Остеопороз

Остеопороз — это системное заболевание, которое проявляется снижением минеральной плотности костей. Без своевременного лечения этот показатель уменьшается до критических значений, в результате чего сильно возрастает риск переломов и снижается качество жизни больного. По распространенности остеопороз занимает четвертое место — после сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии.

Причины развития

Это заболевание костной ткани характеризуется быстрым уменьшением ее плотности. Нередко оно развивается у пожилых людей. Однако быстрая потеря костной массы может развиться и по другим причинам:

  • злоупотребление алкоголем;
  • малоподвижный образ жизни;
  • эндокринные заболевания;
  • неправильное питание;
  • ожирение;
  • дефицит массы тела;
  • артроз тазобедренных суставов;
  • остеохондроз.

У женщин остеопороз развивается чаще, чем у мужчин, вследствие гормональных изменений, вызываемых менопаузой. Фактором риска появления этого прогрессирующего системного заболевания является принадлежность к европеоидной расе, а также частые травмы и переломы.

В 20% случаев остеопороз развивается на фоне других болезней, таких как сахарный диабет, заболевания ЖКТ, печени, почек, крови, щитовидной железы, нервная анорексия. Также снижение плотности костей может быть вызвано приемом некоторых лекарственных препаратов, длительной иммобилизацией при тяжелых переломах, после операции, инсульта или инфаркта.

Симптомы

Это заболевание скелета, характеризующееся стертой клинической картиной, в течение длительного периода времени почти не доставляет больному никакого дискомфорта. Примерно 50% случаев остеопороза диагностируют уже на этапе развития осложнений в виде патологических переломов. Первыми явными его проявлениями являются изменение осанки и уменьшение роста от 2 см за год.

К неспецифическим признакам этого заболевания относятся:

  • повышенная утомляемость;
  • ломкость ногтей;
  • сухость кожных покровов;
  • мышечные подергивания.

Классификация

Выделяют такие стадии этого заболевания в зависимости от степени тяжести:

  • 0-я, когда в телах позвонков еще отсутствуют изменения;
  • 1-я, когда уже появились начальные изменения в виде редукции поперечных трабекул;
  • 2-я, когда снижение плотности костей уже определяется рентгенологически;
  • 3-я, которая проявляется двояковыпуклой деформацией позвонка;
  • 4-я — терминальная стадия, которая проявляется в виде прозрачности костной ткани.

Кроме того, остеопороз разделяют на первичный и вторичный. Первый может быть постменопаузальным, который характерен для женщин после 50 лет, сенильным, который развивается у людей старше 60 лет, и идиопатическим, который поражает людей молодого и среднего возраста. Вторичный появляется на фоне имеющихся в организме заболеваний, генетических мутаций, приема медикаментов.

Также выделяют диффузный и локальный типы остеопороза. При первом типе плотность костей снижается равномерно по всей костной ткани. При втором изменения возникают в эпифизарно-метафизарных участках костей.

Диагностика и лечение

При проведении диагностических мероприятий врач назначает общий и биохимический анализы крови, анализ мочи, ЭКГ, специфический лабораторный анализ на остеопороз, рентген костей скелета. Золотым стандартом диагностики остеопороза является остеоденситометрия, при которой определяется целый ряд индексов, в том числе минеральная плотность костной ткани. При помощи этого метода можно выявить даже 1-2% изменения в массе костей, в то время как при проведении рентгенограммы становится заметной только 35-40% убыль.

Однако в большинстве случае диагностируют остеопороз именно после рентгена. Поводом для проведения этого исследования являются боли в спине, которые не поддаются лечению обычными противовоспалительными лекарственными средствами.

Способ лечения остеопороза зависит от причины его развития и симптомов, а также от степени и локализации заболевания. В общую схему терапии включаются:

  • ЛФК, ходьба;
  • включение в рацион обогащенных кальцием продуктов;
  • прием лекарственных средств (корректоры метаболизма костной ткани), кальция, магния, витамина D;
  • физиотерапия и ручной массаж, направленные на разгрузку пораженных заболеванием участков позвоночника.

При диагностировании остеопороза у женщины в возрасте после 50 лет она направляется к гинекологу для назначения эстрогенной гормональной замещающей терапии. В возрасте после 60 лет следует учитывать выраженность болевых ощущений и других неврологических симптомов, наличие или отсутствие дефицита кальция. Гормональную терапию женщинам в таких случаях не проводят.

Для предотвращения переломов больным может назначаться ношение корсетов или протекторов. При лечении остеопороза медикаментозными средствами применяются препараты для уменьшения резорбции костной ткани. Одним из таких препаратов является Виванат с действующим веществом ибандроната натрия моногидрат. Он оказывает на костную ткань избирательное действие, подавляя костную резорбцию. У женщин в постменопаузе этот препарат помогает предупредить переломы.

Осложнения

При остеопорозе главным последствием является повышенный риск возникновения переломов. При этом нередко кости становятся хрупкими постепенно и незаметно. В результате человек может упасть и получить очень перелом позвоночника, который сильно снижает качество его жизни.

Кроме того, это заболевание, вызывающее деформацию позвонков, может вызывать очень сильные боли. Медикаменты в этом случае не способны существенно облегчить состояние больного.

Профилактика

Чтобы избежать развития этого заболевания и его осложнений, рекомендуется раз в год проходить профилактическое обследование. Важным для профилактики остеопороза является включение в ежедневный рацион продуктов, обогащенных кальцием: морепродукты, сыры, зелень, кисломолочная продукция.

Вы успешно подписались на новости и акции «Омнифарм»
Наверх