Регуляция менструального цикла

Женский организм уникален, и это также касается репродуктивной системы. Ее функционирование – сложный процесс, состоящий из нескольких этапов. От корректности работы репродуктивной системы зависит возможность зачатия и вынашивания плода. Все изменения цикличны – они гарантируют нужный уровень репродуктивных гормонов.

Менструальный цикл – процесс, характеризирующийся регулярными изменениями в функционировании репродуктивной системы. Он носит циклический характер, а его деятельность направлена на успешное зачатие и вынашивание плода. Менструальный цикл предполагает ежемесячное созревание яйцеклеток, которые оплодотворяются.

Уровни регуляции менструального цикла

Регуляция менструации – сложный и многоэтапный процесс, который направлен на обеспечение стабильной работы репродуктивной системы. Даже незначительный сбой приводит ко множество проблем.

Регуляция менструации – система, в которой каждый элемент зависит от другого. В регуляции принимают участие следующие уровни:

  1. Кора головного мозга. Каскад стартует с головного мозга.
  2. Гипоталамус. Это отдел мозга, в котором вырабатываются гормоны, действие которых направлено на стимуляцию и торможение секреции гормонов следующего уровня.
  3. Гипофиз. Отдел мозга, который отвечает за продукцию тропных гормонов, принимающих участие не только в работе репродуктивной системы. Именно они отвечают за функционирование яичников и стимуляцию половых гормонов, которые работают с придатками матки.
  4. Яичники. Это парный орган, в рамках которого осуществляется рост и дальнейшее развитие фолликулов. На процесс активно влияют тропные гормоны. Именно в парном органе стимулируется выработка половых стероидов. Они играют первостепенную роль для правильной деятельности матки и эндометрия, ведь эти органы – мишени всего организма.

Фазы менструального цикла: гормоны

Если говорить о яичниках, то можно определить 2 фазы:

  1. Фолликулярная. Предполагает рост и дальнейшее развитие фолликулов. В это время происходит активная продукция эстрогенов. В эндометрии происходят процессы пролиферативных изменения, что стало возможным ввиду определенного гормонального фона. Середина фаз – овуляция, при которой яйцеклетка выходит из созревшего фолликула. На его месте образуется желтое тело, которое принимает участие в следующем этапе – лютеиновым.
  2. Лютеиновая. В этой фазе осуществляется выработка прогестерона. За процесс отвечает желтое тело. На уровне эндометрия отмечаются определенные изменения. Глобальные изменения в этой фазе происходят в слизистой матки.

В лютеиновой фазе на уровне эндометрия происходят следующие изменения:

  1. Десквамация. Начинается с момента начала менструации и определяется отторжением функционального слоя слизистой матки. Женщина замечает наличие слизистых элементов, которые являются кусками эндометрия. Приходит момент, когда зачатие становится невозможным, а уровень гормонов понижается.
  2. Регенерация. Одновременно с растущими фолликулами слизистая оболочка матки начинает регенерироваться – происходит рост обновленного эндометрия.
  3. Пролиферативная фаза. Уровень гормонов эстрогенов увеличивается, происходит интенсивный рост эндометрия – он становится толще.
  4. Секреция. На этой фазе происходит выработка прогестерона. В процессе изменяется эндометрий. В клетках функционального слоя копится гликоген. Это важно для удачной имплантации и вынашивания здорового ребенка.

Если беременность не наступает, уровень гормонов по окончанию цикла снижаются. Секреция постепенно переходит в десквамацию и менструальный цикл повторяется.

Способы регуляции менструального цикла

Гормональная регуляция менструального цикла остается сложным процессом, и, несмотря на это, медицина предполагает наличие инструментов, которые позволяют контролировать и направлять каскад реакций. Регуляция менструального цикла стала возможной за счет большого выбора различных гормональных средств.

Благодаря современным препаратам возможна безопасная регуляция цикла. Так, нередко гинекологи пациентам назначают мягкие оральные контрацептивы. В состав большинства лекарственных продуктов включены эстрогены, а также гестагенный компонент.

За счет насыщения организма нужными гормонами, они направляют силы на продукцию половых стероидов, и активное функционирование яичников притормаживается. В них не происходит ни роста, ни созревания фолликулов, поэтому овуляция не представляется возможной. Другими словами, во время приема таких препаратов наступление беременности не происходит. После отмены оральных контрацептивов деятельность органов женской репродуктивной системы восстанавливается. Однако стоит быть готовой к тому, что после отказа от лекарства, высокая вероятность созревания нескольких фолликулов, что в разы повышает шанс забеременеть.

Какие гормоны принимают участие в регуляции менструации

Регуляции цикла у женщины выполняется посредством синтеза гормонов, которые продуцируются на всех уровнях:

  1. Гонадолиберины и статины. Синтезируются в гипоталамусе. Либерины способствуют активации гормонов гипофиза, статины же, напротив, притормаживают их продукцию.
  2. Рост фолликулов стимулируется гормоном ФСГ, который вырабатывается гипофизом.
  3. Тестостерон, эстроген, прогестерон вырабатываются непосредственно яичниками.

Регуляция менструальное цикла – уникальная система, каждый уровень в которой напрямую зависит от другого. Нестабильная работа одного элемента нарушает функционирование всей сложной системы.

Медикаментозное лечение должно обязательно назначаться врачом и проходить под его контролем, самолечение запрещено!

Вы успешно подписались на новости и акции «Омнифарм»
Наверх