Каталог
Федеральная сеть
специализированных
аптек
+7 (495) 274-01-44
Пн–Вс 08:00 – 20:00
Корзина
корзина пуста
Ваша корзина пуста
Нажмите здесь, чтобы продолжить покупки

Какие витамины требуются весной?

Какие витамины требуются весной?
Оглавление:

Зима – не самое богатое на витамины время года. Натуральных, полных полезных элементов продуктов, крайне мало, солнечные дни тоже выпадают не часто. Вот и получается, что к весне организм человека приходит в состоянии авитаминоза или существенного недостатка витаминов, микро- и макроэлементов. Выражается это, как правило, блеклым цветом лица, перманентной усталостью, плохим настроением и другими симптомами.

Нужны ли витамины человеку?

Ученые доказали, что в том числе и от витаминов зависят наше настроение, самочувствие, внешний вид и здоровье в целом.

Специалисты выявили тринадцать органических соединений, которые нужны организму человека для полноценной жизни: витамины A, C, D, E, K[2] и витамину группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9, В12). К сожалению, столь полезные элементы организм сам вырабатывать не умеет и получает их извне: рыба, овощи, фрукты. При сбалансированном питании витамины поставляются человеку в достаточной степени. Но богатый всеми нужными элементами рацион поддерживать достаточно дорого, а в осенне-зимний период из пищи витаминов поступает крайне мало. Поэтому к моменту, когда приходит весна, человек испытывает их нехватку.

Доказать, что с помощью этих органических соединений можно вылечить заболевания пока никому не удалось, но их нехватка может приводить к тяжелым последствиям для организма. Так, например, при критическом недостатке витамина В1 (тиамина) развивается болезнь Бери-бери. При этом поражается сердечно-сосудистая и нервная системы. Правда, данная и подобные ей болезни в основном прослеживаются в бедных странах с низким уровнем жизни. В более развитых государствах уже давно разработаны витаминные комплексы – наборы синтетически произведенных витаминов. Их прием не дает доводить авитаминоз до крайней степени и поддерживать организм человека и его состояние в норме.

Когда назначают витамины?

Некоторые признаки, характерные для авитоминоза, например, бледность кожи, усталость и др., могут оказаться симптомами иных заболеваний. Поэтому самим «назначать» себе витамины нежелательно. Витаминные добавки к пище должен выписывать врач, который будет опираться на данные, полученные в ходе исследований и индивидуальные особенности организма пациента. Кроме того, специалист исходя из этой информации определит оптимальную для приема дозировку.

Есть также и исключения, когда витамины назначают как добавку к пище здоровым людям:

  • витамин D назначается для профилактики дефицита (взрослым людям в возрасте до пятидесяти лет по 600-800 МЕ, людям в возрасте старше пятидесяти лет – 800-1000 МЕ, вынашивающим ребенка и кормящим грудью женщинам – по 800-1200 МЕ);
  • В9 – отвечает за развитие нервной системы и поэтому назначается женщинам, планирующим беременность.

Всем нужны одинаковые витамины?

В вопросе уже содержится половина ответа. На самом деле, в зависимости от пола и возраста, людям нужны разные витамины. Проследить это мы можем на примере витамина А. Это органическое соединение отвечает за качество зрения, поддерживает уровень иммунитета, а также участвует в процессе репродукции и роста. Потребность в этом витамине для людей разных пола и возраста в сутки составляет:

  • у детей от четырехсот до 1000 мкг (по возрасту);
  • у мужчин – 900мкг;
  • у женщин – 800 мкг.

При этом не стоит забывать, что кроме авитаминоза существует еще и обратная ситуация – гипервитаминоз. То есть состояние, когда какого-либо витамина в организме в избытке. Часто это случается из-за бесконтрольного приема витаминных комплексов. Особенно тогда, когда выраженной нехватки витаминов в организме нет. Такой подход не только не принесет пользу, но и может даже навредить. Так ученые выяснили, что при избытке витамина С возрастает риск образования камней в почках, а из-за приема в большом количестве витаминов Е и А – риск появления онкологии.

Из каких продуктов можно получить витамины?

Как уже отмечалось раньше, дефицит витаминов весной можно победить, придерживаясь принципов сбалансированного питания. Далее приведем список продуктов, которые в этом помогут:

  1. витамин А нужен для синтеза зрительного белка и поддержания иммунитета (манго, печень, молоко, масло, кукуруза, морковь, кабачки);
  2. В1 отвечает за работу нервной системы и углеводный обмен (бобовые, крупы из цельного зерна и дрожжи);
  3. В2 поддерживает нормальное функционирование слизистых оболочек и дыхательной системы, метаболизм белков и углеводов (печень, бобовые, рыба, яйца, мясо, сыр);
  4. В3 – метаболизм углеводов и жирных кислот (цельнозерновые культуры, мясо, бобовые, печень);
  5. В5 отвечает за производство ферментов (картофель, птица, томаты, мясо);
  6. В6 регулирует работу ферментов (орехи, свежие овощи и фрукты);
  7. В7 – поддерживает производство ферментов, которые вырабатывают глюкозы и жирные кислоты (соя, печень, яйца, дрожжи);
  8. В9 – синтез белка и деление клеток (фрукты, печень, молоко, шпинат, орехи, бобовые, яйца);
  9. В12 – создание ДНК и РНК, клеточное деление (печень, молочные и морепродукты, мясо);
  10. Витамин С – нормализует работу ферментов (томаты, клубника, цитрусовые, шпинат, капуста);
  11. витамин D – поддерживает выработку гормонов и обмен кальция (печень, красное мясо, жирная рыба);
  12. витамин Е – обеспечивает защиту клеточных мембран (яйца, растительное масло, зелень);
  13. витамин К – помогает поддерживать здоровье костей и нормализует свертываемость крови (злаки, растительное масло, шпинат).

Список литературы

  1. ФАО и ВОЗ. 2020 Устойчивое здоровое питание - Руководящие принципы. Рим.
  2. Коденцова В.М., Намазова-Баранова Л.С., Макарова С.Г. Национальная программа по оптимизации обеспеченности витаминами и минеральными веществами детей России. Краткий обзор документа. Педиатрическая фармакология. 2017.
  3. Коденцова В.М., Бекетова Н.А., Никитюк Д.Б., Тутельян В.А. Характеристика обеспеченности витаминами взрослого населения Российской Федерации//Профилактическая медицина. 2018.
  4. Зайцева О.В., Шумейко Н.К., Беседина М.В. Питание и иммунитет: есть ли связь?//Инфекционные болезни: новости, мнения, обучение. 2021.
Токсоплазмоз, лептоспироз, гельминтоз у человека: симптомы и лечение
Болезни крови: анемия и другие
Вирус Коксаки: что это и как лечить?
Выбираем глюкометр
Пять мифов о диабете
Читайте также

Вы успешно подписались на новости и акции «Омнифарм»
Наверх
Товар добавлен в корзину