Знаете ли вы, что кожа начинает стареть с 25 лет? Уменьшается выработка гиалуроновой кислоты и коллагена. Появляются мелкие морщины, происходит опущение век.

Витамины для кожи и биологически активные добавки улучшают здоровье. Если питание полноценное и правильное, кожа остается свежей и молодой гораздо дольше.

Ключевые витамины для кожи лица

Здоровые кожные покровы нуждаются во множестве органических соединений. Перечислим основные:

  1. Витамин А

Под этим названием понимают группу жирорастворимых ретиноидов. Среди них ретинол, ретинил и др. Витамин А очень важен для организма, так как он участвует в обменных процессах.

Другие его функции:

  • Ускорение процесса обновления клеток.
  • Улучшение защитной функции кожи.
  • Поддержание оптимального водного баланса.
  • Участие в образование коллагена и эластина (строительные материалы кожи).

При нормальном поступлении витамина человек имеет приятный цвет лица и не страдает от преждевременных морщин. В организме витамин А влияет на различные функции. Его недостаток связан с такими проблемами, как сухая кожа, плохой иммунитет, задержка роста у детей и др.

  1. Витамин Е

Это группа жирорастворимых соединений – токоферолов. Иногда его обозначают витамином молодости. Считается, что витамин Е замедляет старение организма, поддерживает здоровье кожи. Ему присущи также следующие эффекты:

  • Устраняет раздражение кожи.
  • Оказывает мощное антиоксидантное действие (служит защитой клеток от разрушительного воздействия кислорода).
  • Питает и увлажняет, предотвращает потерю влаги кожей.

В дерматологии витамин Е является номером один среди средств для помощи при болезнях кожи. Он является антиоксидантом и защищает организм от преждевременного старения. Кроме этого, витамин снижает вероятность развития заболеваний, которые связаны с окислительным процессом (опухоли, катаракты, артриты, гипертония и др.).

  1. Витамин В3 или РР (ниацин)

Это никотиновая кислота, ниацин, РР или водорастворимый витамин В3. Считается жизненно важным веществом. Ученые выявили его положительное действие на функции организма:

  • Польза для эндокринной системы и ЦНС.
  • Участие в выработке гормонов, тироксина, кортизола, инсулина.
  • Лифтинг-эффект для кожи.
  • Поддержание здоровья волос.
  • Нейтрализация отеков.
  • Заживление ран.
  • Расширение сосудов, снижение давления.
  • Улучшение кровотока.
  • Улучшение обмена жиров и белков.
  • Повышение гемоглобина и др.

Недостаток ниацина в организме приводит к ухудшению самочувствия, нарушению сна, снижению иммунитета, плохому состоянию кожи.

Действие витамина на человека обусловлено способом его получения. Телу он жизненно важен, так как помогает преобразовывать пищу и получать из нее энергию. Клетки не способны нормально функционировать при дефиците ниацина. Это растворимое вещество. Впрок организм не может его запасать. Если возникает избыток витамина РР, тело выводит лишнее естественным образом.

  1. Витамин D3

Среди витаминов для кожи особенно выделяют D3. Он способствует образованию коллагена и замедляет старение. Когда в организме достаточно витамина Д3, кожа выглядит здоровой и сияющей. Витамин Д3 причисляют к группе витаминов D (D1-D6). Они важны для поддержания обменных процессов в теле. Д3 – это форма, синтезируемая в клетках кожного покрова под действием солнца. Он также поступает в организм с продуктами питания. Вещество считают жирорастворимым. В теле он накапливается в жировой подкожной клетчатке.

Участие витамина D3:

  • Регуляция обмена фосфора и кальция. Минерализация костной ткани. От усвоения организмом кальция зависит состояние зубов, волос, кожного покрова.
  • Метаболические процессы.
  • Укрепление иммунитета.
  • Борьба с воспалениями.
  • Положительное влияние на кожу. Вещество препятствует развитию экземы, псориаза.
  • Поддержание мышечного тонуса.

