Энтеральное питание для онкобольных

Специальные смеси для онкологических больных предназначены для введения через зонд (назогастральный, назодуоденальный, назоеюнальный), через стому или маленькими глотками через рот. Энтеральное питание может выступать как в качестве единственного источника нутриентов, так и в качестве дополнительного. Всасывание при этом осуществляется через слизистую ЖКТ, в то время как при парентеральном питании нужные больному вещества поступают в организм внутривенно.

В каких случаях назначают?

Недостаток в организме белков, жиров и углеводов, витаминов и минералов может очень негативно сказаться на людях, чей иммунитет ослаблен. Энтеральное питание для онкобольных способно заменить обычные приемы пищи в тех случаях, когда человек не может питаться самостоятельно. Этот способ может применяться как в больнице, так и в домашних условиях.

Нутритивная поддержка пациентов с онкологическими заболеваниями проводится в таких случаях:

  • если больной не способен самостоятельно принимать пищу (нарушения глотательной функции, кома);
  • если человек не может нормально есть из-за оперативного вмешательства на ЖКТ, проведения лучевой или химиотерапии;
  • если пациент отказывается от еды из-за депрессии или нервной анорексии.

Преимущества

Смеси для энтерального питания составлены таким образом, чтобы предупредить недостаток питательных веществ в организме больного или выздоравливающего человека. Они доставляются непосредственно в его пищеварительную систему и быстро усваиваются. Причем для этого не нужно проводить сложные процедуры или применять какие-либо медицинские инструменты. Чтобы ввести такую пищу в организм больного, нужно только вскрыть упаковку и подключить ее к зонду.

Специализированное лечебное питание при раке способствует сохранению целостности слизистой кишечника, обеспечивает организм больного нужными для жизнедеятельности и выздоровления веществами. Поскольку такие питательные смеси представлены в интернет-аптеках в широком ассортименте, то перед их приобретением стоит проконсультироваться в врачом.

Период проведения нутритивной поддержки неограничен. Выгодные цены, продуманное содержание питательных веществ, физиологичность и отсутствие осложнений делают данные смеси хорошим выходом в тех ситуациях, когда онкобольной не может принимать обычную пищу через рот. Режим подачи смеси и способ введения подбирается индивидуально в зависимости от состояния пациента, его диагноза и наличия непереносимости каких-либо веществ. Для предотвращения развития осложнений раз в неделю проводится биохимическое исследование крови и определение ее минерально-электролитного состава.

Противопоказания

Энтеральное питание не применяется в таких случаях:

  • полная непроходимость кишечника;
  • расширение вен пищевода;
  • желудочное кровотечение;
  • отсутствие большей части тонкого кишечника;
  • перитонит;
  • острая почечная недостаточность;
  • нарушения всасывания пищи;
  • индивидуальная непереносимость входящих в состав смеси веществ.

К относительным противопоказаниям относятся частичная непроходимость кишечника, диарея, тошнота и рвота, панкреатит.

Виды

Жидкие смеси для энтерального питания делятся на:

  • стандартные, которые предназначены для нормально функционирующего ЖКТ;
  • полуэлементные, которые подходят для введения при нарушениях пищеварения;
  • модульные, состоящие из одного элемента, для истощенных больных;
  • направленного действия, разработанные для кормления при нарушенной работе какого-либо органа.

В их составе могут иметься пищевые волокна. Смеси для энтерального питания, содержащие целлюлозу, камеди или пектины, способны улучшить работу кишечника. Поэтому они назначаются в тех случаях, когда длительный прием лекарств провоцирует нарушение функционирования ЖКТ. Кроме того, они снижают уровень холестерина в крови, препятствуют росту содержания глюкозы, помогают выводить из организма токсины. Входящие в состав такого питания волокна не провоцируют вздутия, метеоризма и спазмов желудка, нормализуют перистальтику и предотвращают запоры.

Если больному человеку не обеспечить полноценное клиническое питание, то уже через 2-3 дня у него начнется нехватка питательных веществ. В результате в качестве источника энергии для жизнедеятельности будут использоваться имеющиеся в организме белки и начнется дефицит ресурсов, нужных для заживления ран и создания новых тканей. К тому же, если в течение длительного времени в кишечник не будут поступать питательные вещества, клетки его слизистой начнут разрушаться. В итоге она атрофируется и перестает выполнять функцию барьера на пути проникновения в кровоток различных инфекций. При энтеральном питании слизистая кишечника будет продолжать функционировать в обычном режиме, что поспособствует скорейшему выздоровлению человека, поможет ему быстрее вернуться к нормальной жизни и обычному способу приема пищи.

Что нужно знать

Несколько бутылочек такой смеси в течение дня способно заменить больному обычные приемы пищи. А 1-3 упаковки энтерального питания в день могут стать хорошим дополнительным источником витаминов, минералов, белков, жиров или углеводов. В состав смеси может входить молочный белок, патока из кукурузы, яичный порошок, различные витамины, минералы и аминокислоты. При резкой потере веса, которая может наблюдаться при онкопатологии, энтеральное питание проводится при помощи составов с повышенным содержанием белка.

В случае необходимости питания в течение длительного периода времени введение через стому предпочтительнее. Поскольку зонд может спровоцировать возникновение пролежней. Зато питание через зонд, который может быть введен через нос в желудок, двенадцатиперстную или тонкую кишку, менее травматично для пациента. Очень хорошо, если больной может принимать смесь самостоятельно, хотя бы маленькими глотками (сипинговое питание). Это позволяет существенно ускорить процесс его восстановления после тяжелой болезни.

Вы успешно подписались на новости и акции «Омнифарм»
Наверх