, в небольшой бутылочке (всего 125 мл) напитка Фрезубин 3.2 ккал содержится большое количество белка (20 г) и витамина D (10 мкг или 400 МЕ). Кремообразная консистенция напитка хорошо подходит даже людям с нарушениями глотания, а высокая калорийность (400 ккал) дает достаточное количество энергии.
Таким образом, употребление Фрезубин напитка 3.2 ккал помогает решать проблему недостаточного поступления белка, витамина D и энергии, что защищает пациентов от снижения мышечной массы, уменьшения плотности костной ткани и рисков переломов.
Специально разработанная формула напитка подходит пожилым пациентам с различными заболеваниями, например, с нейродегенеративными заболеваниями (болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, деменция и др.), после перенесенного инсульта, хирургических операций, а также проходящим лечение по поводу онкологии. В состав формулы входят все микро- и макронутриенты для полноценного питания и при этом отсутствуют лактоза и глютен, что важно для пациентов с непереносимостью этих веществ. Фрезубин напиток 3.2 ккал имеет три вкуса:лесной орех, манго, ваниль-карамель.
Почему важно следить за питанием в пожилом возрасте?
Получение важных химических веществ необходимо для поддержания работы всех органов и систем организма. Это предотвращает появление новых заболеваний и снижает вероятность обострения хронических. Важность и необходимость правильного питания в пожилом возрасте сложно переоценить. Каждый человек должен иметь возможность прожить долгую и здоровую жизнь.
Если вы подозреваете, что вы или ваш родственник старше 65 лет получаете недостаточное количество питательных веществ, а это можно заподозрить по сниженному аппетиту, уменьшению количества приемов пищи и порций, появлению выраженной слабости, уменьшению веса, обратитесь с диетологу с вопросом коррекции питания и возможного назначения специализированного лечебного питания.
Литература:
- Krok-Schoen, J.L., Archdeacon Price, A., Luo, M. et al. Low Dietary Protein Intakes and Associated Dietary Patterns and Functional Limitations in an Aging Population: A NHANES Analysis. J Nutr Health Aging 23, 338–347 (2019). doi.org/10.1007/s12603-019-1174-1
- Volkert D, Beck AM, Cederholm T, et al. ESPEN guideline on clinical nutrition and hydration in geriatrics. Clin Nutr. 2019 Feb;38(1):10-47. doi:10.1016/j.clnu.2018.05.024
- Bauer J, Biolo G, Cederholm T, et al. Evidence-based recommendations for optimal dietary protein intake in older people: a position paper from the PROT-AGE Study Group. J Am Med Dir Assoc. 2013 Aug;14(8):542-59. doi: 10.1016/j.jamda.2013.05.021.
- Deutz NE, Bauer JM, Barazzoni R, et al. Protein intake and exercise for optimal muscle function with aging: recommendations from the ESPEN Expert Group. Clin Nutr. 2014 Dec;33(6):929-36. doi: 10.1016/j.clnu.2014.04.007.