Каталог
Федеральная сеть
специализированных
аптек
+7 (495) 274-01-44
Пн–Вс 08:00 – 20:00
Корзина
корзина пуста
Ваша корзина пуста
Нажмите здесь, чтобы продолжить покупки
Уважаемые покупатели! Вынуждены сообщить, что по техническим причинам временно изменен график работы некоторых аптек. Приносим извинения за доставленные неудобства!

Правильное питание поможет справиться с болезнью!

Правильное питание поможет справиться с болезнью!
Оглавление:

Памятка по питанию 

«Правильное питание поможет справиться с болезнью! При сбалансированном питании результаты лечения улучшаются в два раза».

1. Диета:

  • Дробное питание небольшими порциями 6-8 раз в день;

  • Максимальное увеличение в рационе животного белка – мясо, рыба, творог (до 200-300г в день в готовом виде);

  • Адекватная механическая и термическая обработка для улучшения усвоения пищи;

  • Учет количества выпитой жидкости (физиологическая потребность (20 мл/кг) + восполнение патологических потерь - температура, рвота, жидкий стул);

  • Обязательно наличие основных приемов пищи - завтрак, обед, ужин и 1-3 дополнительных приема пищи;

  • Распределение суточного рациона по его энергетической ценности (Завтрак 20-25%, второй завтрак 5-10%, обед 30-35%, полдник 5-10%, ужин 20-25%, второй ужин 5%);

  • Интервалы между приемами пищи 2,5 - 4 часа;

  • Время, затраченное на прием пищи (15 - 20мин)

  • В ужине не должно быть продуктов, обременяющих секреторную и двигательную функции пищеварительных органов, вызывающих повышенное газообразование, вздутие кишечника (метеоризм) и ночную секрецию желудка (жареные блюда, богатые жиром и др.);

  • Последний прием пищи (кефир, йогурт) следует осуществлять не позже, чем за 1,5 - 2 ч до сна;

  • Обязательное ведение пищевого дневника (учет количества и качества потребляемой пищи). 

Образец пищевого дневника

Дата, время приема пищи

Блюда, продукты

Объем (гр, мл)

Наличие диспептических расстройств (рвота, жидкий стул)

 

 

 

 

 

 

 

 

       

2. Контроль массы тела 1 раз в неделю. 

Рекомендации

  • Если у вас снижен аппетит или есть отвращение к пище:

  • Принимайте пищу часто и малыми порциями каждые 1-2 часа;

  • Включайте в рацион пищу с высоким содержанием калорий и белка (фарши и бульоны - мясо, рыба, птица (до 200 - 300 в день в готовом виде); творог, сметана, йогурты, сливки, мед, орехи, шоколад и т.п.);

  • Используйте адекватную механическую и термическую обработку для улучшения усвоения пищи (суфле, фарши, пюре, блюда на пару), подберите для себя оптимальную консистенцию;

  • Не совмещайте прием пищи с питьем любых напитков (кроме снимающих ощущение сухости во рту), чтобы избежать чувство быстрого насыщения;

  • Добавляйте сок лимона (1/2 дольки) в разные продукты - это поможет снять неприятные вкусовые ощущения;

  • Старайтесь совмещать приемы пищи с периодами наилучшего самочувствия в течение дня. Когда аппетит снижен или нет желания есть - используйте питательные смеси и напитки (Нутридринк, Фортикер и т.п.);

  • Перед введением препарата для химиотерапии завтракайте пораньше за несколько часов до начала проведения процедуры;

  • Старайтесь не испытывать новые вкусовые ощущения, если у вас сильные боли;

  • Если вы принимаете какие-либо лекарственные препараты в таблетках, то запивайте эти таблетки питательными смесями;

  • Экспериментируйте с новыми рецептурами, легкими специями, уделяйте внимание сервировке блюд и стола;

  • Избегайте резких запахов. Проветривайте помещение, где готовится пища. Старайтесь принимать пищу вне кухни, где она готовится;

  • Стимулируйте аппетит легкими физическими упражнениями (прогулка), столовым вином (если это не противопоказано), хорошей компанией.

  • Как справиться с нарушениями вкусовых ощущений.

  • Старайтесь не использовать металлическую посуду для приема пищи.

  • Приправляйте мясо сладкими маринадами и соусами.

  • Попробуйте есть охлажденные мясные продукты.

  • Не применяйте излишне сладких и горьких приправ.

  • Если вы испытываете отвращение к мясной пище, замените ее другими продуктами с высоким содержанием белка (птица, рыба, сыр, творог).

  • Прополаскивайте полость рта перед едой.

  • Для стимуляции пищеварения пейте напитки с добавлением лимонного сока. 

  • Как уменьшить сухость во рту или трудности при глотании (дисфагию)

  • Ешьте мягкую и влажную пищу.

  • Готовьте пищу в миксере.

  • Добавляйте в блюда сметану, сливки, масла, подливы.

  • Избегайте грубой и раздражающей пищи.

  • Избегайте горячих и холодных блюд.

  • Исключите продукты, которые могут прилипнуть к слизистой полости рта и к твердому небу.

  • Ешьте маленькими кусочками и тщательно пережевывайте.  

Памятка для пациентов, нуждающихся в дополнительном (или заместительном) питании

Питание является очень важной составляющей здоровья человека и становится еще более значимой, если человек болен.

