Парентеральное питание: показания, подготовка и техника проведения

Парентеральное питание подается напрямую в вену, через катетер. Такой способ применяется в ситуациях, когда человек не способен есть самостоятельно, а использование зонда тоже невозможно.

Питательные вещества в этом случае подаются в жидком виде и попадают непосредственно в кровь. Тем самым обеспечивается поступление в организм необходимых для жизни компонентов.

У пациентов улучшается белковый обмен, укрепляется иммунитет, восстанавливается работа кишечника, сокращается длительность госпитализации.

Показания

Парентеральное питание показано в нескольких ситуациях.

  • Нарушения всасывания в кишечнике – частичное или полное.
  • Послеоперационный период после хирургического вмешательства на желудочно-кишечном тракте.
  • Предоперационная подготовка.
  • Кишечная непроходимость.
  • Синдром «короткой кишки».
  • Тяжелая рвота или диарея.
  • Тяжелая форма панкреатита – панкреонекроз.
  • Наличие наружного свища в тонком кишечнике.
  • Трудности с питанием через зонд.

Противопоказания

Этот способ искусственного питания не применяется, если у пациента наблюдается гипергидратация организма или непереносимость какого-то компонента препарата.

Подготовка

Парентеральное питание применяется для нутритивной поддержки пациента – частичной либо полной. Эффект достигается с помощью внутривенного катетера. Его тип выбирается в зависимости от периода, в течение которого необходимо использовать метод.

Если искусственное питание требуется на короткое время, периферический катетер вводят в вену на руке. Когда длительность лечения велика, выбирают центральный. Катетер устанавливается в одну из крупных вен, которая идет к сердцу.

Раствор для такого лечебного питания - стерильная жидкость, состоящая из основных веществ, необходимых для жизни человека. По сути, в нем присутствуют все те же ингредиенты, что и в обычной пище.

Основных компонентов три – белки, углеводы и жиры. Дополнительно могут вводиться минералы и витамины.

  • Белки – строительный материал для тканей и мышц, источник энергии, необходимый ингредиент, чтобы справляться с инфекциями. Состоят они из аминокислот, часть которых производится в теле человека, а другая поступает с пищей.
  • Жиры дают энергию, калории, без которых клетки в организме не способны работать. Поступление липидов извне пополняет запасы незаменимых жирных кислот в организме. Жиры нужны, чтобы поддерживать нормальную температуру тела, витаминный запас, защищать внутренние органы от механических воздействий.
  • Углеводы также служат источником энергии, подаются через катетер в форме глюкозы или декстрозы.
  • В растворе для парентерального питания также присутствуют электролиты и минералы – марганец, селен, цинк, железо, медь, магний, натрий, фосфор, кальций и калий, ацетат- и хлорид-ионы, витамины, а также вода, чтобы исключить обезвоживание.

Запускается искусственное питание в условиях стационара. Состав раствора выбирается для каждого пациента индивидуально, в соответствии с его возрастом, массой тела и состоянием здоровья. Предварительно выполняется анализ крови.

Насколько успешным будет нутритивная поддержка, зависит от правильности подбора состава ПП. Например, если у пациента токсикоз, тяжелая диарея, сепсис, гиперметаболизм, доля углеводов снижается.

«2 в 1» и «3 в 1»

Метод парентерального питания базируется на технологии «все в одном», предложенной доктором Соласом в 1974-ом. Инфузия из разных емкостей означает, что углеводы, аминокислоты и жиры вводятся внутривенно в сочетаниях.

Парентеральное питание выпускается в пакетах в виде растворов «2 в 1» либо «3 в 1». В первом случае смесь в смеси присутствуют аминокислоты и декстроза (углевод), во втором добавляется третий компонент – жиры.

В пакетах «3 в 1» имеется перегородка, отделяющая липиды от углеводов и белков. Перед введением раствора в вену ее убирают, чтобы вещества смешались. Пакеты «3 в 1» оснащены дополнительным портом, через который в смесь вводят витамины и микроэлементы, при необходимости – лекарственные препараты. Применение этого метода обеспечивает пациента полноценным питанием, в котором состав нутриентов сбалансирован, а риск бактериальной контаминации снижен.

Техника парентерального питания

Пакет соединяют с катетером, введенным в вену пациента. Смесь с помощью инфузионного насоса подается в кровь.

Если искусственное питание постоянное, процесс идет, не прерываясь. Такой способ применяют в начале ПП, чтобы тело могло адаптироваться. Это также дает уверенность, что необходимые вещества, а если нужно, и лекарственные средства, точно поступят в организм.

Обычно в течение суток для пациента используется один пакет ПП.

При циклическом питании насос настраивают таким образом, чтобы вещества поступали с нужной интенсивностью и в соответствии с определенным расписанием. Сначала временной промежуток, в течение которого периодически подается ПП, берут больше – до 20 часов. Затем сокращают – до 16 и 12-ти. Но объем поступающих веществ остается неизменным.

В большинстве случаев циклическое энтеральное питание подается ночью. Днем пациент может отключаться от насоса, чтобы подвигаться и заняться своими делами. Он может иногда чувствовать голод, что после отмены ПП помогает быстрее перейти к пероральному способу приема пищи.

К преимуществам циклического парентерального питания относится сохранение способности тела вырабатывать гормоны, как при обычной еде, уменьшается риск холестаза. Некоторые модели инфузионных насосов разрешается переносить в рюкзаке.

В стационаре и дома

При применении искусственного питания требуется периодически исследовать состав крови. Каждый день нужно определять уровни нескольких компонентов: креатинина, мочевины, электролитов. Выяснять показатели осмолярности, КОС, концентрацию билирубина. Следить за диурезом – объемом мочи, который образуется в течение некоторого времени.

Это необходимо, чтобы корректировать соотношение компонентов в смеси и не допускать развития серьезных побочных эффектов в виде повышения уровня глюкозы, дефицита витаминов и минералов, нарушений электролитного баланса и так далее.

Чтобы избежать осложнений, формула смеси корректируется либо меняется режим питания. Необходимо также выполнять правила ухода за катетером.

Получать парентеральное питание пациент может в условиях стационара или на дому. Во втором случае врач обучает его, как обращаться с раствором, как его хранить. Объясняет правила подключения насоса и отключения, ухода за внутривенным катетером, контроля уровня глюкозы в крови и моче, и так далее. Важно, чтобы члены семьи или человек, ухаживающий за больным, тоже умели правильно обращаться с этими устройствами.

Продолжительность искусственного питания

В большинстве ситуаций питательные вещества вводят через вену до того, как восстановится нормальная работа желудочно-кишечного тракта. Обычно на это требуется от двух-трех недель до трех месяцев.

Однако при некоторых хронических заболеваниях, например, диарее, синдроме короткой кишки и других, срок может увеличиваться.

Вы успешно подписались на новости и акции «Омнифарм»
Наверх