Сахарный диабет: что это и как контролировать

Человеку для нормального существования нужны не только питательные вещества, но и энергия. Ее организм получает в процессе расщепления пищи. Помогает ему в этом инсулин – гормон, без которого невозможна переработка сахара и других пищевых продуктов. Бич четырех процентов населения мира – диабет диагностируют при недостаточной выработке инсулина.

Диабет бывает двух типов. Первый тип присваивается тогда, когда в человеческом теле происходит аномалия и система защиты организма уничтожает бета-клетки поджелудочной железы, которые и синтезируют инсулин. Это влечет за собой нарушение обменных процессов и полный дефицит инсулина. При первом типе диабета, его еще называют инсулинозависимым диабетом, требуется постоянное постоянная «подпитка» инсулином.

Для диабета второго типа характерна недостаточная выработка инсулина поджелудочной железой. Правда, в отличие от первого типа, здесь может использоваться медикаментозное лечение. Опасность при таком заболевании в том, что клетки поджелудочной вообще перестанут вырабатывать инсулин.

Международная ассоциация диабета подсчитала, что на данный момент от СД страдает чуть меньше 250-ти миллионов человек. А к 2025 году их станет почти 400 миллионов. Чаще сахарный диабет обнаруживается у пожилых людей, но нередки случаи, когда такой диагноз ставят и молодым.

Немного истории

Долгое время уровень глюкозы в крови могли измерить только приблизительно и только в условиях лаборатории. «Спасибо» за изобретение домашнего глюкометра нужно сказать сразу нескольким людям. Так в 1971 году инженер Антон Хуберт (Том) Клеменс запатентовал прибор, который мог измерить уровень глюкозы в крови вне лаборатории. Устройство весило больше килограмма, и продавали его только врачам. Такой аппарат с помощью знакомого доктора приобрели родители для 12-летнего диабетика Ричарда Бернстайна. Он страдал гипогликемией и так как медики не могли ему ничем помочь, решил контролировать уровень сахара сам. Таким образом, мальчик привел его в норму, что повлекло за собой улучшение зрения и уменьшение других побочных эффектов болезни.

В дальнейшем эндокринолог Майкл Миллер нашел научные статьи доктора медицины Ричарда Бернстайна и на их основе разработал прибор для измерения сахара в крови, который бы помещался в карман. Первый компактный глюкометр Майкл Миллер совместно с предпринимателем Тедом Доаном выпустили в 1985 году. Конечно же, устройство быстро обрело популярность.

Самое важное – это контроль

На уровень глюкозы в крови могут влиять многие факторы: несбалансированное питание, стрессы, интенсивные физические нагрузки и прием некоторых медикаментов. Поэтому человеку, которому диагностировали диабет жизненно важно следить за уровнем сахара в крови. А делать это проще и удобнее при помощи глюкометра.

Сеть специализированных аптек «Омнифарм» предлагает своим покупателям сертифицированное и высокоточное оборудование от разработчика и производителя средств скрининга СД «Диаконт».

Глюкометр Diacont classic

Компактный и простой в использовании прибор. Прокол кожи осуществляется с помощью стерильного одноразового ланцета, что исключает занесение в кровь инфекции. Для проведения измерений нужно всего лишь 0,5 микролитра крови и 5 секунд времени. Именно столько нужно, чтобы прибор выдал результат.

Современный дизайн и эргономичная форма позволят вам брать глюкометр Diacont classic с собой, куда бы вы ни отправились. Большой дисплей с крупными цифрами, на котором результаты измерения будет просто разглядеть даже людям со слабым зрением. А также есть индикатор высоких и низких значений.

Устройство оснащено памятью на 250 измерений с фиксацией даты и времени и системой расчета средних значений за неделю, 14, 21 и 28 дней.

Отсутствует кодировка тест-полосок.

