Каталог
Федеральная сеть
специализированных
аптек
+7 (495) 274-01-44
Пн–Вс 08:00 – 20:00
Корзина
корзина пуста
Ваша корзина пуста
Нажмите здесь, чтобы продолжить покупки
Уважаемые покупатели! С 13.03.2025 по 01.04.2025 аптека «Омнифарм» в Сургуте работает с 10:00 до 18:00. Приносим извинения за доставленные неудобства!

Что нужно знать о питании после инсульта

Что нужно знать о питании после инсульта
Оглавление:

Родственники пациентов, которые столкнулись с ишемическим или геморрагическим инсультом, часто не в состоянии помочь близкому приспособиться к новой жизни. Некоторые отказываются от еды или им трудно глотать. Для таких случаев нужно применять особенное меню после инсульта. В этой статье расскажем об основных принципах питания после этого нарушения.

Инсульт и его последствия

Научное название инсульта – «острое нарушение мозгового кровообращения». Этот синдром возникает при резком развитии очаговой симптоматики из-за выхода крови из кровеносного русла в мозговые ткани. Симптомы часто развиваются при закупорке сосуда из-за атеросклеротической бляшки или при разрыве артерии.

Если вовремя не оказать помощь, то часто развиваются необратимые повреждения мозговых тканей. Это ведет к формированию недееспособности, снижению двигательных функций, качества речи и утрате способностей к самостоятельной жизни.

У около 80% пациентов это заболевание развивается при резком подъеме кровяного давления, то есть при гипертоническом кризе. Некоторые не обращаются за помощью при повышении давления или не умеют его контролировать с помощью препаратов.

Вот основные признаки проблем с мозговым кровообращением:

  • трудности с произнесением конкретных слов или пониманием посторонней речи;
  • слабость одной половины тела, включая руки, ноги и половину лица;
  • резкое ухудшение остроты зрения;
  • сильнейшая головная боль;
  • сильное головокружение, потеря ориентации в пространстве и сложности с передвижением.

Если вы заметили такие симптомы у своего близкого, срочно позвоните в скорую помощь. Здесь действует правило «золотого часа» - если в этот период будет оказана первая медицинская помощь, то шансы на выздоровление намного выше.

Причины изменений обмена веществ после инсульта

При ишемическом инсульте больше всего страдает дыхательная, пищеварительная и сердечно-сосудистая система. При неоказании помощи своевременно может развиться полиорганная недостаточность. Кроме того, у пациентов страдают зоны мозга, которые отвечают за контроль обменных процессов.

При проблемах с центральной нервной системой организм включает компенсаторные механизмы. При этом обмен веществ полностью меняется из-за резкого выброса гормонов, регулируемым гипофизом, или местных медиаторов. Это позволяет организму продолжать нормально функционировать даже при тяжелом заболевании.

Запуск компенсаторных механизмов помогает сосредоточить всю энергию на защите тела от проникновения инфекции, а также на ускорении заживления тканей. При ишемическом инсульте больной нуждается в большем количестве белковых веществ. При их отсутствии развивается повреждение разных тканей и нарушение работы внутренних органов.

При этом пациенту необходимы дополнительные методы питания на начальных этапах, так как иногда у него развивается дисфагия. В период восстановления организм нуждается в меню с большим содержанием питательных веществ, чем для здорового.

Дополнительной проблемой становится неясное сознание, при котором человек не способен есть самостоятельно. В этом случае врачи рекомендуют применить искусственное питание с постепенным переходом на естественный тип приема.

Принципы питания при инсульте

Составление меню для человека после болезни индивидуально. Меню в таких случаях должно быть сбалансировано с учетом уровня подвижности пациента, потребности в калориях и ограничениях по соли. Последнее условие нужно для контроля кровяного давления.

Важно соблюдать баланс между легкостью меню и его питательностью. Это нужно, чтобы пищеварительная система не была перегружена, а организм получал максимальное количество белков, жиров и углеводов. Соблюдение питьевого режима позволит избежать развития тромбозов или атеросклерозов. Именно эти факторы часто приводят к повторному ишемическому инсульту.

