Как выбрать препараты от простуды и гриппа

Пожалуй, каждый человек хотя бы раз сталкивался, с таким состоянием, как простуда, которая проявляется крайне неприятной симптоматикой. Острым респираторным инфекциям или ОРВИ подвержены многие люди, при этом возраст не имеет особого значения. Если своевременно не лечить острую респираторную инфекцию, это может привести к серьезным осложнениям. Для предотвращения этого следует своевременно начать принимать специальные лекарственные средства, которые доступны практически в каждой аптеке. В сетях представлен огромный ассортимент средств, но мы предлагаем ознакомиться с самыми эффективными решениями.

Как выбрать лекарства от насморка для взрослых

Выбор препаратов от ОРВИ зависит от многих факторов, и чтобы действие средства было эффективным, и при этом негативно не отразилось на организме, выбор следует доверить лечащему доктору. Покупка по рекомендации фармацевта может стать причиной негативных последствий.

При выборе медикаментов учитывают такие параметры:

  • возможность приема параллельно с другими препаратами;
  • показания, а также противопоказания;
  • фармакологическое действие;
  • возраст пациента.

В зависимости от состояния пациента, ему могут назначить средства с антибиотическим, антивирусным, противовоспалительным действием. Препарат подбирают после диагностики.

Причины насморка и респираторных инфекций

Среди причин ринита есть множество факторов. Чтобы последующее лечение было быстрым и максимально результативным, врачу необходимо правильно определить природу недуга. К основным причинам ринита относятся:

  • слабая работа местного иммунитета;
  • негативное воздействие внешних факторов;
  • особенности строения носоглотки;
  • длительное нахождение при низкой температуре;
  • проведение хирургических манипуляций;
  • инородное тело внутри;
  • воспалительные процессы;
  • больной заразился ринитом от другого человека;
  • работа на вредном производстве;
  • аллергическая реакция.

Главная причина, которая является частым провокатором инфекции – патогенные микроорганизмы, которые, проникая на слизистую, подавляют работу иммунной системы. ОРВИ – состояние, которое возбуждают различные виды гриппа.

Заболевание передается при контакте с уже зараженным человеком. Наибольшая опасность подстерегает при контакте с больным в первую неделю заболевания.

Что делать при насморке

Когда ринит демонстрирует себя первыми симптомами, откладывать лечение, надеясь, что все пройдет само, не стоит. Лучше незамедлительно приступить к терапии, используя противовирусные препараты. В обязательном порядке следует соблюдать рекомендованную врачом дозировку.

Если пациент обратился к врачу на второй стадии заболевания, будет назначена комплексная терапия, возможно, с участием антибиотиков и противомикробных средств. Для снижения отечности слизистой носа назначают капли, спреи, обладающие сосудосуживающим эффектом.

Когда надо вызывать скорую?

Лечение острого респираторного заболевания проводится, как правило, в домашних условиях. Но иногда назначенная терапия не справляется с поставленной задачей, состояние пациента постепенно ухудшается. В этом случае следует вызвать Скорую помощь, врачи которой окажут неотложную медицинскую помощь, в рамках которой состояние больного стабилизируется. Также такой шаг следует сделать, если наблюдается сильный отек носоглотки.

Как действуют комплексные средства от простуды и гриппа

Во время острого респираторного заболевания, как правило, назначают комплексное лечение, которое максимально эффективно устраняет неприятные симптомы, а также подавляет источник проблемы – инфекцию. Комплексная терапия обеспечивает укрепляющий и противовирусный эффект. При выборе препарата от ОРВИ как взрослому, так и ребенку, в обязательном порядке во внимание принимают состав и фармакологию.

Лекарственные средства способствуют восстановлению нормальной работы иммунной системы. Они помогают организму продуцировать нужный тип интерферона. Также препараты минимизируют выраженность симптоматики, например, снимают отечность слизистой носа, соответственно, обеспечивают нормальное дыхание, устраняют кашель, стабилизируют температуру тела. Некоторые препараты помогают справиться с головной болью, являющейся результатом жара и ринита.

Другие способы лечения простуды и гриппа

Кроме лекарственных средств многие люди прибегают к рецептам народной медицины, а также к рациональному питанию. Во время гриппа рекомендуется потреблять много жидкости, пить теплый чай с добавлением меда, малины, лимона. Также помогает справиться с неприятной симптоматикой калина, ежевик и напитки из других ягод.

Важно, чтобы рацион был максимально сбалансированным, но при этом стоит отказаться от жирных продуктов, которые обеспечат желудку дополнительную нагрузку. Не рекомендуется перегружать ЖКТ жареной, копченой и другой тяжелой пищей. Во время простуды лучше отдать предпочтение нежирным бульонам и кашам.

Во время простуды можно пить чай с добавлением ромашки, имбиря, шиповника. Эти растения и плоды содержат большое количество витаминов, которые нормализуют работу иммунной системы. Если мучает кашель, стоит пить теплое молоко с медом. При отсутствии высокой температуры актуальны ингаляции с добавлением мяты.

Основные способы профилактики простуды и гриппа

К сезону простудных заболеваний стоит готовиться заранее. Для профилактики отлично подойдут медикаментозные препараты, которые модулируют и стимулируют иммунную систему.

Также следует соблюдать следующие правила:

  1. Регулярная вакцинация. Ее проводят каждый год в холодное время года. При этом сделать вакцину можно бесплатно. Прибегнуть к услуге может каждый человек, который не имеет противопоказаний, а также нарушений в работе организма.
  2. Осторожность. Зимой риски заболеть ОРВИ повышаются, поэтому в этот период рекомендуется меньше бывать в оживленных местах, стараться избегать общественного транспорта – здесь актуальны средства защиты, например, маска, антисептик и прочее.
  3. Контакт с зараженными людьми. Если в вашем окружении знакомые заболели гриппом, лучше временно прекратить близкое общение – временно взаимодействовать можно посредством телефона и мессенджеров.
  4. Свежий воздух. Регулярно проветривайте помещение, в котором находитесь. Это касается дома и офиса.
  5. Питание. В сезон простуды питание должно быть рациональным – в меню должно быть достаточное количество овощей и фруктов.
  6. Медикаменты. Если вы контактировали с больным, следует незамедлительно начать принимать противовирусные препараты.

Простуда приносит множество проблем, значительно снижает качество жизни, а при отсутствии должного лечения становится причиной осложнений. Чтобы ускорить выздоровление, обратитесь к врачу, который подберет эффективный в вашем случае противовирусный препарат.

Вы успешно подписались на новости и акции «Омнифарм»
Наверх