Распространенное осложнение при инфекции Covid-19 – нарушение работы пищеварительного тракта. У многих пациентов пропадает обоняние, практически не функционируют вкусовые рецепторы, отсутствует аппетит. Больные ковидом не получают необходимые питательные вещества, нуждаются в лечебной диете, коррекции рациона опытными диетологами.

Как вирус воздействует на пищеварительную систему

Коронавирусная инфекция негативно влияет на работу всего организма. Кроме кашля и пневмонии, у 10−50% пациентов обнаруживается поражение пищеварительного тракта, которое сопровождается сильной диареей, обезвоживанием, тошнотой, приступами рвоты.

При поражении желудочно-кишечного тракта нарушаются процессы расщепления белков, жиров, углеводов. Организм не получает вещества, необходимые для обменных процессов, создания иммунных клеток. Многие врачи уверены, что правильное питание – один из методов лечения и восстановления пациентов после Covid-19. Сбалансированный рацион необходимо подбирать даже больным в палатах интенсивной терапии, используя энтеральное питание специальными смесями и составами.

Клинические исследования доказали, что новые штаммы коронавируса поражают не только дыхательные пути, но и эпителий тонкого кишечника. Возбудитель активно размножается в пищеварительной системе, провоцирует абдоминальные расстройства. Это ухудшает общее состояние больного, замедляет выздоровление и восстановление, лишает организм витаминов и микроэлементов, необходимых для регенерации клеток.

Микрофлора кишечника является настоящей «внутренней фабрикой» организма, которая производит витамины группы В, до 70% клеток, необходимых для создания Т-лимфоцитов. Воспалительный процесс и прием антибиотиков меняет состав микрофлоры. П

Важность сбалансированного питания при Covid-19

Российская ассоциация парентерального и энтерального питания активно изучает влияние рациона, его состава на восстановление пациентов с covid 19. По наблюдениям специалистов большую роль в ускоренном выздоровлении играет белково-энергетический баланс.

Первичные выводы врачей организации, которые наблюдали за больными в течение месяца:

  • Даже при легкой форме Covid-19 у многих пациентов развиваются серьезные осложнения. Больные сталкиваются с длительной диареей, снижением аппетита, изменением вкуса, которые могут сохраняться в течение нескольких месяцев.
  • При несбалансированном питании ослабленный инфекцией организм тратит свои скрытые ресурсы. Человек стремительно теряет мышечную массу, замедляется работа иммунной, кровеносной, сердечно-сосудистой системы. Таким больным сложно полностью восстановиться после Covid-19, они чаще сталкиваются с тяжелыми осложнениями.
  • Пациенты, находящиеся на искусственной вентиляции легких, быстро теряют массу и жидкость. Это негативно влияет на структуру костной, суставной и мышечной ткани, состояние головного мозга, нервной системы. После отключения от аппарата больные проходят длительную и сложную реабилитацию. Они часто сталкиваются с хроническими заболеваниями сердца, сосудов, повышенным риском инсульта, тромбоза, инфаркта.

После перенесенного ковида у больных развивается дисбактериоз, который требует дополнительной терапии, приема специальных препаратов, лечебных диет.

Основные задачи правильного питания при заражении коронавирусом:

  • обеспечить иммунную систему веществами, которые необходимы для борьбы с заболеванием;
  • помочь организму, внутренним органам и системам;
  • детоксикация, выведение продуктов распада вирусов;
  • повышение функциональности печени, почек;
  • снижение риска поражения нервной системы, развития панических атак, неврологических расстройств;
  • уменьшение негативных последствий антибиотикотерапии.

Специальная диета после выписки сокращает срок реабилитации, улучшает состояние, восстанавливает силы и работоспособность.

