Памятка по питанию
«Правильное питание поможет справиться с болезнью! При сбалансированном питании результаты лечения улучшаются в два раза».
1. Диета:
-
Дробное питание небольшими порциями 6-8 раз в день;
-
Максимальное увеличение в рационе животного белка – мясо, рыба, творог (до 200-300г в день в готовом виде);
-
Адекватная механическая и термическая обработка для улучшения усвоения пищи;
-
Учет количества выпитой жидкости (физиологическая потребность (20 мл/кг) + восполнение патологических потерь - температура, рвота, жидкий стул);
-
Обязательно наличие основных приемов пищи - завтрак, обед, ужин и 1-3 дополнительных приема пищи;
-
Распределение суточного рациона по его энергетической ценности (Завтрак 20-25%, второй завтрак 5-10%, обед 30-35%, полдник 5-10%, ужин 20-25%, второй ужин 5%);
-
Интервалы между приемами пищи 2,5 - 4 часа;
-
Время, затраченное на прием пищи (15 - 20мин)
-
В ужине не должно быть продуктов, обременяющих секреторную и двигательную функции пищеварительных органов, вызывающих повышенное газообразование, вздутие кишечника (метеоризм) и ночную секрецию желудка (жареные блюда, богатые жиром и др.);
-
Последний прием пищи (кефир, йогурт) следует осуществлять не позже, чем за 1,5 - 2 ч до сна;
-
Обязательное ведение пищевого дневника (учет количества и качества потребляемой пищи).
Образец пищевого дневника
Дата, время приема пищи |
Блюда, продукты |
Объем (гр, мл) |
Наличие диспептических расстройств (рвота, жидкий стул) |
|
|
|
|
|
|
|
|
2. Контроль массы тела 1 раз в неделю.
Рекомендации
-
Если у вас снижен аппетит или есть отвращение к пище:
-
Принимайте пищу часто и малыми порциями каждые 1-2 часа;
-
Включайте в рацион пищу с высоким содержанием калорий и белка (фарши и бульоны - мясо, рыба, птица (до 200 - 300 в день в готовом виде); творог, сметана, йогурты, сливки, мед, орехи, шоколад и т.п.);
-
Используйте адекватную механическую и термическую обработку для улучшения усвоения пищи (суфле, фарши, пюре, блюда на пару), подберите для себя оптимальную консистенцию;
-
Не совмещайте прием пищи с питьем любых напитков (кроме снимающих ощущение сухости во рту), чтобы избежать чувство быстрого насыщения;
-
Добавляйте сок лимона (1/2 дольки) в разные продукты - это поможет снять неприятные вкусовые ощущения;
-
Старайтесь совмещать приемы пищи с периодами наилучшего самочувствия в течение дня. Когда аппетит снижен или нет желания есть - используйте питательные смеси и напитки (Нутридринк, Фортикер и т.п.);
-
Перед введением препарата для химиотерапии завтракайте пораньше за несколько часов до начала проведения процедуры;
-
Старайтесь не испытывать новые вкусовые ощущения, если у вас сильные боли;
-
Если вы принимаете какие-либо лекарственные препараты в таблетках, то запивайте эти таблетки питательными смесями;
-
Экспериментируйте с новыми рецептурами, легкими специями, уделяйте внимание сервировке блюд и стола;
-
Избегайте резких запахов. Проветривайте помещение, где готовится пища. Старайтесь принимать пищу вне кухни, где она готовится;
-
Стимулируйте аппетит легкими физическими упражнениями (прогулка), столовым вином (если это не противопоказано), хорошей компанией.
-
Как справиться с нарушениями вкусовых ощущений.
-
Старайтесь не использовать металлическую посуду для приема пищи.
-
Приправляйте мясо сладкими маринадами и соусами.
-
Попробуйте есть охлажденные мясные продукты.
-
Не применяйте излишне сладких и горьких приправ.
-
Если вы испытываете отвращение к мясной пище, замените ее другими продуктами с высоким содержанием белка (птица, рыба, сыр, творог).
-
Прополаскивайте полость рта перед едой.
-
Для стимуляции пищеварения пейте напитки с добавлением лимонного сока.
-
Как уменьшить сухость во рту или трудности при глотании (дисфагию)
-
Ешьте мягкую и влажную пищу.
-
Готовьте пищу в миксере.
-
Добавляйте в блюда сметану, сливки, масла, подливы.
-
Избегайте грубой и раздражающей пищи.
-
Избегайте горячих и холодных блюд.
-
Исключите продукты, которые могут прилипнуть к слизистой полости рта и к твердому небу.
-
Ешьте маленькими кусочками и тщательно пережевывайте.
Памятка для пациентов, нуждающихся в дополнительном (или заместительном) питании
Питание является очень важной составляющей здоровья человека и становится еще более значимой, если человек болен.
