Каталог
Федеральная сеть
специализированных
аптек
+7 (495) 274-01-44
Пн–Вс 08:00 – 20:00
Корзина
корзина пуста
Ваша корзина пуста
Нажмите здесь, чтобы продолжить покупки
В аптеках г. Хабаровск и Ростов-на-Дону временно изменен график работы

В чем польза омега-3 для беременных?

В чем польза омега-3 для беременных?
Оглавление:

Человеческому организму для нормального функционирования требуется множество полезных веществ. Некоторые из них клетки синтезируют сами, другие – мы можем получать только извне. В идеале все эти полезные элементы человек должен усваивать из продуктов питания. Но на практике не всегда это бывает именно так. Иногда из-за места проживания, где тяжело достать тот или иной продукт, иногда в силу его дороговизны.

Одно из таких веществ витамин F. Его благотворное влияние на организм человека было открыто еще в первой четверти прошлого века. Первыми в 1923 году это заметили американские ученые Эванс и Берр. Они обнаружили, что крысы, которые получали исследуемое вещество, меньше болели. В 30-х годах исследователи выяснили, что омега-3, синтезированные из альфа-линоленовой кислоты, и омега-6, полученные из линолевой кислоты не могут быть заменены друг другом. После этого принято считать, что витамин F – это группа веществ – полиненасыщенные кислоты, сокращенно ПНЖК.

С того момента изучению элемента, названного витамин F, ученые стали уделять гораздо больше внимания. Так, за более чем семьдесят лет экспериментов, было выявлено, что витамин F влияет на иммунитет, частоту появления сердечно-сосудистых проблем и центральную нервную систему.

Влияние омега-3 при беременности

Сейчас наука выделяет несколько основных полиненасыщенных кислот омега-3: докозагексаеновая, альфа-линоленовая и эйкозапентаеновая. Первую и третью, хоть и в небольших количествах, но клетки могут производить сами. А вот альфа-линоленовая кислота в человеческом организме не синтезируется.

Все три элемента очень важны особенно при беременности. Они участвуют в синтезе некоторых гормонов и формировании клеточных оболочек. Помимо того они работают как антиоксиданты и антидепрессанты, снижают артериальное давление, защищают от повреждения сосуды и способствуют растворению тромбов.

ПНЖК влияют не только на организм женщины, но и очень важны при формировании плода. Незаменимы полиненасыщенные кислоты и при формировании мозга, так как, жирные кислоты являются основой мозга, а больше тридцати процентов из них составляют именно омега-3. На докозагексаеновую кислоту приходится четверть всего их количества. При дефиците омега-3 в мозге замедляется процесс формирования нейронных связей. Чем их больше, тем лучше у ребенка после рождения будет память и выше интеллектуальный уровень.

Эти кислоты помогают усваивать магний и кальций, вещества, которые улучшают рост и развитие будущего ребенка.

Больше всего маленький организм нуждается в омега-3 на третьем триместре. В этот период ему нужно обеспечить поступление не менее семидесяти миллиграмм в сутки. Поступает омега-3 к плоду из расщепляемой на питательные вещества через плаценту. А после родов, мать насыщает ребенка этим веществом через грудное кормление. Это очень важно, так как растет головной мозг малыша и продолжает развиваться нервная система.

Уровень влияния полиненасыщенных кислот на организм ребенка нельзя переоценить. Ученые доказали, что дети в два года наделены более острым зрением и координацией движений, если их матери принимали во время беременности рыбий жир. А четырехлетки показывают более высокие умственные способности. Так, на способность ребенка обучаться новому омега-3 тоже влияет. При его недостатке у детей наблюдается синдром дефицита внимания и гиперактивность. Малышу тяжело воспринимать информацию, он не может долго на чем-то концентрировать внимание и управлять эмоциями. Впоследствии это будет мешать учебному процессу и социальной адаптации. Но это не самое страшное. При СДВГ периодически наблюдаются образование кист в мозге. Достаточный уровень омега-3 в организме на протяжении всей беременности поможет избежать этого.

Как можно получить омега-3

Когда организм беременной женщины получает достаточное количество полиненасыщенных кислот, у плода быстрее формируются нейронные связи, органы зрения, в частности сетчатка глаза и лучше проходят процессы роста и развития. И в дальнейшем дети, матери которых не испытывали дефицит омега-3, лучше усваивают информацию, обучаются, имеют более высокий уровень интеллекта. В отличие от детей, которые получали от своих матерей недостаточное количество этого полезного вещества.

Чтобы избежать недостатка омега-3, нужно знать, откуда организм матери а, следовательно, и ребенка может его получать. Наибольшее количество этого вещества содержится в морской жирной рыбе: тунце, форели, лососе, треске, сельди, скумбрии и других. Для того чтобы поддерживать нормальный уровень содержания полиненасыщенных кислот, человеку нужно потреблять около полкилограмма рыбы на семь дней.

Также омега-3 можно получать из: мяса, грецких орехов, ростков пшеницы, семян чиа, соевых бобов, белой фасоли, сыра тофу, куриных яиц и морепродуктов. И из некоторых видов масел: рапсового, оливкового и льняного. Правда, стоит учесть, что ПНЖК, содержащиеся в растительных маслах, в течение короткого времени окисляются, и польза их уменьшается. А в мясе, яйцах и прочих продуктах содержание полиненасыщенных кислот меньше, чем рыбе жирных сортов.

Любое сбалансированное питание стоит немалых денег, а уж обеспечить правильный рацион беременной женщине, и того дороже. Многие полезные вещества можно получать не только из продуктов питания, но и из специально разработанных для этого учеными комплексов. Конечно, прежде чем начинать употреблять какой-то препарат, нужно проконсультироваться с врачом. Ведь не все подходит для беременных. Мало того, усваиваются все эти полезные элементы по-разному: какие-то только в тандеме с другими, какие-то только в одиночку. Все эти нюансы нужно учитывать при включении того или иного препарата в свой рацион.

Список литературы

  1. Громова О.А., Торшин И.Ю., Лиманова О.А., Серов В.Н. О профилактической, лечебной и избыточной дозе омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в прегравидарный период, во время беременности и кормления грудью // Эффективная фармакотерапия. Акушерство и гинекология. 2014. № 4(45).
  2. Тютюнник В.Л., Кан Н.Е., Ломова Н.А., Климанцев И.В. Вклад Омега - 3 в микронутриентную поддержку в период беременности. РМЖ. Мать и дитя. №15 от 31.08.2017.Громова О. А., Торшин И. Ю., Гришина Т. Р., Малявская С. И. Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты в поддержке беременности и развития плода: вопросы дозирования. Гинекология 2020.
  3. Прегравидарная подготовка, клинический протокол (МАРС). М.: Редакция журнала StatusPraesens, 2020.
  4. Громова О.А., Торшин И.Ю., Сонина Н.П., Керимкулова Н.В. Сколько нужно назначать омега-3 ПНЖК беременной? о профилактической, лечебной и избыточной дозе. О дозировании омега-3 ПНЖК при соматической и акушерской патологии. Вопросы эффективности и безопасности.
Виды энтерального питания
Нутридринк: подробное описание смеси и инструкция по применению
Симптомы и лечение панкреатита
Влияние правильного питания на здоровье
Пять мифов о диабете
Читайте также

Вы успешно подписались на новости и акции «Омнифарм»
Наверх
Товар добавлен в корзину