Не только мигрень: виды головной боли и их отличия

Головная боль преследует многих людей, некоторые из которых страдают от этого десятилетиями. Они принимают анестетики, посещают медицинских специалистов, сдают анализы, делают МРТ головного мозга, однако, ни одна из принятых мер не приносит желаемого результата. Зачастую причина этому – неправильно определенный тип боли. Существует несколько разновидностей головной боли, о которых стоит знать.

Головная боль напряжения

Один из самых часто встречаемых типов головной боли. Она диагностируется у 75% населения во всем мире. Головная боль напряжения характеризуется давлением в голове. Часто ее ассоциируют с неподходящим по размеру шлемом, который сжимает череп. Боль проявляется приступообразно, а ее продолжительность варьирует от четверти часа до недели. В этот период она становится то интенсивней, то утихает. К боли напряжения приводят:

  • стрессовое состояние;
  • непроветриваемое, душное помещение;
  • длительное чтение книги, просмотр телевизора, работа за компьютером.

В области головы и шеи напрягаются мышечные ткани, ввиду чего ухудшается кровообращение, а мышцы испытывают дефицит кислорода.

Главная цель организма при головной боли напряжения – восстановление нормального кровотока. Он делает все возможное, чтобы заставить своего хозяина изменить ритм, поведение. Иммунная система способствует продуцированию альгогенов – специальных веществ, которые являются базой для появления боли. Чем больше количество альгогенов, тем интенсивнее болевые ощущения. По задумке организма, человек прекращает нервничать или занимать одно положение на протяжении длительного времени.

Однако воздействие альгогенов на мышцы связано с формированием спазмов, поэтому боль становится еще более интенсивной.

В появлении головной боли напряжения зачастую обвиняют остеохондроз. Но это не всегда верно. У многих пациентов заболевание позвоночника не вызывает ярко выраженных симптомов. Если же говорить о нарушении функции верхних шейных позвонков, состояние может давать достаточно сильную головную боль. В медицине появилось такое понятие, как цервикогенная головная боль.

Лечение такого типа боли подразумевает комплексный подход. Важно выявить причины, которые способствуют приступам, а после – стараться избегать их. К примеру, если профессиональная деятельность человека связана с сидением за компьютером, то в течение рабочего дня нужно делать несколько продолжительных перерывов. Также справиться с поставленной задачей поможет психолог. Терпеть головную боль нельзя, так как это приводит к хронизации, как результат – боль будет появляться часто.

Пациенту назначают нестероидные препараты с противовоспалительным действием. Это могут быть средства, которые препятствуют продукции альгогенов. Если лекарства оказались бесполезными или убирают болевые ощущения минимально, лечащий врач может выписать миорелаксанты – средства, которые способствуют расслаблению мышечных волокон. Пациентам, которые мучаются от приступов тревоги и от плохого настроения, назначают антидепрессанты.

Бывает, что таблетки не приносят облегчение, и пациент увеличивает дозу, при этом боль становится сильнее, и организм прекращает реагировать на медикамент совсем. Если головные боли стали более интенсивными, посетите невролога, который в индивидуальном порядке подберет другое средство.

Мигрень

Многие люди уверены, что мигрень – это сильная головная боль. Но в действительности, это мнение ошибочно. Мигрень – заболевание, с которым уже столкнулось 16% жителей планеты. Зачастую патологии подвержены представительницы слабого пола.

При мигрени человек ощущает одностороннюю боль с пульсирующим характером. Состояние иногда сопровождается тошнотой и рвотой. Часть пациентов страдают светобоязнью, чувствуют себя хуже при громких звуках. В моменты приступа мигрени хочется закрыться в темной и тихой комнате.

Отличие мигрени от других типов головных болей – аура. Это состояние появляется непосредственно перед приступом. Так, пациенты могут ощущать мурашек, видеть фигуры, которые на долю секунды появляются перед глазами. В некоторых случаях аура отсутствует, и приступ стартует сразу с боли.

