СДВГ: нужно ли детям с синдромом дефицита внимания и гиперактивности принимать лекарства?

Каждый родитель имеет право принять решение о необходимости приема лекарственных средств при наличии у их ребенка СДВГ. Некоторые согласны полностью принимать рекомендации доктора, который наблюдает маленького пациента, другие относятся к назначениям настороженно. Разобраться в необходимости заказа и приема определенных препаратов поможет знание некоторых особенностей и симптомов у ребенка. Среди них можно отметить:

  • в том случае, когда проявления СДВГ у малыша относятся к категории умеренных, исправить ситуацию поможет получение консультации специалиста, проведение специфической терапии и обучение поведению в коллективе;
  • при наличии серьезных проблем с поведением, проявлении симптомов СДВГ на уровне выше умеренных, серьезных проблемах дома и в школьном коллективе, доктор может предлагать лекарственные препараты в дозировке, соответствующей возрастной категории;
  • полностью избавиться от СДВГ невозможно, но ребенку можно помочь, решить проблемы с поведением через проведение специфической терапии, поддержки со стороны родных и близких людей. В таком случае ребенок сможет стать успешным, привыкнуть к правильному поведению в обществе;
  • все лекарственные средства, как правило, кроме пользы имеют побочные эффекты, которые могут быть связаны с риском для здоровья;
  • ребенку важно объяснить, что принимать лекарства в школе и другом коллективе не стыдно, и нужно научиться это делать, при необходимости.

СДВГ не является болезнью, врачи описывают данную проблему, как слабость личности, слабость характера. Синдром дефицита внимания и гиперактивности существенно влияет на общение ребенка, его концентрацию внимания во время обучения и дальше при взрослении. Для ребенка с проявлением СДВГ характерны следующие признаки:

  1. Проблемы с вниманием. Такие дети быстро смещают фокус, не могут сконцентрироваться на чем-то одном;
  2. Повышенная импульсивность. Совершают действия, которые не могут объяснить, так как они не имеют смысла и логики. Дети с СДВГ громко говорят, почти крича, активно проявляют злость, сильнее, чем их сверстники. Не делятся с друзьями, окружающими, нарушают очередь в ожидании чего-либо;
  3. Наличие гиперактивности. Не могут сидеть на одном месте, будут постоянно ерзать, прыгать, бегать там, где это не уместно.

С помощью медицинских препаратов не получится полностью избавиться от СДВГ, но ребенок будет вести себя лучше, частично решатся его проблемы с коммуникацией. Что можно ждать после начала приема лекарственных средств? Детям необходимо будет принимать препараты до той поры, пока врач не отменит их. Необходимо следить за графиком, который назначит доктор. При отсутствии нормализации поведения необходимо пересмотреть схему лечения. В некоторых случаях может потребоваться прием нескольких препаратов, чтобы выбрать наиболее эффективный способом воздействия на организм. После того, как начнется прием лекарств, надо будет следить за поведением малыша, так как могут быть неприятные побочные эффекты. Как правило, негативные проявления исчезают после того, как лечение будет продолжаться не менее 2 недель. В том случае, когда негативные проявления сохраняются, нужно обратиться к врачу для корректировки дозировки.

Возможные побочные эффекты от препаратов против СДВГ выглядят следующим образом:

  • снижение аппетита;
  • головные боли;
  • проблемы с кишечником;
  • постоянная сонливость;
  • сложности с засыпанием.

После того, как начнется прием лекарственных средства, в течение года у ребенка может наблюдаться задержка в росте. Пугаться такого эффекта не стоит, так как дети восполняют этот недостаток в подростковом возрасте. В задачу врача входит необходимость следить за ростом и весом маленького пациента, контролировать качество его жизни, так как риски в глобальной, долгосрочной перспективе до конца еще не изучены. Родителям необходимо соизмерять потенциальную пользу и вред от принимаемых ребенком медикаментов, так как негативным последствием могут стать даже мысли о суициде при приеме антидепрессантов, атомоксетина.

Даже при наличие негативных последствий врачи советуют продолжать прием препаратов, наблюдая за поведением маленького пациента, предупреждая мысли о самоубийстве. Обращать внимание стоит на разговоры, записи, отстраненное поведение. Особенно важно замечать изменения при старте терапии и корректировки доз лечения. На основе статистических данных только 1 из 100 исследуемых детей при употреблении атомоксетина допускал мысли о суициде, у остальных пациентов такого побочного эффекта не наблюдалось.

Большая часть препаратов от СДВГ не могут выписываться детям, имеющим проблемы с психикой, либо пороки сердца. Родителям сразу требуется обратиться к врачу, если у ребенка появились тревожные симптомы, связанные с приемом лекарственных средств, повышением их дозировки. Необходимо наблюдать за состоянием сердца, психологическим состоянием, особенно если есть семейный анамнез. Если при приеме лекарств ребенок будет испытывать боли в животе, у него появятся головокружение, желтизна кожи, стоит незамедлительно обратиться к лечащему врачу.

При проведении лечения СДВГ может использоваться и немедикаментозная терапия, которая будет так же позитивно влиять на поведение ребенка, как и лекарства. Она поможет малышу вести себя лучше, корректно взаимодействовать со сверстниками, окружающими. Корректировка поведения даст возможность добиться успехов учебе, спорте и других начинаниях. Среди немедикаментозных методов используют:

  • поведенческую терапию, которая даст ребенку возможность запомнить правила поведения в коллективе, обществе в соответствии с общепринятыми нормами. Знание основных рамок взаимодействия поможет малышу научиться решать возникающие проблемы, правильно выстраивать ход своих мыслей и начать понимать окружающих. В рамках поведенческой терапии можно предусмотреть похвалу ребенку за успехи;
  • обучение социальным навыкам, которые дадут возможность маленькому пациенту быть менее агрессивным по отношению к окружающим, снизят его импульсивность и эмоциональность. В результате ребенок научится контролировать свой гнев, будет более социально адаптируемым;
  • консультации семьи, предполагающие личные и общие разговоры с психологом, которые дадут возможность выплеснуть наружу страхи и развеять сомнения. В результате такого общения можно будет найти варианты позитивного общения с окружающими.

Родителям детей с синдромом СДВГ стоит заботиться и о себе. Взрослый может стать раздражительным, могут появиться проблемы в личной жизни и работе. Подобное состояние постепенно способно привести к распаду семьи, моральному и физическому истощению. Решить проблему сможет только внимание к своему физическому, эмоциональному состоянию, чтобы получить энергию для заботы о ребенке и жизни. Для этого необходимо:

  1. Найти время на себя. Стоит заняться спортом, правильным питанием, досугом, чтобы найти силы жить, заряжаться энергией. Время для себя должно быть выделено каждый день при наличии в семье ребенка с СДВГ. Можно воспользоваться органайзером, специальным приложением-планировщиком, чтобы находить для себя хотя бы 1 час в личном расписании.
  2. Поможет коллективное общение родителей, имеющих детей с СДВГ. Если в городе есть группа, которая поддерживает подобное направление, стоит к ней обратиться. Можно найти поддержку и на тематических форумах. Подходящий коллектив может подсказать лечащий врач, который имеет контакты группы родителей.
  3. Стоит обратиться к психологу, чтобы получить профессиональную поддержку. Специалист не допустит возникновения депрессии, если своевременно попросить помощи, или найдет путь, как из нее выйти быстро и безопасно, без вреда для семьи.
Вы успешно подписались на новости и акции «Омнифарм»
Наверх