Более чем у 70% онкологических пациентов происходит потеря веса, связанная со снижением количества потребления пищи (у человека, как правило, меняются вкусовые ощущения, пропадает аппетит, иногда возникают проблемы с глотанием) и нарушением обмена веществ. Отнимает аппетит радио- и химиотерапия. В результате, больной организм не получает так необходимого ему достаточного количества белков и энергии. Пытаясь восполнить баланс и дать самое необходимое наиболее важным органам, организм начинает экономить - перерабатывает скелетную мускулатуру для восполнения потребности в белке и энергии. Человек худеет, появляется мышечная слабость. Недостаточность питания ограничивает возможности применения современных методов лечения, эффективность действия химио препаратов снижается практические вдвое, пациенты хуже переносят курсы химио- и лучевой терапии, значительно увеличивается риск осложнений, снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям.
К сожалению, эту проблему очень сложно компенсировать с помощью традиционного питания, требуется особый питательный рацион (нутритивная поддержка) в виде специальных питательных смесей.
Преимущества этого лечебного питания основаны на высокой биологической ценности, легкой усвояемости качественных нутриентов, полноценности и сбалансированности состава, возможности получить питательные вещества при малом объеме продукта.
Виды питательных смесей
- Нутриэн Остео (300г сухого вещества) - сбалансированная полноценная смесь с повышенным содержанием белка (23г в 100г сухой смеси). Используется в виде напитка в качестве основного или дополнительного питания, или для зондового питания.
Легко растворяется в питьевой воде. Жидкая готовая смесь обладает хорошими вкусовыми качествами.
Минеральный и витаминный компоненты обеспечивают удовлетворение суточной потребности организма в витаминах, основных макро- и микроэлементах при потреблении 2000мл готовой смеси в стандартном разведении 1ккал/мл. В состав смеси дополнительно введены β-каротин, L-карнитин, таурин. Повышено содержание кальция, фосфора и витамина С.
- Суппортан Напиток (бутылка 200мл) — это высококалорийная смесь, которая характеризуется большим содержанием белка, омега-3 жирных кислот, антиоксидантов и сниженной долей углеводов.
2-3 бутылки в день - дополнительное питание, 400-600 мл/сутки (1,5-2 ккал/мл, 600-1200 ккал) - дополнительное питание
До 5 бутылок – полное замещение питания, 25 ккал/кг веса тела/сутки – основное питание
- Нутридринк Нутризон Эдванс (металлическая банка 322г=1488ккал) - универсальное полноценное сбалансированное питание в виде сухой смеси для введения в желудочно-кишечный тракт с помощью зонда или для приема через рот. Может являться единственным источником питания.
400-600 мл/сутки = 7,5 ложек сухой смеси развести до 100мл теплой кипяченой водой непосредственно перед применением х 4-6 р/день (1,5 ккал/мл, 600-1200 ккал) -дополнительное питание. Пить небольшими глотками в виде напитка или можно добавить в готовое блюдо (кашу, творог, суп), не кипятить!
25 ккал/кг веса тела/сутки – основное питание
- Нутридринк (бутылочка, тетрапак 200мл) - жидкое готовое питание
Это напиток с высоким содержанием молочного белка и сбалансированным составом. Не содержит лактозу и глютен, что важно для пациентов, нуждающихся в дополнительном источнике питательных веществ, но страдающих непереносимостью лактозы или целиакией.
Для разнообразия диеты может быть использован Нутридринк с клубничным, ванильным, апельсиновым или шоколадным вкусом.
1-3 бутылки в день - дополнительное питание
5-7 бутылок – полное замещение питания
- Фортикер (бутылочка 125 мл) – жидкое готовое питание.
Полноценная сбалансированная смесь богатая белком и энергией. Обогащена омега-3,6 полиненасыщенными жирными кислотами (уменьшают воспаление, стимулируют аппетит), имеет в составе комплекс антиоксидантов, витаминов и минералов (природные стимуляторы иммунитета) и пищевые волокна (улучшение функционирования желудочно-кишечного тракта и нормализация микрофлоры кишечника).
Вкусы (капучино, апельсин-лимон, персик-имбирь) были специально разработаны с учетом вкусовых изменений у онкологических больных.
В одной порции лечебного питания – всего 125 мл, что позволяет пациенту с трудностями при приеме пищи минимизировать усилия по питанию.
Может являться как дополнительным, так и единственным источником питания.
2-3 упаковки в день в качестве дополнения к основному рациону. Принимать медленно через трубочку (125 мл за 20-30 минут).
Можно использовать аналогичные продукты питания других компаний.
Список литературы
- Тутельян В. А. Здоровое питание для общественного здоровья //Общественное здоровье. – 2021.
- Малюкова К. Р. и др. Правила здорового питания //Science Time. – 2016.
- Зиновьев Н. А. Активность студентов в соблюдении принципов здорового образа жизни //Ученые записки университета им. ПФ Лесгафта. – 2012.