Специалисты говорят о следующих продуктах, которые разрешены больным после инсульта:

  • птицы и мясо низкой жирности;
  • все морепродукты;
  • нежирная рыба;
  • масла растительного происхождения;
  • фрукты в свежем виде;
  • овощи, приготовленные путем парения или отваривания;
  • любая зелень;
  • молочная продукция нулевой жирности;
  • любые каши из цельных групп;
  • орехи и напитки из сухофруктов;
  • компоты, зеленый чай и разбавленные соки.

После острого нарушения кровообращения мозга нельзя включать в меню крепкий кофе, черный чай, много спиртного, жареную пищу, жирную еду и соленую продукцию. Врачи рекомендуют немного сладостей для повышения настроения, но стоит контролировать их дозу.

Все эти ограничения окажутся несложными для соблюдения, но здесь возникает другая проблема - ограничения людей, который пережили инсульт. У многих из них развиваются трудности с глотанием, проблемы с координацией движений и другие. Поэтому не всем пациентам доступны обычные приемы пищи.

Многие больные, особенно мужчины, глубоко переживают из-за своего беспомощного состояния, из-за чего развивается сильная депрессия. Это ведет к отказу от приемов пищи, которые так необходимы для восстановления утраченных функций. Помимо этого организм прилагает множество усилий, чтобы переработать полученную еду и извлечь из нее нужные вещества.

Если у родственников пациента нет возможности обеспечить хорошее питание в реабилитационный период, то можно попробовать сипинговый метод. При нем больной принимает специальные смеси с необходимыми нутриентами через трубочку или мелкими глотками и маленькими порциями. Этот вид питания иногда сочетают с приемом обычных мягких продуктов.

Что нужно учитывать при составлении меню

Правильно составленное меню - залог ускорения восстановления в постинсультный период. Ниже мы приведем примерные рекомендации по составлению меню, но индивидуальные советы дает только врач.

Питательная еда

Что родственники замечают, что у больных пропадают силы после перенесенной болезни, они больше не способны держать ложку в руках или передвигаться. Это связано со стремительными тратами белковые соединений, запасы которых хранились в организме на протяжении долгих лет. Теперь родным нужно следить за количеством употребляемого белка, который содержится в яйцах, в мясе, рыбе и других продуктах животного происхождения.

Такой подход позволит снизить риск формирования слабости мышц и наполнить человека силами и энергией. Если пациент выражает желание скорее восстановить моторные функции, то следует включить в меню больше белковой продукции.

Но здесь важно помнить, что для каждого человека своя норма потребления белка. Ее определяет только врач по результатам лабораторных анализов после выписки. Если включить в меню слишком много мяса и рыбы, то их избыток приведет к ухудшению состояния больного.

Количество белка

Главным показателем при расчете белковых веществ для конкретного пациента является соотношение - 1 грамм белка на 1 килограмм массы тела. Это относится к больным пожилого и старческого возраста.

Если у человека есть хроническое или острое заболевание, которое обострилось на фоне инсульта, то необходимо увеличить содержание употребляемых нутриентов до 1,5 грамм на 1 килограмм массы тела.

Но необходимо не забывать и про другие нутриенты - углеводы и жиры. Только идеальное сочетание этих 3 компонентов позволит человеку полностью восстановиться в постинсультный период.

Калорийность

Слово «диета», относящееся к периоду после болезни, означает лишь режим питания и характер рациона. Это не значит, что уровень калорийности надо снизить. Наоборот, нужно следить, чтобы больной получал достаточно калорий, чтобы полностью восстановиться.

Калораж каждого блюда рассчитывают с учетом показателя 30 килокалорий на 1 килограмм массы тела. Чтобы достичь этого показателя, иногда применяют специальные смеси. При этом стоит учитывать вкусовые предпочтения больного, чтобы принимать пищу ему было легче и в удовольствие.

Витамины и минералы

Если здоровому человеку необходимо достаточное количество витаминов и минералов, то больному тем более нужно следить за их содержанием в ежедневном меню. Их можно извлечь из специальных питательных смесей или из свежих овощей и фруктов.

