Рекомендации по питанию онкобольных

Причины потери веса при онкологической болезни заключаются в недостаточном поступлении питательных веществ с пищей, нарушении пищеварения, повышенном расходе энергии под воздействием опухоли и процесса воспаления. Похудание наблюдается при разных формах рака, когда нарушается метаболизм человека. Опухоль может сама вырабатывать или заставлять организм синтезировать вещества, разрушающие обменные процессы.

В этих условиях наряду с лечением важную роль играет полноценное питание, богатое на белок, микроэлементы, витамины. Трудности с питанием могут появиться также на фоне довольно агрессивной химиотерапии. При этом истощение напрямую влияет на отсутствие эффективности лечения и дальнейшую реабилитацию организма. Поддержание организма в первую очередь связано с увеличением потребления белка, еще до начала курса терапии.

Как следить за полноценностью рациона онкобольным

Назначение лечебного питания позволяет гарантировать поступление с пищей оптимального количества полезных веществ, необходимых для нормального функционирования жизненно важных органов и систем. Этот рацион обеспечивает ежедневно суточную норму белков, витаминов и микроэлементов.

С этой целью назначается специализированное питание на весь период лечения и реабилитации онкобольных. Диета разрабатывается с учетом повышенного содержания белка и энергии, необходимой для ослабленных больных. Также рекомендуются активные физические упражнения на свежем воздухе, чтобы постоянно поддерживать тонус мышц.

Обычная пища не насыщает ослабленный организм достаточным количеством белка и энергии. В этом случае хорошо зарекомендовали себя разные виды высокоэнергетического лечебного питания, богатого на белок.

Высокоэнергетическая белковая диета для онкобольных

Использование специальных смесей на основе белка кардинально меняет сложившуюся ситуацию с истощением. Этот перечень включает последние разработки ученых по высокоэнергетической белковой диете для онкобольных.

Готовые к употреблению продукты включают:

  1. Нутридринк Компакт Протеин при сравнительно небольших объемах содержит необходимое количество белка. В одной емкости 125 мл, всего 2 дозировки помогут восполнить организм 60 % суточной потребности в белке;
  2. Фортикер производится на основе полезных омега-3-содержащих кислот, включая эйкозапентаеновую, докозагексаеновую, рекомендуемую ESPEN онкобольным до хирургической операции в области шеи и брюшной полости;
  3. Суппортан содержит высокое количество белка до 10 г / 100 мл, жиров, антиоксидантов, эйкозапентаеновой кислоты, получаемой из натурального рыбьего жира, увеличивающей иммунитет и предотвращающей кахексию;
  4. Нутридринк — высокобелковая высококалорийная смесь с очень богатым составом полезных веществ, содержит белки до 5,9 г, витамины, жиры, углеводы, микроэлементы и минералы, каротиноиды, холин;
  5. Фрезубин выпускается в разных формах, характеризуются повышенным содержанием белка, кальция и энергии, составляющей 1,5 ккал / г. Слегка кисловатый вкус способствует пищеварению;
  6. Ресурс 2.0+Файбер назначается для ослабленного организма, коррекции недостаточного питания, обогащен витаминами, минеральными веществами, пищевыми волокнами, содержит молочный белок, сироп глюкозы. Выпускается со вкусом лесной ягоды, персика, нейтральным;
  7. Нутриэн Стандарт Fiber обогащен пищевыми волокнами и применяется для зондового питания при нарушениях функций ЖКТ, в некоторых случаях единственный доступный способ для питания онкобольных;
  8. Компания Инфаприм производит огромную линейку энтерального питания бренда Нутриэн, из высококачественных компонентов, в том числе направленного действия.

Согласно рекомендациям Европейской ассоциации клинического питания и метаболизма (ESPEN), назначение лечебного питания требуется еще на стадии перед применением радиационной и химиотерапии, а также в период ремиссии, между терапевтическими курсами.

Также требуется высокоэнергетическая белковая диета для онкобольных в период подготовки к операции и на стадии реабилитации и восстановления после оперативного вмешательства.

Ежедневная потребность в белке пациентам с массой тела до 70 кг составляет 0,8 г / кг массы тела. По этой формуле можно вычислить любой необходимый объем высокоэнергетического белкового питания для конкретного веса онкобольных.

Лечебное питание, своевременно употребляемое пациентами еще на стадии обнаружения опухоли, благотворно влияет на самочувствие и оказывает положительный эффект на лечение, что ускоряет восстановление организма и выздоровление.

Вы успешно подписались на новости и акции «Омнифарм»
Наверх