В набор Diacont classic входят: сам прибор, батарейка для него, автоматическое устройство для прокола пальца, а также ладони, бедра, голени или предплечья, контрольный раствор, 10 тест-полосок и столько же ланцетов. Набор упакован в специальный чехол с отделениями и креплениями. В нем удобно хранить набор и перевозить его.

Глюкометр Diacont compact

Небольшой, помещающийся в карман или в сумочку прибор. Его можно брать с собой на работу, на дачу, в магазин, что не доставит неудобств. Этот глюкометр способен хранить до 120-ти измерений и оснащен системой расчета средних значений за 7, 14, 21 и 28 дней. Несмотря на компактные размеры у прибора большой экран с хорошо читаемыми знаками. Он может связываться с компьютером посредством USB порта.

При использовании данной модели отсутствует кодировка тест-полосок, а калибровка прибора производится по плазме крови. Время, которое необходимо для того чтобы прибор выдал результат всего 6 секунд. А размер капли крови, которая для этого требуется 0,7 мкл.

В комплекте с устройством идут: 10 ланцетов, 10 тест-полосок, батарейка, автоматическая система для прокола пальца, контрольный раствор и чехол.

Глюкометр Diacont voice

Доступный, простой в использовании прибор, оснащенный не только большим экраном с крупными цифрами, но и голосовым сопровождением. Для удобства пользователей результат замера озвучивается на русском языке. Размер капли крови – 0, 7 микролитра.

Высокая точность прибора: погрешность менее 3% достигается за счет использования новейшего алгоритма обсчета гликемических кривых.

Блок памяти большого объема позволяет автоматически запоминать до 450-ти измерений, а коннект с компьютером – вести более тщательный анализ и наблюдение за состоянием пациента.

В Diacont voice отслеживает также температуру внешней среды. В него добавлены система расчета средних значений за 7, 14, 21 и 28 дней, индикация разряда батареи, анимация теста.

Комплект, помимо самого глюкометра включает: контрольный раствор, 2 батарейки, автоматический прибор для прокалывания пальца или другой области (плеча, предплечья, бедра или ладони), 10 ланцетов и 10 тест-полосок. Поставляется набор в чехле.

На все модели глюкометров производитель дает пожизненную гарантию.

Тест-полоски

Высококачественные универсальные тест-полоски «DIACONT» предназначены для всех трех глюкометров «Диаконт». Тест-полоски «DIACONT1» предназначены для использования с глюкометрами OneTouch Select® и OneTouch Select Simple®. Тест-полоски UNISTRIP 1 являются аналогами тест-полосок OneTouch Ultra и работают с глюкометрами OneTouch Ultra Easy компании Johnson&Johnson, на 49 коде.

Сертифицированные по международному стандарту GMP тест-полоски «DIACONT» разработаны отечественными учеными МГУ им. М.В. Ломоносова.

Они при минимальном размере капли крови 0,5-0,7 мкл дают точный результат, независимо от пола и возраста пациента. На измерения не влияют интерферентные соединения в крови, лекарства, а также наличие кислорода в воздухе.

При производстве биосенсоров используется уникальная электро-проводящая графитово-серебрянная смесь, которая дает наиболее точный электро-химический отклик системы Diacont. А также послойный метод нанесения ферментной смеси путем печатания белков, что позволяет получать точный результат, сопоставимый с исследованием в лаборатории.

Отсутствует перекрестная реакция на мочевую кислоту, ацетоминофен, аскорбиновую кислоту, салицилаты, мальтозу, галактозу, ксилозу и другие сахара.

Ланцеты

Diacont также производит ланцеты, которые поставляются с защитным колпачком на каждом. Они стерилизуются гамма-излучением. Универсальны – подходят для всех фирменных скарификаторов, и для аппаратов других фирм. Сверхтонкая игла толщиной всего 30G и трехгранная заточка обеспечивают почти безболезненный прокол кожи.

Вы успешно подписались на новости и акции «Омнифарм»
Наверх