Авитаминоз приводит к многочисленным нарушениям в организме. У человека наблюдается вялость, плохое самочувствие, деформации скелета, ухудшение состояния кожи, облысение.

  1. Витамин В1 (тиамин)

Один из главных витаминов для кожи. На функции ЦНС и мышечный тонус тиамин оказывает значительное влияние. Вещество требуется для здорового эпидермиса. Дефицит витамина В1 проявляется в виде мелких морщинок, раздражения кожи, выпадения волос.

  1. Витамин В2 (рибофлавин)

Это вещество считают жизненно значимым для человека. Он важен для поддержания всех функций организма. Кожа нуждается в рибофлавине. Питание и дыхание клеток эпидермиса происходит с его участием. Витамин В2 помогает коже оставаться молодой. Он также предупреждает сухость и акне.

  1. Аскорбиновая кислота или витамин C

Это мощный антиоксидант. Благодаря ему в коже вырабатывается коллаген. Кожные покровы сохраняют эластичность при достаточном количестве витамина С в организме. Он также препятствует пигментации. В теле человека вещество не синтезируется. По этой причине его следует принимать извне. Недостаток витамина С возникает редко, так как он содержится во многих продуктах.

Микроэлементы — залог здоровой кожи

Кроме витаминов человеку нужны микроэлементы. Для здоровья кожи, волос и ногтей особенно важную роль играют медь, железо, цинк. При нехватке железа возникают изменения кожного покрова, волос и ногтей. Например, у некоторых людей появляется койлонихия или ложкообразные ногти, а также диффузное выпадение волос.

Медь требуется для образования эластина и коллагена. В кожном покрове эти белки выполняют функцию каркаса. Их разрушение приводит к появлению морщин. Нарушение обмена меди в организме связывают с появлением бесцветных, ломких и вьющихся волос.

Не менее важен для здоровой кожи цинк. При дефиците этого микроэлемента у человека возникают эрозии, пигментация, воспаления, опухоли. Другие элементы (магний, фосфор, кальций и др.) не имеют столь же большое значение для поддержания здоровья кожи.

Причины и типы старения кожи

Возрастные изменения у людей происходят по-разному. Это зависит от морфотипа.

Выделяют 4 типа старения:

  1. Мелкоморщинистый. Проявляется сухой кожей с сеткой мелких морщинок.
  2. Мышечный. Присущ женщинам с отлично развитой мимикой. Главный признак – складки и пигментация вокруг рта.
  3. Усталый. Изможденное и утомленное лицо. Тусклая кожа, круги под глазами, складки грусти возле рта. Признаки начинают проявляться в районе 30-40 лет.
  4. Гравитационный (деформационный). Кожа длительно сохраняет молодость. Возраст можно угадать по наличию второго подбородка, складкам и оплывшему лицу. После 40 лет возникает опущение тканей.

На генетическом уровне тип старения предопределен. Но появление некоторых признаков можно предотвратить, отодвинув старость. Важно поддерживать здоровье кожи с молодых лет.

В каких продуктах содержатся витамины и минералы, полезные для кожи

Самыми полезными продуктами для кожи считаются натуральные. Чтобы ежедневно получать витамины, важно иметь в рационе:

  • Мясные блюда (свинина, говядина), бобовые, миндаль, бананы, томаты – они богаты витамином В.
  • Жирная рыба, яйца, печень, морковь – содержат витамин А.
  • Апельсин, клубника, киви, ананас, лимон – для получения естественного витамина С.
  • Подсолнечное и арахисовое масла, рыбий жир – в составе есть витамин Е.
  • Молочные продукты, лосось, яйца – содержат витамин Д.

Диетологи утверждают, что ежедневное меню должно включать в себя свежевыжатые соки и овощи разных цветов.

Вы успешно подписались на новости и акции «Омнифарм»
Наверх