В процессе вынашивания плода женский организм претерпевает большие изменения. Чтобы беременность и роды прошли как можно легче, стоит хорошо подготовиться как в физическом, так и психологическом плане.

Планирование беременности

Чтобы ребенок родился здоровым, лучше всего начать подготовку к его появлению заблаговременно. Для этого нужно пересмотреть весь свой образ жизни и отказаться по возможности от всех вредных привычек. Лучше всего начать этот процесс за год до беременности.

Не существует безопасной для плода дозы алкоголя или наркотиков. Эти вещества могут спровоцировать преждевременные роды, смерть ребенка, задержки в развитии. Также тератогенный эффект на плод могут оказывать некоторые лекарственные вещества. Поэтому, если вы регулярно принимаете какие-либо медицинские препараты, при планировании беременности стоит посоветоваться насчет них с врачом. Он подскажет, нужно и можно ли их отменить.

Если ваша работа связана с частым контактом с химическими веществами, то в рамках подготовки к беременности и родам ее следует сменить. Ведь в течение первых 8 недель после оплодотворения яйцеклетки, когда будущая мама еще может не подозревать о том, что она ждет ребенка, формируется его ЦНС. Многие химикаты, с которыми взрослые люди часто имеют дело без последствий для своего здоровья, способны очень негативно сказаться на состоянии плода. Плохо влияют на фертильность и организм женщины в целом чрезмерные физические нагрузки. Подготовка организма к беременности должна включать снижение уровня психоэмоционального напряжения, поскольку стрессы приводят к нарушению месячного цикла и мешают зачатию. Хорошо подготовить организм к рождению ребенка помогут йога и медитация. Также рекомендуется перейти на правильное питание или хотя бы начать соблюдать некоторые его принципы. Это поможет не набрать за время беременности слишком много лишнего веса и быстро его сбросить после родов. Кроме того, стоит свести к минимуму прием кофеина, высокие дозы которого могут привести к трудностям с зачатием. Это означает, что стоит употреблять как можно меньше чая, кофе, какао, шоколада, колы и других подобных продуктов.

Важно обеспечить свой организм достаточным запасом фолиевой кислоты и других веществ, которые будут активно расходоваться в течение беременности. Для этого можно принимать специальные витаминные комплексы. Обязательно нужно следить за регулярностью цикла и наступлением овуляции, хорошо высыпаться, полноценно отдыхать, позитивно мыслить.

Медицинское обследование

Кроме нормализации веса, отказа от вредных привычек и положительного настроя, предгравидарная подготовка должна включать медицинское обследование. Важная задача будущей матери — выявить все имеющиеся проблемы со здоровьем еще до наступления беременности и по возможности устранить их. Для этого потребуется сдать анализы крови (клинический, биохимический, на распространенные инфекции, уровень гормонов) и мочи, пройти УЗИ органов малого таза. Также потребуется посетить терапевта, эндокринолога, стоматолога и других медицинских специалистов по необходимости.

Кроме получения рекомендаций по подготовке организма к беременности и родам от акушера-гинеколога, стоит записаться на консультацию к генетику. Ведь от 3 до 5% детей рождается с серьезными генетическими заболеваниями или с пороками развития, и заранее выявить риск рождения такого ребенка способен только специалист. Особенно не стоит пренебрегать консультацией у такого врача парам, у которых уже родился ребенок с тяжелыми нарушениями, супруги, имеющие близкого родственника с наследственным заболеванием, а также женщины, у которых были проблемы при предыдущих беременностях (мертворождение, невынашивание и т. п.). Кроме опроса, в ходе которого будет выяснен семейный анамнез и условия жизни будущей матери, генетик может назначить лабораторные исследования. На основании их результатов врач сможет составить примерный прогноз относительно состояния здоровья ребенка конкретной пары.

С чего начать подготовку?

Нередко женщины никак не готовятся к беременности и при этом рожают здоровых малышей. Однако незапланированная беременность больше характерна для молодых и неопытных женщин. С возрастом и с повышением уровня жизни люди более ценят предсказуемость и стараются готовиться к важным этапам своей жизни заранее. Более того, многие женщины начинают задумываться о детях только после 35 лет.

Ранее этот возраст считался не очень подходящим для родов, однако уровень медицины с тех пор сильно вырос. Поэтому завести здорового ребенка после 35 лет, как и до этого возраста, вполне возможно. Для этого начать подготовку к беременности рекомендуется с визита к терапевту. Проанализировав ваше состояние здоровья, он подскажет, на что обратить особое внимание, назначит нужные анализы и обследования, пропишет витаминные комплексы и проконсультирует по поводу принимаемых вами лекарств.

Кроме физического состояния, очень важно подготовиться к появлению ребенка психологически. Желание завести наследника должно быть и у матери и у отца. Обязательно стоит учесть финансовое положение вашей пары: вынашивание и рождение ребенка, как и его последующее воспитание, требует больших трат. Пообщайтесь с теми родственниками и друзьями, которые уже имеют опыт вынашивания и рождения детей. Настройтесь на хорошее и помните, что до наступления беременности после окончания подготовки к ней может пройти некоторое время.

Вы успешно подписались на новости и акции «Омнифарм»
Наверх