Главный метод профилактики сахарного диабета – здоровое питание. Комплексы лечебных процедур при многих заболеваниях основаны на его применении. Прежде всего это касается алиментарнозависимых состояний. При сахарном диабете человеку не обязательно нужна строгая диета. Достаточно придерживаться рационального правильного плана питания. При СД допустимо есть все. При этом надо знать, какая еда и как влияет на уровень сахара в крови. Основное правило – минимум пищи, содержащей много сахара. Это рафинированная еда, которая вредна для здоровья. Для полноценной жизни в диете должны присутствовать углеводы, жиры, белки, микронутриенты.

Основные правила здорового питания при сахарном диабете

Достаточно придерживаться перечисленных ниже рекомендаций, чтобы улучшить самочувствие:

  • Инсулинозависимый больной СД (первого типа) должен подсчитывать ХЕ (хлебные единицы) или условные единицы. Запись рациона и подсчет ХЕ – важное условие правильного меню. Одна хлебная единицы содержит примерно 15 г правильных углеводов. Все продукты, содержащие углеводы, нужно подсчитывать.
  • Отказ от еды с простыми (легкоусвояемыми) углеводами. К ним относят варенье, конфеты, мармелад и другие сладости, а также картофельное пюре, манную и геркулесовую каши.
  • Жиры, углеводы и белки надо употреблять в течение дня равномерно. Рекомендуется делать частые приемы пищи небольшими порциями (5-6 раз). Между ними перекусывать свежими фруктами.
  • Рафинированные продукты надо исключить, отдав предпочтение овощам, фруктам, клетчатке.
  • Для похудения можно воспользоваться длительной низкокалорийной диетой. При ней нельзя употреблять жирную и сладкую пищу. Снижение веса на 3 кг в месяц считается хорошим результатом.
  • Следует избегать непродолжительных диет, которые приносят краткосрочные результаты.
  • Нельзя голодать.
  • Под запретом алкоголь в больших количествах. Он провоцирует увеличение веса, гипогликемию.
  • Соль в рационе может присутствовать в небольших количествах. Она задерживает воду и приводит к повышению артериального давления.
  • Правила здорового питания подразумевают прием только свежих продуктов.

Витамины, микро- и макроэлементы

Для нормального функционирования организм нуждается в микроэлементах и витаминах. Они принимают участие в жизненно важных процессах. Незаменимыми веществами считают антиоксиданты. К ним относят бета-каротин, аскорбиновую кислоту, витамин Е и др. Наиболее важными минералами при диабете являются магний, калий, кальций, селен, фосфор, хром, йод, цинк. Если заболевание имеет хронический характер, потребность организма в полезных веществах возрастает.

Из пищи человек не может получить весь спектр важных элементов. Поэтому можно принимать активные добавки, поливитамины. Есть специальные питательные смеси для диабетиков. Хорошие отзывы имеют такие лечебные добавки, как Нутриэн диабет и Новасурс диабет.

Фитотерапия

Незаменимыми для организма человека считаются многие лекарственные травы. В них содержатся биологически активные ценные вещества. Это фитонциды, гликозиды, биотин, флавоноиды и др. В травах есть минеральные компоненты и витамины. Фитотерапия – это действенное средство для борьбы с недугами. Травами лечатся, а также применяют их, как профилактическое средство.

Фитотерапия у диабетиков (СД второго типа) может быть самостоятельной формой лечения. Ее успешно сочетают с физической нагрузкой, диетой, приемом сахароснижающих средств. Действенными считают сборы, в которых есть одуванчик, листья черники, крапива, лавр и др. Больной сд не обязательно должен заменять лекарства на травы. Лучше всего использовать фитотерапию, как дополнение к основному лечению и правильному образу жизни.

Опасные продукты

Здоровое питание подразумевает употребление белков, жиров и углеводов в разумных количествах. Исключением являются легкоусвояемые углеводы. Они провоцируют резкий подъем сахара в крови. При диабете это опасно. Если постоянно употреблять продукты с вредными углеводами, желудок начинает работать с нарушениями. Легкоусвояемые углеводы содержатся в сладостях, выпечке и других продуктах. Натуральная пища не имеет в своем составе таких углеводов. При ее употреблении сахар в крови повышается постепенно. Поэтому больной сд может есть любые овощи и фрукты в разумных количествах.

Суточная потребность в энергии

Уровень сахара в крови можно стабилизировать, применяя принцип смешанного здорового питания. Принимать пищу надо дробно. При этом следует ориентироваться на пол, возраст, затраты энергии конкретного человека.

Определить продукты для рациона можно, зная норму жиров, белков, углеводов. Правильным считают следующее суточное распределение: 30% жиров, 50% углеводов, 20 % белков.

Углеводы

Это группа химических соединений, которая обеспечивает оптимальный обмен веществ. Углеводы нужны для удовлетворения энергетических потребностей человека. Особенно важное значение они имеют для мышц и мозга. Углеводы – топливо для клеток организма. Выделяют разные их виды:

  • Простые или легкоусвояемые. Они быстро повышают сахар в крови. Содержатся в сладкой пище (торты, конфеты, варенье и др.).
  • Сложные. Не провоцируют скачок сахара в организме. Ими богаты натуральные продукты.

Отдельного внимания заслуживает клетчатка. Ее содержат растительная пища. Она важна для нормального функционирования органов ЖКТ.

Жиры

Жизненно необходимыми веществами для человека являются жиры. Они представляют собой сложные соединения. В их составе есть жирные кислоты, холестерин, глицерин. Жиры присутствуют в составе клеток. С их участием протекают процессы обмена. Суточная потребность в жирах зависит от пола, возраста и веса. При избытке они накапливаются в жировой ткани, откладываются на стенках сосудов. Это приводит к атеросклерозу. Хронически повышенный сахар крови означает «засахаренные» сосуды. Поэтому при диабете возникают сопутствующие заболевания и проблемы с сосудами.

Белки

Сложные соединения, насыщенные азотом – белки. Человек получает их из животной и растительной пищи. Продукт, богатый белком, требуется организму для роста тканей, восстановления клеток, формирования гормонов и других процессов. В рационе белков не должно быть слишком много. Они очень калорийны. Их излишек приводит к патологическим состояниям.

Белки содержатся в мясной пище, яйцах, молочной продукции, бобовых, орехах.

Принципы физической активности

В здоровом питании нуждаются все люди, страдающим сахарным диабетом. Физическая нагрузка также очень важна. Она дает возможность улучшить самочувствие и внешний вид. Регулярные упражнения снимают стресс, укрепляют организм. Активный человек лучше расходует запасы питательных веществ. Уровень сахара при этом снижается, давление нормализуется. Сочетание правильного питания и разумной физической нагрузки дает прекрасный результат. Вес идет на уменьшение, а здоровье восстанавливается.

Начинать заниматься спортом надо постепенно. Это особенно важно для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы. Нельзя перенапрягаться на фоне высокого сахара в крови или повышенного давления. Важна регулярная физическая активность. Лучше выбрать направление, которое нравится: езда на велосипеде, пешие прогулки, танцы, плавание и др.

Вы успешно подписались на новости и акции «Омнифарм»
Наверх