Синусит: формы заболевания, основные признаки, лечение у взрослых и детей

Синусит — заболевание, поражающее придаточные околоносовые пазухи (слизистая оболочка синусов). Это воспалительная патология, которая может принимать острую или хроническую форму. Многие люди на протяжении жизни сталкивают с различными видами синусита. Поговорим о симптоматике, причинах, методах лечения заболевания.

Причины, провоцирующие синусит

Синусы объединены с полостью носа и открываются соустьями – отверстиями, посредством которых осуществляется очищение пазух. Если слизистая под воздействием тех или иных факторов отекает, эти отверстия сужаются. В результате слизь скапливается в пазухах. В ней концентрируются патогенные микробы, высокая концентрация которых становится причиной воспалительного процесса.

Синусит возникает не только ввиду скопления вредных микроорганизмов. Отечность слизистой провоцирует и ринит, имеющий неинфекционное происхождение. Отек формируется из-за реакции сосудов, расположенных в носу, на различные аллергены и антигены. К примеру, отечность может сформироваться при вдыхании холодного воздуха, дыма сигарет, некоторых бытовых составов для чистки поверхностей. Нередко причиной ринита является большое количество пряностей и острого перца в пище. Заболевание вызывают сосудосуживающие капли, которые используются человеком на протяжении длительного времени – такие лекарственные средства вызывают привыкание.

Синусит может возникать как осложнение других заболеваний, например, воспаление глотки, миндалин, слухового прохода, искривление перегородки, проникновение в носовую полость инородных предметов, опухоли и пр.

Синуситом часто болеют люди, у которых диагностирована ВИЧ-инфекция, онкологическое заболевание, сахарный диабет. Он развивается у людей, принимающих антибактериальные средства без видимых на то причин.

Разновидности синусита

Существует несколько видов синусита:

  1. Пансинусит – редкая форма, при которой синусит захватывает все носовые пазухи.
  2. Гайморит – поражение гайморовых пазух.
  3. Этмоидит – в рамках заболевания поражаются пазухи, называемые решетчатым лабиринтом.
  4. Сфеноидит – форма, при которой происходит поражение клиновидной кости.
  5. Отечно-катаральная форма – возникает в том случае, если инфекция проникает дальше слизистой оболочки. Выделения характеризуются водянистой структурой, но не окрашены в какой-либо цвет.
  6. Гнойная форма – образуется, если заболевание затронуло глубокие слои тканей в пазухах. Выделения при этом имеют зеленоватый оттенок с включением гноя.
  7. Смешанная форма – предполагает проявление признаков разных форм заболевания.

Лобные и верхнечелюстные пазухи формируют пары, которые располагаются симметрично относительно оси носа. Именно по этой причине заболевание делят на:

  • двустороннее;
  • правостороннее;
  • левостороннее.

Это самые распространённые формы заболевания, которые диагностируются Лор-врачом.

Симптоматика синусита

Каждая форма заболевания имеет определенные симптомы. Так, при поражении гайморовых пазух пациент жалуется на:

  • высокую температуру, которая часто достигает отметки в 39 градусов;
  • слабость в мышцах по всему телу;
  • тошнота, сопровождающаяся рвотой;
  • неудовлетворительное общее состояние.

При пальпации пациент ощущает достаточно сильную боль в области скул, корня носа. Болезненные ощущения могут проявляться в височной части, а также переходить на всю часть лица.

При гайморите при наклонах также появляется сильная распирающая головная боль. Ее интенсивность нарастает при движении веками и глазными яблоками. В ночное время больной кашляет из-за попадания в носоглотку гноя. Также к заболеванию могут присоединиться другие патологии, например, конъюнктивит, кератит.

При фронтите проявляются признаки интоксикации, человек ощущает боль в области надбровных дуг при движении век и глазных яблок. У пациента пропадает аппетит, он сталкивается с бессонницей. Если заболевание протекает в тяжелой форме, боли в лобных долях становятся очень сильным, верхнее веко отекает. Наблюдаются проблемы со зрением, глаза слезоточат.

Этмоидит – форма, которая часто присоединяется к гаймориту и фронтиту, иногда – к сфеноидиту. При заболевании пациент ощущает распирающую боль в области переносицы. Проявляется симптоматика интоксикации, которая напоминает признаки гайморита. Человек теряет обоняние.

Сфеноидит проявляется частичной или полной потерей обоняния. При этой форме значительно ухудшается зрение. Другие симптомы:

  • рвота и тошнота;
  • головная боль и головокружения;
  • усталость и раздражительность;
  • проблемы с памятью;
  • отсутствие аппетита;
  • проблемы со сном;
  • ломота в мышцах, общая слабость.

В некоторых случаях повышается чувствительность к свету.

Как диагностируется синусит

Диагностикой синуситов занимается отоларинголог. Врач проводит риноскопию, которая позволяет заподозрить наличие патологии. После осмотра Лор назначает пациенту исследования, перечень которых зависит от предварительного диагноза. Зачастую назначают:

  • рентгенологическое исследование;
  • компьютерную томографию;
  • бакпосев;
  • реакцию на аллергены;
  • гистологию.

После получения результатов отоларинголог определяет тип синусита и назначает пациенту эффективное лечение. При необходимости врач дает направление к смежным специалистам, например, к онкологу, аллергологу и пр.

Как лечить синусит взрослым

Перед началом терапии не следует забывать, что самолечение часто становится причиной серьезных осложнений. Так, посредством лабораторных исследований можно определить возбудителя заболеваний: вирусы, грибы, бактерии. Каждый вид возбудителя предполагает определенное лечение. Заболевание, вызванное грибами и бактериями, лечат посредством антибиотических препаратов, а также противогрибковыми средствами.

Ранее врачи вместо антибиотиков назначали бактериофаги. Сегодня же в аптеках доступен большой выбор препаратов, удобных в применение. Тем не менее, результативность бактериофагов остается достаточно высокой.

Перед началом лечения пациенту рекомендуется сдать мазок на бакпосев, что позволяет определить возбудителя, и оценить его чувствительность к препарату. Если исследования были успешными, врач назначает растворы для орошения и промывания носовых проходов. Это позволяет уничтожить патогенную микрофлору.

В последние годы все чаще у пациентов диагностируют острые формы синуситов, сформировавшихся на фоне острого респираторного заболевания и гриппа. К сожалению, антибиотики здесь бесполезны. С таким синуситом эффективно борются препараты с противовоспалительным и противовирусным эффектом.

Опасность синусита и почему нельзя заниматься самолечением

Некоторые люди уверены, что синусит – заболевание, не требующее обращения к медицинскому специалисту. Они занимаются самолечением, тестируя десятки народных рецептов и занимаясь самостоятельным назначением фармацевтических препаратов.

Однако, синусит – опасное заболевание, которое становится причиной серьезных осложнений, например, ангины, воспаления легких, менингита, абсцесса, миокардита и других патологий.

Если насморк не проходит длительное время, вы не можете жить без спреев и капель, в области носа возникает распирающая боль или ощутимое давление, не стоит заниматься самолечением. Важно как можно быстрее обратиться к отоларингологу, который проведёт диагностику, назначит исследования и подберет комплексное лечение. В большинстве случаев диагноз удается установить уже на первом визите.

Вы успешно подписались на новости и акции «Омнифарм»
Наверх