Примапур - первый российский препарат для лечения бесплодия

Примапур – рекомбинантный фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) человека. Препарат является гормональным, а его действие направлено на стимуляцию созревания нескольких яйцеклеток.

В норме фолликулостимулирующий гормон вырабатывается гипофизом, что и обеспечивает рост и созревание фолликулов в яичниках. Ученым из России удалось разработать лекарственный препарат, который действует аналогично ФСГ. За счет способности вызывать суперовуляцию, в рамках которой созревает несколько яйцеклеток, Примапур используется в сфере репродуктологии.

Форма выпуска

Препарат выпускается в двух формах: в шприце-ручке и флаконах. В случае со шприцом-ручкой, один картридж может содержать от 300 до 900 МЕ средства. Флаконы имеют стандартный объем в 450 МЕ.

Как пользоваться шприц-ручкой

Корректную дозировку лекарства врач подбирает индивидуально для каждой пациентки. Она выражается с МЕ – Международных Единицах. Также для пациента разрабатывается план индукции овуляции.

Для достижения поставленных задач пациентке важно соблюдать все предписания врача, а также заполнять дневник важной информацией. Важно помнить, что некорректное введение может стать причиной ряда осложнений или полного отсутствия эффекта.

Шприц-ручка предназначена для подкожного введения препарата, при этом может использоваться в сочетании с другими типами игл, предназначенными для шприц-ручки.

Чтобы определить нужную дозировку, достаточно аккуратно провернуть селектор прибора. В процессе вращения женщина услышит щелчок – каждый соответствует 5 Международным Единицам. Максимальная дозировка, предназначенная для одной инъекции, соответствует 300 МЕ. Если репродукторов назначил большую дозу, необходимо ввести несколько инъекций.

Перед введением препарата шприц-ручку следует согреть – при условии, если она хранилась в прохладном месте, например, в холодильнике. Достаточно нагреть прибор до комнатной температуры.

Далее следует снять колпачок шприца, который играет роль защитного элемента. Снимать этикетку с устройства нельзя. Следующий шаг – снятие специальной защиты с иглы. При этом следите за тем, чтобы защитный колпачок оставался на месте. Иглу необходимо прикрепить к держателю с помощью резьбы.

Если в картридже присутствуют пузыри воздуха, их необходимо убрать. Прокрутите селектор 4 раза – это равносильно дозировке 20 МЕ, при этом отметка должна располагаться напротив указателя.

Придайте шприцу-ручке вертикальное положение, чтобы игла смотрела вверх. Таким образом пузырьки поднимутся вверх. Аккуратно постучите по держателю пальцем. Надавите на спусковой элемент, и делайте это до тех пор, пока отметка 0 не окажется напротив указателя дозы, расположенного на корпусе приборе. Проделав эту манипуляцию, вы увидите на кончике иглы каплю лекарства, а пузырьки полностью исчезнут. Если сделать это с первого раза не удалось, набирайте до 10 Международных Единиц препарата и опускайте до тех пор, пока не достигните поставленной цели.

Мелкие пузырьки не являются помехой для корректного введения препарата. Однако это актуально только в том случае, если таких пузырьков внутри несколько.

Аккуратно поворачивайте селектор и набирайте нужную дозу препарата. Дополнительно удостоверьтесь, что на корпусе появилось нужное число. Определите место для инъекции, руководствуясь консультацией, полученной у врача. Зачастую такое место – область около пупка.

Перед уколом зону инъекции следует обработать спиртом или другим обеззараживающим составом. Захватите кожу, сформировав складку. Введите иглу, стараясь удерживать ее под углом в девяносто градусов. Медленно нажимайте на спусковой элемент до тех пор, пока не будет введена нужна доза лекарства. Спустя десять секунд извлеките иглу, при этом не отпускайте кнопку.

Иногда после введения препарата отметка не смещается до показателя 0, расположенного на корпусе. Это говорит о том, что пользователь не ввел нужную дозу лекарства, поэтому нужно ввести инъекцию повторно. Количество будет указано селектором дозы.

Начатый картридж можно использовать до конца. Однако иглу для инъекций следует менять ежедневно.

Как пользоваться препаратом во флаконе

Примапур, поставляемый в формате флакона, вводят посредством классического шприца. Желательно, чтобы его объем был небольшим. Оптимально использовать инсулиновый шприц, объем которого составляет один миллилитр. Перед тем, как сделать укол, следует убедиться, что состав во флаконе прозрачен, на дне нет осадка.

Прежде чем сделать укол, вымойте руки с мылом, а крышку флакона протрите тампоном, предварительно пропитанным спиртом. Далее следует снять защитный клапан с флакона.

Установите иглу на шприц, и, не открывая крышку, проткните ею резиновую крышку. Наберите нужный объем состава, постучите по шприцу пальцем и удалите образовавшиеся в жидкости пузырьки.

Инъекция Примапур, забранная из флакона, принципиально не отличается от той, которую делают шприцом-ручкой. Следует захватить складку кожи вместе с подкожной клетчаткой, обработать зону введения спиртом, ввести иглу под углом в 90 градусов. После медленно нажимайте на поршень. После введения средства подождите несколько секунд и извлеките иглу, на место укола положите смоченный в спирте тампон и аккуратно помассируйте.

Меры предосторожности

  1. Препарат безопасен только в том случае, если используется по назначению врача.
  2. Индикатор объема препарата, который остался в шприце-ручке – шкала остатка. Не применяйте ее в процессе установки нужной дозировки.
  3. Во избежание неприятных событий, связанных с инфицированием, запрещено передавать шприц-ручку, другим женщинам.
  4. Если на резиновом диске образовались загрязнения, его следует протереть тампоном, смоченным в спирте или антисептике. Только после этой манипуляции можно надевать иглу.
  5. При каждом введении препарата используйте новую иглу.
  6. При передозировке следует связаться с лечащим врачом.

Хранение препарата и утилизация используемых устройств

После распечатывания шприц-ручку хранят без иглы под защитным колпачок. Устройство, рассчитанное на длительное применение, нужно хранить в условиях комнатной температуры. Однако максимальный срок годности в этом случае составляет не более четырех недель.

Информация носит ознакомительный характер! Препарат рецептурный, лечение должно назначаться врачом и проходить под его контролем, самолечение запрещено!

Вы успешно подписались на новости и акции «Омнифарм»
Наверх