Артериальная гипертензия: 6 фактов, которые могут быть для вас сюрпризом

Артериальная гипертензия возникает как у спортсменов, придерживающихся принципов правильного питания, так и людей, которые совсем не следят за здоровьем. Поэтому стоит ознакомиться с причинами, симптомами и методами лечения заболевания. Как минимум, рекомендуется проверять давление хотя бы раз в неделю, даже если ничего не беспокоит. Если же гипертония уже есть в анамнезе, стоит постоянно узнавать новое о болезни. Приведенные ниже факты, возможно, помогут спасти жизнь!

Основные причины гипертонии

Перед тем как изучать малоизвестную информацию, давайте вспомним, что должно быть в памяти у каждого гипертоника. Самой распространенной причиной гипертензии является лишний вес. Даже 2-3 килограмма свыше нормального индекса массы тела повышают показатель на тонометре на 1 мм рт.ст.

Вторая причина повышения артериального давления - большое количество соли в рационе. Суточную норму натрия можно получить, даже не досаливая пищу. Дело в том, что готовые упакованные продукты уже содержат соль в составе. Для поддержания здоровья достаточно употреблять всего 1,5 грамма натрия в день. Для сравнения в 1 чайной ложке содержится около 7 граммов продукта.

Чтобы держать кровяное давление под контролем и не удивляться случайным скачкам и перепадам «на ровном месте», стоит изучить и малоизвестные факты.

Факт № 1: черная лакрица, сиропы из солодки могут привести к гипертоническому кризу

Конфеты из натуральной черной лакрицы, а также сиропы от кашля на основе солодки полезны для здоровья. Однако во всем необходимо знать меру. Натуральная черная лакрица содержит в составе соединение глицирризин, которое заставляет организм удерживать соль и воду. В результате возникают отеки и повышается кровяное давление.

Никаких критических изменений не будет если употреблять 1-2 конфетки в неделю или выпить мерную ложечку сиропа от кашля строго по инструкции. А вот порция в 50 грамм уже считается критической. Известны случаи когда у людей, употреблявших лакричные конфеты каждый день на протяжении двух недель, развивался гипертонический криз. Поэтому лучше с осторожностью относиться к пищевым продуктам и аптечным препаратам на основе корня солодки.

Факт № 2: от высокого давления страдают не только пожилые люди

Многие ошибочно считают, что гипертоническая болезнь развивается только у пожилых людей. Но, как показывает статистика, примерно каждый четвертый взрослый в возрасте от 20 до 50 лет страдает от высокого кровяного давления. Инсульты бывают и у молодых людей, поэтому контролировать кровяное давление нужно всем.

Факт № 3: гипертензия часто не имеет никаких симптомов

Критическое и резкое повышение давления действительно сопровождается головной болью, пульсацией в висках и даже носовыми кровотечениями. А вот незначительное превышение нормы может протекать бессимптомно. По этой причине артериальная гипертония также называется «тихим убийцей». Человек может и не подозревать, что у него хроническая болезнь, а затем попасть в больницу с кризом. Однако есть некоторые нетипичные симптомы, которые могут указать на потенциальную проблему с давлением:

  • непроизвольные и ни от чего не зависящие спазмы сосудов;
  • выпадение волос;
  • отечность;
  • слабость в конечностях.

При появлении таких признаков стоит хотя бы в домашних условиях начать контролировать показатели тонометра.

Факт № 4: правильно подобранные физические нагрузки положительно влияют на состояние гипертоника

Вполне реальный факт - тренировка приводит к повышению давления. Зная это, люди, которые имеют хроническое заболевание в анамнезе, отказываются от спорта вообще. Но это большая ошибка. Занятия йогой, скандинавская ходьба, плавание помогут улучшить работу сердца, снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему. А значит, и давление нормализуется. Регулярные упражнения также снижают уровень вредного холестерина, предотвращая скапливание бляшек в артериях. Лучше всего заниматься физическими упражнениями не менее 30 минут в день.

Факт № 5: коньяк не помогает в профилактике гипертензии

Совет выпить рюмку коньяка, чтобы нормализовать АГ, может навредить гипертонику. Действительно, сразу после попадания в организм, коньячный спирт расширит сосуды и показатели на тонометре снизятся. Но как только печень переработает метаболиты алкоголя, артериальное давление вновь повысится (обычно это происходит на следующий день). Если же употребление спиртного «для профилактики» становится привычкой, то состояние гипертоника будет медленно ухудшаться.

Факт № 6: во время сна давление стабильно

Тело действительно больше расслаблено ночью, но многие даже не подозревают о ночной гипертензии. Патологическое состояние проявляется в резком спазмировании сосудов. Люди, которые страдают именно от ночной гипертензии, подвержены риску внезапной остановки сердца. Тем, кто знает о такой проблеме, рекомендуется принимать прописанные антигипертензивные препараты прямо перед сном.

Также чтобы избежать повышения давления во сне, достаточно принять правильную позу. Оказывается, нормализации давления помогают не только лекарственные средства, но и определенное положение тела. Ученые выяснили, что гипертоникам лучше всего спать на левом боку. Кровеносные сосуды, которые возвращают кровь к сердцу, находятся на правой стороне тела, поэтому сон на правом боку может сжать их и привести к замедлению кровообращения.

Не стоит игнорировать прописанное лечение артериальной гипертензии. Если болезнь уже диагностирована, без лекарств не обойтись. Конечно правильное питание, регулярные физические нагрузки и отказ от вредных привычек снизит риск развития гипертонического криза. Но при диагностированной хронической форме болезни в домашней аптечке всегда должны быть препараты, которые могут быстро нормализовать состояние.

Вы успешно подписались на новости и акции «Омнифарм»
Наверх