Точная причина мигрени неизвестна. Вероятно, сильные болевые ощущения возникают ввиду перевозбуждения центральной нервной системы. В организме возникает сбой, который активирует выработку веществ, отвечающих за боль.

Медики, изучающие патогенез головной боли, уверены, что причиной мигрени могут стать значительные физические нагрузки, стрессовые состояние, проблемы со сном, частый прием алкогольсодержащих напитков, и даже расслабление после тяжелой рабочей недели.

Мигрень могут путать с головной болью напряжения. Неправильный диагноз приводит к некорректному назначению терапии. В итоге человек годами страдает от сильных болей, при этом не получает действительно эффективного лечения. Головная боль напряжения – часто результат чрезмерной активности. Она возникает из-за перевозбуждения болевых рецепторов мышц.

Приступы лечат поэтапно:

  1. Нестероидные препараты в противовоспалительным действием.
  2. Триптаны – средство, разработанное специальное для угнетения головной боли при мигрени.

Триптаны – вещества, которые минимизируют продукцию гормонов боли, а также угнетают активность нервной системы.

Частые приступы мигрени заметно снижают качество жизни. С ними сложно полноценно осваивать знания, работать. Пациент становится замкнутым в себе, постоянно напряжен, так как находится в состоянии ожидания боли. Если эпизод продолжается дольше, чем два дня, стоит обратиться к медицинскому специалисту, который назначит подходящее лекарство.

Абузусная головная боль

Когда пациент, у которого диагностирована боль любого типа, переусердствует в приеме таблеток, пьет их слишком часто и много, есть риски осложнений – абузусная головная боль. Такая проблема встречается редко – примерно у трех процентов людей по всему миру. Диагноз подозревают, если знают, что человек принимает обезболивающие препараты более пятнадцати раз в месяц.

Абузусная боль проявляет себя утром, поэтому человек испытывает дискомфорт в течение всего дня. Спустя какое-то время очередная доза анальгетика прекращает оказывать должный эффект, пациент увеличивает дозу, но не достигает цели. Если человек стремится отказаться от медикаментов, боль становится интенсивной.

Чтобы справиться с проблемой, рекомендуют заменить средство. К примеру, если было назначено нестероидное средство, доктор может заменить его на триптаны. Однако не всегда удается избавиться от боли сразу. Так, антидепрессанты имеют накопительное действие и первый эффект проявляется спустя несколько недель. Выход из положения – капельницы, в составе которых присутствует дексаметазон. Действующее вещество дает возможность купировать боль, что сразу отразиться на жизни пациента – он получит заряд энергии и отличное настроение, позволяющее двигаться дальше.

Кластерная головная боль

Это один из самых редких видов головной боли. Такой диагноз ставят всего у 3 людей из 1000, при этом ему больше подвержены мужчины. Кластерная боль характеризуется односторонним воздействием, высокой интенсивностью. Ее длительность – от четверти часа до трех часов. При этом эпизоды могут возникать ежедневно на протяжении 2-3 недель. Локализация боли – глазница. Она настолько сильная, что человек может стремится надавить на глазницу, чтобы хоть как-то облегчить состояние. Как правило, с кластерной головной болью пациенты зачастую встречаются в осенний и весенний периоды, а возникает она за несколько часов до сна.

На сегодняшний день причина возникновения кластерной боли неизвестна. Некоторые медики уверены, что проблема кроется в гипоталамусе. Сосуды мозга становятся шире, вырабатывают гормоны, отвечающие за боль, возбуждаются нервы – появляется невыносимая боль.

В качестве лечения назначают обезболивающие препараты, предпринимаются профилактические меры, препятствующие возникновению новых эпизодов. Для профилактики назначают процедуры вдыхания кислорода, а также лидокаин, который вводят в нос посредством спрея. Врач анализирует факторы, которые могут провоцировать кластерную боль, например, злоупотребление алкоголем, курение, бессонница, чрезмерное количество кофе и другое.

Вы успешно подписались на новости и акции «Омнифарм»
Наверх