В послеинсультный период следует не просто употреблять какое-то количество витаминов, а сосредоточиться на включении в рацион конкретных из них. Вот какие соединения полезны пациентам после инсульта:

  • Витамин Е. его можно найти в злаках, молочных продуктах, маслах растительного происхождения и бобовых.
  • Витамины С. Для его получения нужно есть сладкий перец, черную смородину и шпинат.
  • Витамины В. Они содержатся в кисломолочных продуктах, овощах зеленого цвета, орехах и бобовых.
  • Железо. Помимо яблок железо находится в орехах, печени, говядине, злаках и других продуктах.
  • Цинк. Это вещество содержится в сырах, рыбе нежирного сорта, яйцах и отрубях.

При невозможности добавить эти продукты в меню больного, стоит приобрести специальный витаминный комплекс, продающийся в аптеке.

Важно! Витаминные комплексы должны назначаться лечащим врачом с учетом хронических заболеваний и потребностей организма больного.

Водный баланс

Поддержание водного баланса организма особенно необходимо для пациентов, которые лежат или находятся в тяжелом состоянии. Если пренебречь этим важным моментом, то развивается резкая потеря электролитов и дальнейшая дегидратация.

Считается, что нужно употреблять 2 литра жидкости в день. Но общих норм для поддержания водного баланса не существует. Они прописываются лечащим врачом с учетом всех особенностей организма. При этом врач учитывает тип питания - через зонд или самостоятельный.

Для мужчин норма употребления действительно составляет около 2 литров жидкости, тогда как для женщин - 1,6 литра. Но это при условии, что у человека не диагностированы сопутствующие болезни.

Рекомендации по питанию при разных типах нарушений

Инсульт по-разному влияет на каждого человека в зависимости от его генетической предрасположенности, особенностей функционирования органов и слабых зон. У некоторых возникает дисфагия, у других - неясное сознание, а у третьих - проблемы с моторными функциями. Рассмотрим две частые проблемы при питании и способах их решения.

Проблемы с глотанием

Дисфагия - это заболевание, при котором человек не способен свободно глотать твердые продукты из-за трудностей с их проталкиванием к желудку. Дисфагия диагностируется по следующим симптомам:

  • резкий кашель при попытке проглотить еду;
  • невозможность глотать слюну или сильное слюнотечение;
  • медленное жевание или выпадение еды из ротовой полости;
  • потеря голоса при глотании или ослабление его силы;
  • проблемы с дыханием, возникающие после глотания.

Из-за трудностей при глотании человек не в состоянии есть столько еды, сколько употребляет здоровый человек. Диагностику этой патологии проводит лечащий врач, который тут же принимает решение о способе питания пациента. В некоторых случаях лучше совмещать зонд и обычный прием пищи.

Психологический отказ от еды

В некоторых случаях пациенты чувствуют себя очень подавленными и отказываются от еды. Тогда часто помогает совместная еда за столом. Можно привести пациента в столовую, где он пообщается с другими проходящими лечение. Это способствует съеданию большего количества еды и получению удовольствия от обеда или ужина.

При выписке пациента домой стоит хорошо организовать кухню или столовую. Выберите цвета и мебель, которые нравятся близкому. Постарайтесь готовить еду эстетично и подавать ее на красивых тарелках. Это позволит человеку получать радость от обеда, ужина и завтрака.

Итак, после инсульта для быстрого восстановления пациенту стоит отказаться от черного кофе, чая, жирной, соленой и острой пищи. При диагностике дисфагии можно воспользоваться специальными смесями и зондовым питанием. Составление правильного меню позволит восстановить моторные и функции в течение одного года.

Данная статья носит исключительно ознакомительный характер. Мы рекомендуем обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Лечение антибиотиками и противовирусными препаратами при ОРВИ: эффективность, безопасность, особенности терапии
Миокардит: что это за недуг и способы его лечения
Нарушение кишечного всасывания и аллергия на белок коровьего молока у малышей
Антибиотики нового поколения: плюсы и минусы
Что делать при тошноте
Читайте также

Рекомендуемые товары

1 036 a
Нет в наличии
Вы успешно подписались на новости и акции «Омнифарм»
Наверх
Товар добавлен в корзину