Анальгетики и спазмолитики при головной боли: разница

Любая боль, в том числе головная – сигнал о наличии проблем со здоровьем, которые нужно устранять. Диагностика и лечение – процесс длительный, а убрать сильную боль нужно немедленно, ведь она серьезно ухудшает качество жизни, снижает работоспособность. Для ее устранения предназначены эффективные лекарственные препараты, которые выпускаются в нескольких разновидностях, в зависимости от основного вещества и принципа действия. Самые распространенные среди них – анальгетики и спазмолитики.

Причины появления головных болей

Выяснить основную причину появления боли может только врач, ориентируясь на данные инструментальных исследований. Однако некоторые выводы о ее источнике специалист может сделать по характеру, локализации, частоте возникновения, например:

  • Опоясывающие головные боли называют также «болями напряжения». Они не связаны с патологическими изменениями в головном мозге и могут быть вызваны недостатком сна, перегрузками, сильными стрессами.
  • Боль в затылке, переходящая в шею, свидетельствует о проблемах в шейном отделе позвоночника. Чаще всего ее провоцирует остеохондроз, невралгия или напряжение мышц при долгой работе за компьютером.
  • Боль в висках или в области глаз может сигнализировать о мигрени, особенно если она сопровождается тошнотой, рвотой, светобоязнью.
  • В области лба и висков боль сосредотачивается при гриппе, гайморите, повышении внутричерепного давления.

Это лишь некоторые из большого списка причин, которые могут спровоцировать появление головной боли. Во всех случаях необходимо обращение к врачу, который назначит обследование для выявления источника боли и подберет подходящие обезболивающие средства. Анальгетики, спазмолитики – препараты из числа самых распространенных.

Основные группы средств от головной боли

В зависимости от механизма действия выделяют несколько групп препаратов, самые доступные и эффективные среди них – спазмолитики и анальгетики.

Анальгетики

Принцип действия

Главная функция препаратов, входящих в группу анальгетиков, - понизить уровень простагландинов в структурах мозга за счет блокирования фермента, отвечающего за их синтез. Этим термином называют вещества, выработка которых провоцирует появление болевых ощущений и повышение чувствительности рецепторов к медиаторам боли.

Еще один эффект анальгетиков – снятие воспаления, что приводит к улучшению самочувствия не только при головной, но и при зубной, суставной и других видах боли. При этом препараты не устраняют причину ее появления, поэтому их нельзя принимать постоянно или рассматривать как лечение.

Особенности применения

Таблетки начинают действовать примерно через 20-30 минут после приема, эффект может сохраняться до 8 часов. Анальгетики купируют боль легкой и средней тяжести, применяются в качестве жаропонижающих средств. Не рекомендуется принимать несколько разных анальгетиков одновременно – это может вызвать побочные эффекты.

Особенно опасно совмещение препаратов из разных групп анальгетиков – например, парацетамола, анальгина и ибупрофена. Следствием может стать ухудшение состояния - тошнота, головокружение и даже дыхательная недостаточность. При этом их можно чередовать – но строго с соблюдением временных промежутков, указанных в инструкции.

Какие лекарства относятся к анальгетикам?

В группу ненаркотических препаратов, которые отпускаются без рецепта, входят:

  • Аспирин.
  • Ибупрофен.
  • Парацетамол.
  • Диклофенак.
  • Анальгин.

Перечислены самые известные лекарства, список имеющихся в аптеках средств этой группы намного шире.

Спазмолитики

Принцип действия

Препараты, входящие в группу спазмолитиков, имеют иной принцип действия. Их главная задача – снижение мышечного тонуса и устранение сокращения мышцы, которое вызывает боль. Спазм сосудов, стенки которых состоят из мышц, могут спровоцировать:

  • шейный остеохондроз;
  • атеросклероз;
  • нехватка сна;
  • вредные привычки;
  • недостаток физической активности.

Если болезненные ощущения вызваны сосудистым спазмом, применяются спазмолитики, анальгетики при головной боли в этом случае неэффективны.

Какие препараты относятся к группе спазмолитиков?

Выделяют две группы средств, называемых спазмолитическими:

  • Миотропные – проникают внутрь клеток мышц, запускают процесс их расслабления, в результате чего просвет сосудов расширяется. Самые известные лекарства из этой группы – Папаверин, Но-Шпа, Дибазол.
  • Нейротропные. Снижают повышенную активность нервной системы и замедляют поступление импульсов к клеткам мышц. Это такие лекарства, как Атропин, Бускопан.

Можно купить спазмолитики и анальгетики в таблетках, уколах, свечах (для детей). Они отпускаются без рецепта, но бесконтрольный прием запрещен: у всех средств, несмотря на их широкое распространение и популярность, есть побочные эффекты.

Противопоказания к применению лекарств, устраняющих головную боль

Несмотря на то, что средства, способные снять боль, есть в каждой аптечке, они имеют противопоказания, которые необходимо учитывать при приеме:

  • Период беременности и грудного вскармливания. Некоторые лекарства можно принимать, но предварительно обязательно нужна консультация врача.
  • Нарушения свертываемости крови.
  • Хронические сердечно-сосудистые болезни.
  • Печеночная недостаточность и другие тяжелые поражения печени – например, гепатит.
  • Индивидуальная непереносимость, аллергия на компоненты препарата.
  • Бронхиальная астма и прочие серьезные патологии органов дыхания.
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозии и воспалительные заболевания ЖКТ.

Ознакомиться с инструкцией важно, даже если средство хорошо знакомо. Таблетки выпускаются разными производителями, поэтому их рекомендации могут различаться. Кроме того, при частых головных болях нужно не злоупотреблять приемом обезболивающих препаратов, а обратиться к врачу для диагностики и лечения. Он же поможет подобрать эффективные лекарственные средства, снимающие боль, с учетом причины ее появления и наличия противопоказаний.

Вы успешно подписались на новости и акции «Омнифарм»
Наверх