Что такое рак: онкология

Рак – заболевание, при котором в теле человека формируется злокачественное новообразование, состоящее из нездоровых клеток. Такая опухоль способны расти и давать метастазы в других частях организма.

Болезнь сложная. Однако современные методы медицины помогают вылечить больше половины пациентов, и рак в будущем не возвращается.

Как развивается болезнь?

Все начинается с мутации одной из клеток тела. Она делится слишком быстро: нормальный механизм дает сбой. Теоретически это может случиться с любой из клеток, кроме половых. И бесконтрольное деление происходит вне зависимости от того, клетки какого типа или какой ткани «сломались».

Нарушение передается «по наследству». Каждая новая клетка, получившаяся в результате такого деления, тоже растет слишком быстро. Создает новые – и скорость роста опухоли увеличивается. Она может быть как плотной, так и желеобразной, и даже жидкой.

При этом раковые клетки перестают выполнять свою нормальную роль. Они начинают занимать все больше пространства и теснить здоровые, разрушая ткани вокруг. Это нарушает работу органов и систем. Например, костный мозг уже не может производить достаточное количество новых лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов. Состав крови нарушается, и человек чувствует себя хуже.

Сама по себе злокачественная опухоль опасна для организма. Однако риск нарушений здоровья возрастает из-за способности «сломанных» клеток перемещаться с током крови и лимфы в другие части тела. Там они могут задерживаться и продолжать бесконтрольно делиться. Так формируются новые очаги, которые врачи называют метастазами.

Таким образом, у злокачественной опухоли есть три важных отличия от доброкачественной, она

  • бесконечно и неконтролируемо растет;
  • может прорастать в соседние органы и ткани;
  • способна давать метастазы.

Это означает, что просто удалить самое первое злокачественное новообразование в большинстве случаев оказывается недостаточно для выздоровления. Многие врачи при лечении рака исходят из того, что в теле уже присутствуют микроскопические микро-метастазы, даже если при стандартном обследовании они не обнаруживаются.

Почему появляется рак?

Причина болезни – ошибки в генах, которые управляют жизнедеятельностью клеток. Если это случается, возникает мутация. И это происходит с каждым человеком не раз на протяжении всей его жизни. В норме наш организм справляется самостоятельно, предупреждая и исправляя ошибки.

Проблемы начинаются тогда, когда мутаций становится слишком много, и механизм защиты не успевает срабатывать вовремя. Деление клеток выходит из-под контроля – образуется злокачественная опухоль.

Группы риска

Злокачественные новообразования могут развиться в любом возрасте. Иногда нормальный цикл деления клеток нарушается, еще когда плод находится в утробе матери. Риск развития онкологии у любого человека составляет не менее 5-10%.

Но он возрастает по мере взросления и старения. У детей и подростков онкология встречается значительно реже, чем у зрелых и пожилых людей. По некоторым статистическим данным, больше 64% пациентов – люди старше 65 лет.

Почему это случается? Ученые считают, что со временем под действием неблагоприятных факторов защитные механизмы организма ослабевают. Ему все труднее справляться с поломками генов, предотвращать и исправлять мутации клеток.

В числе основных вещей, которые способствуют развитию онкологии, врачи называют следующие.

  • Нездоровое питание. Речь о продуктах, где присутствуют канцерогены – вещества, нарушающие целостность ДНК, молекул, передающих новым поколениям клеток генетическую информацию. А это увеличивает риск мутаций. Канцерогены содержатся в копченых, жареных, консервированных продуктах, маринадах, во фруктах и овощах, которые выращивают с добавлением химических удобрений и пестицидов. Второй момент – несбалансированность рациона, когда в нем нарушено нормальное соотношение белков, жиров и углеводов, витаминов и минералов.
  • Генетическая предрасположенность, при которой вероятность заболеть в два и более раз выше, чем 5-10%.
  • Наследственность означает, что в определенных генах есть мутации, которые могут передаваться из поколения в поколение. Один из распространенных примеров – сбои в генах BRCA, повышающие риск возникновения онкологии молочной железы до 80%.
  • Вирусы, например, папилломы человека (ВПЧ), признанный «виновником» рака шейки матки; или гепатитов типов В и С, способствующих развитию злокачественных процессов в печени. Вирус Эпштейна-Барра может запустить образование лимфомы.
  • Вредные привычки и химические зависимости, в том числе чрезмерное употребление спиртного, курение табака, наркомания. По статистике, каждый пятый или даже каждый третий пациент врачей-онкологов – курильщик. У любителей табака диагностируется не только рак легких, но и другие формы болезни.
  • Ионизирующее излучение – в первую очередь, солнечное, а также полученное при лечении по методу лучевой терапии.
  • Неблагоприятная экология, при которой в воздухе, почве и воде слишком много канцерогенов, попадающих туда с выхлопными газами от автомобилей, с сажей от сжигания угля и другого топлива, с частицами асбеста и другими веществами.
  • Предраковые патологии: аденоматозные полипы в кишечнике, эндометриоз, миомы, лейкоплакия, кожный рог, пигментный кератоз, дисплазия шейки матки.
  • Ослабление механизмов защиты, которое обычно происходит по мере старения человека.

Виды рака

Разновидностей онкологических заболеваний множество. Сбой в механизме деления клеток может произойти в любом органе человеческого тела. Если это случается в костном мозге, развивается лейкоз (рак крови). Лимфома – злокачественное новообразование в лимфатической системе: лимфоузле или селезенке. Саркома – опухоль нервной, костной, мышечной, хрящевой, соединительной тканей. У детей и подростков встречаются бластомы – новообразования, возникшие из эмбриональной ткани. В легких, печени, мозге и других органах – соответствующие виды болезни.

Для лечения разных форм рака используются соответствующие методики. Прогнозы выздоровления тоже отличаются.

Как лечат рак?

Первое, что делает врач-онколог, - проводит тщательное обследование. С помощью УЗИ, МРТ, КТ выявляются расположение и размеры новообразований. Для уточнения диагноза выполняется биопсия: клетки опухоли изучаются на предмет злокачественности. Проводятся другие исследования.

В большинстве случаев опухоль предлагается удалить. Это не всегда возможно, если она слишком крупная, или ее удаление может нанести серьезный вред здоровью.

После операции или вместо нее назначается дополнительное лечение, чтобы воздействовать на, возможно, оставшиеся в теле раковые клетки и метастазы. Применяются разные виды терапии: химическая, радиационная, гормональная, лучевая, таргетная, иммунотерапия и генная инженерия.

Вероятность полного выздоровления напрямую зависит от того, на какой стадии обнаружено заболевание. Сейчас в России более, чем в половине случаев, рак выявляют на первой и второй стадиях, когда онкология хорошо поддается лечению.

Вы успешно подписались на новости и акции «Омнифарм»
Наверх