Псориаз

Псориаз — хроническая кожная патология, которая мешает нормальному образу жизни, общению с другими людьми и сопровождается целым рядом характерных симптомов. В настоящее время существует большой выбор лекарственных препаратов и процедур, способных облегчить состояние пациента с данным заболеванием.

Особенности

Внешние проявления псориаза схожи с инфекционными болезнями кожных покровов. Поэтому больные псориазом часто сталкиваются с отвращением со стороны здоровых людей.

Появиться это заболевание может в любом возрасте, но чаще всего оно развивается к 16-22 годам или в возрасте 57-60 лет. Причем мужчины и женщины болеют ним в одинаковой степени.

Это заболевание кожи может развиваться у человека совершенно внезапно и проявляется сухими красными бляшками на теле. Псориатические папулы отличаются четко выраженными границами и покрываются малыми чешуйками серебристого или белого цвета. Поэтому данную болезнь называют чешуйчатым лишаем. Псориатический лишай – это хроническое заболевание, которое сопровождается периодами ремиссии и обострения.

Никакой угрозы для жизни данная кожная патология не представляет, но может приносить немало неудобств и плохо сказывается на характере больного. Данное кожное заболевание сопровождается сыпью и шелушениями в виде разного размера бляшек. Занимается лечением и диагностикой чешуйчатого лишая врач дерматолог.

Причины

Псориаз – это хроническое заболевание, связанное с нарушением деления и созревания клеток кожи. Верхние слои дермы при такой болезни отмирают значительно быстрее, чем это происходит при нормальном состоянии. Точные причины болезни до конца не изучены, но при чешуйчатом лишае процесс обновления кераноцитов сокращается в среднем до 4 дней.

Есть версия, что дерматоз передается по наследству и что он связан с нарушением иммунных процессов. Также существует мнение, что существует второй тип болезни, причины появления которой, не связаны с наследственным фактором. В этом случае происходит поражение суставов и ногтей у людей старшего возраста.

Некоторые специалисты утверждают, что причины псориаза заключаются в неправильном рационе питания, стрессе или неподходящем человеку климате. Считается, что такие продукты как шоколад, уксус, перец или алкоголь могут вызывать обострение болезни. Данное заболевание может перейти в псориатический артрит и распространиться на другие ткани и органы.

Спровоцировать это заболевание могут следующие факторы:

  • повреждения кожи;
  • хронический стресс;
  • аллергия;
  • инфекционные болезни;
  • психические травмы;
  • некоторые лекарственные препараты;
  • злоупотребление алкоголем.

Признаки

Псориаз имеет достаточно заметные и яркие симптомы. Начинается болезнь с появления зудящих воспалений на коже. Красноватые пятна или папулы шелушатся и при слиянии образуют бляшки. За счет ускоренного деления клеток нарушается процесс межклеточного взаимодействия. По этой причине при псориазе иммунные защитные клетки начинают действовать против собственных клеток организма. Развивается хроническое воспаление, и на месте бляшек кожа становится плотной со стеариновыми пятнами.

Чаще всего местом локализации чешуйчатого лишая становится волосистая область головы, кожные складки, ногти, суставы, подмышки, локти, колени. В зависимости от обострений различают три типа дерматоза: зимний, летний, неопределенный.

Псориатические пятна бывают разных размеров, очертаний и могут занимать большую площадь. Самое сильное неудобство приносит больному кожный зуд, возможное загноение и появление трещин при прогрессировании болезни.

Диагностика

Псориаз не всегда имеет явные клинические признаки. Поэтому правильно диагностировать болезнь может только врач дерматолог. На наличие кожной проблемы указывает триада характерных для чешуйчатого лишая симптомов:

  • наличие «кровавой росы» – образование кровяных капель при соскабливании бляшек;
  • появление стеариновых пятен;
  • возникновение терминальной пленки (ярко-красный влажноватый участок кожи) после устранения чешуек.

Правильная диагностика псориаза зависит также от стадии заболевания: прогрессирующая, стационарная, регрессирующая. Для прогрессирующей стадии характерно появление мелких папул в большом количестве. Для стационарной – появление на пораженных участках кожи чешуек, а для регрессирующей – постепенное исчезновение бляшек и восстановление цвета кожи.

Выделяют такие виды псориаза:

  • простой;
  • пустулезный;
  • каплевидный;
  • обратный.

Лечение

Если дерматоз такого типа есть хотя бы у одного из родителей, то существует большая вероятность развития болезни у детей. Несмотря на то что, чешуйчатый лишай абсолютно безопасный для окружающих людей, самому больному он может принести серьезный вред. Псориаз, лечение которого не проводилось долгое время, может проникать глубоко в слои кожи и поражать внутренние органы и системы. Значительно сложнее лечится поражение суставов. Осложнением псориатического артрита также является поражение желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей и ЦНС.

Для улучшения качества жизни пациента назначается индивидуальное лечение с учетом вида и формы заболевания. Наиболее легкой и поддающейся лечению формой болезни считается каплевидный чешуйчатый лишай, который нередко проходит самостоятельно. Сложнее поддаются лечению ладонно-подошвенный тип, себорейный и обратный дерматоз.

В первую очередь врач рекомендует больному снизить уровень тревожности и убрать из рациона аллергенные продукты. Также назначается диета, соблюдение режима сна и отдыха, отказ от вредных привычек и медикаментозная терапия. Хороший эффект оказывают лечебные инъекции, местные мази и специальные шампуни. Положительное действие дает санаторно-курортное лечение.

Вы успешно подписались на новости и акции «Омнифарм»
Наверх