Более чем у 70% онкологических пациентов происходит потеря веса, связанная со снижением количества потребления пищи (у человека, как правило, меняются вкусовые ощущения, пропадает аппетит, иногда возникают проблемы с глотанием) и нарушением обмена веществ. Отнимает аппетит радио- и химиотерапия. В результате, больной организм не получает так необходимого ему достаточного количества белков и энергии. Пытаясь восполнить баланс и дать самое необходимое наиболее важным органам, организм начинает экономить - перерабатывает скелетную мускулатуру для восполнения потребности в белке и энергии. Человек худеет, появляется мышечная слабость. Недостаточность питания ограничивает возможности применения современных методов лечения, эффективность действия химио препаратов снижается практические вдвое, пациенты хуже переносят курсы химио- и лучевой терапии, значительно увеличивается риск осложнений, снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям.

К сожалению, эту проблему очень сложно компенсировать с помощью традиционного питания, требуется особый питательный рацион (нутритивная поддержка) в виде специальных питательных смесей.

Преимущества этого лечебного питания основаны на высокой биологической ценности, легкой усвояемости качественных нутриентов, полноценности и сбалансированности состава, возможности получить питательные вещества при малом объеме продукта.

Виды питательных смесей

  • Нутриэн Остео (300г сухого вещества) - сбалансированная полноценная смесь с повышенным содержанием белка (23г в 100г сухой смеси). Используется в виде напитка в качестве основного или дополнительного питания, или для зондового питания.

Легко растворяется в питьевой воде. Жидкая готовая смесь обладает хорошими вкусовыми качествами.

Минеральный и витаминный компоненты обеспечивают удовлетворение суточной потребности организма в витаминах, основных макро- и микроэлементах при потреблении 2000мл готовой смеси в стандартном разведении 1ккал/мл. В состав смеси дополнительно введены β-каротин, L-карнитин, таурин. Повышено содержание кальция, фосфора и витамина С. 

  • Суппортан Напиток (бутылка 200мл) — это высококалорийная смесь, которая характеризуется большим содержанием белка, омега-3 жирных кислот, антиоксидантов и сниженной долей углеводов.

2-3 бутылки в день - дополнительное питание, 400-600 мл/сутки (1,5-2 ккал/мл, 600-1200 ккал) - дополнительное питание

До 5 бутылок – полное замещение питания, 25 ккал/кг веса тела/сутки – основное питание

  • Нутридринк Нутризон Эдванс (металлическая банка 322г=1488ккал) - универсальное полноценное сбалансированное питание в виде сухой смеси для введения в желудочно-кишечный тракт с помощью зонда или для приема через рот. Может являться единственным источником питания.

400-600 мл/сутки = 7,5 ложек сухой смеси развести до 100мл теплой кипяченой водой непосредственно перед применением х 4-6 р/день (1,5 ккал/мл, 600-1200 ккал) -дополнительное питание. Пить небольшими глотками в виде напитка или можно добавить в готовое блюдо (кашу, творог, суп), не кипятить!

25 ккал/кг веса тела/сутки – основное питание

  • Нутридринк (бутылочка, тетрапак 200мл) - жидкое готовое питание

Это напиток с высоким содержанием молочного белка и сбалансированным составом. Не содержит лактозу и глютен, что важно для пациентов, нуждающихся в дополнительном источнике питательных веществ, но страдающих непереносимостью лактозы или целиакией.

Для разнообразия диеты может быть использован Нутридринк с клубничным, ванильным, апельсиновым или шоколадным вкусом.

1-3 бутылки в день - дополнительное питание

5-7 бутылок – полное замещение питания   

  • Фортикер (бутылочка 125 мл) – жидкое готовое питание.

Полноценная сбалансированная смесь богатая белком и энергией. Обогащена омега-3,6 полиненасыщенными жирными кислотами (уменьшают воспаление, стимулируют аппетит), имеет в составе комплекс антиоксидантов, витаминов и минералов (природные стимуляторы иммунитета) и пищевые волокна (улучшение функционирования желудочно-кишечного тракта и нормализация микрофлоры кишечника).

Вкусы (капучино, апельсин-лимон, персик-имбирь) были специально разработаны с учетом вкусовых изменений у онкологических больных.

В одной порции лечебного питания – всего 125 мл, что позволяет пациенту с трудностями при приеме пищи минимизировать усилия по питанию.

Может являться как дополнительным, так и единственным источником питания.

2-3 упаковки в день в качестве дополнения к основному рациону. Принимать медленно через трубочку (125 мл за 20-30 минут). 

Можно использовать аналогичные продукты питания других компаний.

Список литературы

  1. Тутельян В. А. Здоровое питание для общественного здоровья //Общественное здоровье. – 2021.
  2. Малюкова К. Р. и др. Правила здорового питания //Science Time. – 2016.
  3. Зиновьев Н. А. Активность студентов в соблюдении принципов здорового образа жизни //Ученые записки университета им. ПФ Лесгафта. – 2012.
Чем лечить раны у пациентов с сахарным диабетом
Стадии и особенности женского цикла
Синдром раздраженного кишечника (СРК)
Для чего назначают препарат Дексаметазон
Антиагреганты: что это и от чего помогают?
Читайте также

Рекомендуемые товары

Вы успешно подписались на новости и акции «Омнифарм»
Наверх
Товар добавлен в корзину