Антидоты при отравлениях: классификация

С отравлением хотя бы раз в жизни сталкивается почти каждый человек. Дело в том, что вокруг очень много ядовитых веществ, способных навредить нашему здоровью.

Вот почему так важно знать, какое противоядие стоит использовать при отравлении. Это зависит от того, что его вызвало. Антидот предотвращает дальнейшее распространения яда в теле и тормозит развитие нарушений в органах и системах.

Что такое антидот?

Антидотами называются вещества, нейтрализующие яды, то есть лишающие их способности негативно влиять на живое существо. У них, как у лекарственных средств, есть свои эффективность и возможные побочные эффекты.

Кроме того, чтобы получить нужный результат, нужно принимать противоядие в определенной дозе и в соответствующий промежуток времени после отравления.

Когда пить противоядие?

Чтобы помощь при отравлении было эффективной, антидот необходимо принять как можно быстрее. Время, в течение которого действует противоядие, в медицине называется токсикогенной стадией. В этот период появляются первые симптомы и развивается четкая клиническая картина влияния яда.

Его продолжительность разная и зависит от того, какое именно вещество и в какой дозе вызвало отравление. Самая долгая токсикогенная стадия – 8-12 дней, наблюдается при попадании в организм тяжелых металлов. Самая короткая – при отравлении цианидами, хлорированным углеводородом и другими очень токсичными веществами – 15-30 минут.

Виды антидотов

Выделяют три группы противоядий. И чем эффективнее антидот, тем он токсичнее.

  • Симптоматические, способствующие устранению части проявлений – судорог, боли, психомоторного возбуждения.
  • Патогенетические, ослабляющие или убирающие симптомы отравления, которые характерны при попадании в организм конкретного яда.
  • Этиотропные, снимающие или снижающие все признаки интоксикации.

По происхождению яда, против которого они «работают», антидоты делят на средства

  • от бактериальных или животных;
  • от алкалоидных и растительных;
  • от лекарственных отравлений;
  • от интоксикации токсинами грибов.

Какой антидот выбрать?

Поскольку антидоты, как и яды, - часто тоже токсичные вещества, важно знать, какое именно противоядие использовать в конкретном случае. Иначе можно спровоцировать еще более сильную интоксикацию организма, что способно привести к гибели человека.

При выборе антидота сначала необходимо выяснить, что принимал или вдыхал человек накануне. Если это невозможно – внимательно изучить симптомы. А затем искать противоядие.

Пищевое отравление

Пищевое отравление развивается из-за некачественных либо испорченных еды или напитков. Ядом в данном случае могут быть токсины, выделяемые вредными бактериями, микробами, вирусами; либо опасные химические вещества, оказавшиеся в пище.

Основные симптомы бактериального отравления – тошнота, рвота и диарея, резко появляются через два-шесть часов. Наблюдается общая слабость, может подняться температура тела, появляется головная боль.

При отравлении токсинами быстро развивается обезвоживание, начинают двоиться предметы в глазах, зрение может даже на время исчезнуть. К тяжелым проявлениям относятся галлюцинации, судороги, обморок, паралич и кома. Симптомы могут появиться в течение часа и нарастать стремительно.

Первое, что необходимо сделать, - вызвать «скорую». Затем промыть желудок слабым раствором марганцовки или пищевой соды. Принять энтеросорбент и пить как можно больше воды.

Это все: остальное должен сделать врач. Никаких других средств при пищевом отравлении самостоятельно принимать нельзя.

Важно к приезду «скорой» собрать посуду или емкости, где была пища, которую ел или пил пострадавший. Это поможет медикам определить характер яда и оперативно назначить лечение.

Отравление хлором

При попадании паров этого вещества в легкие может произойти химический ожог тканей, отек, возможна рефлекторная остановка дыхания. Если отравление тяжелое, человек погибает спустя несколько минут.

При средней и легкой формах необходимо оказать первую помощь. Вынести пострадавшего на свежий воздух и вызвать «скорую». Врачи примут все необходимые меры.

В лечении применяются антидоты, антибиотики группы пенициллина, средства для сердечно-сосудистой системы, промывание глаз новокаином и другое.

Отравление солями тяжелых металлов

Если известно, что причиной интоксикации стало попадание в организм солей ртути, хрома, кадмия, никеля, селена, сурьмы, серебра, марганца, меди, мышьяка, требуется дать пострадавшему обильное питье, мочегонные средства и энтеросорбенты. Промыть желудок с применением зонда, через который вводится унитиол. Использовать слабительное.

В первую очередь необходимо вызвать «скорую».

Самые распространенные яды и антидоты

Приведем примеры наиболее частых «виновников» отравлений и противоядий от них.

  • Этиленгликоль, метиловый спирт – этиловый спирт.
  • Парацетамол, бледная поганка – ацетилцистеин, расторопша пятнистая,
  • липоевая (тиоктовая) кислота.
  • Хлор - кальция хлорид (соль соляной кислоты), атропин, кислород, морфин, эфедрин, эуфиллин, гидрокортизон, димедрол,
  • Ртуть, свинец, медь – унитиол, купренил, дефероксамин.
  • Окись углерода (газ, выделяемый при горении топлива) – цитохром С.
  • Марганцовка – аскорбиновая кислота
  • Дихлорэтан (клей) – ацетилцистеин.
  • Угарный газ – кислород.
  • Йод - тиосульфат натрия.
  • Сероводород - метиленовый синий, амилнитрит.
  • Змеиный яд - гепарин, антивенин (внутривенное введение).
  • Яд скорпиона - атропин, эрготамин (подкожно).
  • Пчелиный или осиный яд - адреналин/эфедрин (подкожно), преднизолон или мезатон (внутривенно).
  • Яд паука каракурта - сернокислый магний, хлористый кальций, антивенин (внутривенно).

Лечение отравлений

В ситуациях, когда не удалось ввести антидот на ранней, токсикогенной, стадии, требуется провести реанимационные мероприятия. Во второй фазе отравления, соматогенной, противоядие тоже применяется, но лечебного действия уже не оказывает.

При тяжелом отравлении пациент должен быть госпитализирован в отделение интенсивной терапии. Здесь проводятся искусственная детоксикация организма с помощью гемодиализа, гемосорбции и других методов. Выполняются промывания ЖКТ, терапия с использованием антидотов, диуретиков. При необходимости назначается искусственная вентиляция легких.

Лечение отравлений, таким образом, включает несколько фаз.

  • Экстренные меры: промываются ЖКТ, кожа и слизистые оболочки.
  • Ускоренные: прием мочегонных препаратов-сорбентов, вбирающих токсичные вещества, чтобы вывести их из организма, а также другие мероприятия.
  • Восстановительные: действия для нормализации работы организма.

Важно помнить, что при отравлении время имеет решающее значение. Чем быстрее будет оказана помощь и чем быстрее приедет врач, тем меньше негативных последствий для здоровья.

Самое главное – обязательно обратиться к медицинской помощи, ведь самостоятельно распознать причину интоксикации и найти нужный антидот не всегда возможно.

Вы успешно подписались на новости и акции «Омнифарм»
Наверх