Диета при инфицировании Covid-19

Питательные вещества витамины и микроэлементы необходимы для бесперебойной жизнедеятельности организма человека. Основные активные вещества и витамины, которые должны содержаться в рационе больного коронавирусной инфекцией:

  • цинк – запускает выработку интерферонов, подавляет распространение вируса, защищает легкие от воспаления;
  • аскорбиновая кислота – нормализует работу иммунной системы, тонизирует сосуды, препятствует тромбозу;
  • токоферол – снижает синтез воспалительных клеток, улучшает состояние организма;
  • витамин А – необходим для выработки интерферонов, ускоряет обновление эпителия органов дыхания, повышает синтез IgE, IgG антител;
  • магний – замедляет рост вируса SARS-CoV-2, уменьшает риск осложнений;
  • марганец – блокирует размножение вирусных белков;
  • витамин Д – повышает работу иммунной системы в период заражения, снижает уровень цитокинов, обеспечивает быстрое восстановление;
  • железо – укрепляет стенки клеток, препятствуя закреплению и размножению возбудителя covid-19;
  • витамины группы В – формируют полноценную работу нервной системы, головного мозга;
  • Омега-3 – уменьшает воспаление, поддерживает мембраны на клеточном уровне;
  • фосфолипиды – необходимы для производства естественной смазки в органах дыхания;
  • пробиотики – защищают кишечник от дисбактериоза;
  • пребиотики – пищевые волокна уменьшают риск запора, разрушения микрофлоры при употреблении антибиотиков.

Сбалансированная диета при инфицировании должна содержать много белка, который организм может получать из мяса, молочных продуктов, специальных белковых коктейлей.

Питание пациентов на ИВЛ

Правильное питание можно обеспечить только пациентам, которые болеют ковидом легкой и средней степени тяжести. В 20% случаев у людей развиваются тяжелые состояния, требуется срочное размещение в палате интенсивной терапии, перевод на ИВЛ. У таких больных наблюдается сильная интоксикация, отсутствие аппетита, нарушается дыхание и глотание пищи.

В сложных ситуациях врачи назначают энтеральное или парентеральное питание на основе метаболически направленных смесей. При выборе они учитывают калорийность рациона, витаминно-минеральный состав, риск цитокинового шторма.

Современные смеси для энтерального и паретерального питания является эффективным и щадящим вариантом лечебной диеты. При изготовлении производители используют щадящий принцип температурной и химической обработки продуктов, натуральные компоненты, витаминные добавки.

Энтеральное и парентеральное лечебное питание Covid-19 в виде смесей, эмульсий:

  • обеспечивает потребность организма в витаминах, белках, фосфолипидах, основных витаминах;
  • обогащено микроэлементами, холинов, каротиноидами, пищевыми волокнами, глюкозой;
  • повышает иммунитет, ускоряют метаболизм, работу кишечника;
  • хорошо и полностью усваивается, не создает нагрузку на печень;
  • является легкодоступным источником энергии.

После снятия с ИВЛ такое питание должно заменить обычную пищу до момента восстановления глотательной функции.

Правила составление рациона при коронавирусной инфекции

При разработке режима питания диетологи учитывают потребность в энергии для клеточной регенерации и восстановления сил:

  • 27 ккал/кг в день для людей старше 60−65 лет;
  • 30 ккал/кг в сутки для пациентов, которые имеют низкую массу тела.

Недостаточное питание чаще встречается у людей старшего возраста. Это приводит нарушению метаболизма, падению уровня электролитов, глюкозы, развитию анемии, диабета и других тяжелых заболеваний. Чтобы сбалансировать рацион, специалисты рекомендуют учитывать следующие потребности организма ослабленных и пожилых пациентов:

  • 1 г/кг в сутки для людей старшего возраста;
  • более 1 г/кг для молодых людей с ожирением для уменьшения риска тромбоза, инсульта, других осложнений;
  • соотношение углеводов и жиров поддерживать на уровне 30:70 в период реабилитации и 50:50 при активной стадии болезни.

Здоровое питание – это не только хороший метод профилактики коронавирусной инфекции, укрепляющий иммунитет и активность. При правильном подходе диета становится эффективный способ терапии, снижения риска осложнений.

Вы успешно подписались на новости и акции «Омнифарм»
Наверх