Каталог
Федеральная сеть
специализированных
аптек
+7 (495) 274-01-44
Пн–Вс 08:00 – 20:00
Корзина
корзина пуста
Ваша корзина пуста
Нажмите здесь, чтобы продолжить покупки
Уважаемые покупатели! Вынуждены сообщить, что по техническим причинам временно изменен график работы некоторых аптек. Приносим извинения за доставленные неудобства!

Какие витамины требуются весной?

Какие витамины требуются весной?
Оглавление:

Зима – не самое богатое на витамины время года. Натуральных, полных полезных элементов продуктов, крайне мало, солнечные дни тоже выпадают не часто. Вот и получается, что к весне организм человека приходит в состоянии авитаминоза или существенного недостатка витаминов, микро- и макроэлементов. Выражается это, как правило, блеклым цветом лица, перманентной усталостью, плохим настроением и другими симптомами.

Нужны ли витамины человеку?

Ученые доказали, что в том числе и от витаминов зависят наше настроение, самочувствие, внешний вид и здоровье в целом.

Специалисты выявили тринадцать органических соединений, которые нужны организму человека для полноценной жизни: витамины A, C, D, E, K[2] и витамину группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9, В12). К сожалению, столь полезные элементы организм сам вырабатывать не умеет и получает их извне: рыба, овощи, фрукты. При сбалансированном питании витамины поставляются человеку в достаточной степени. Но богатый всеми нужными элементами рацион поддерживать достаточно дорого, а в осенне-зимний период из пищи витаминов поступает крайне мало. Поэтому к моменту, когда приходит весна, человек испытывает их нехватку.

Доказать, что с помощью этих органических соединений можно вылечить заболевания пока никому не удалось, но их нехватка может приводить к тяжелым последствиям для организма. Так, например, при критическом недостатке витамина В1 (тиамина) развивается болезнь Бери-бери. При этом поражается сердечно-сосудистая и нервная системы. Правда, данная и подобные ей болезни в основном прослеживаются в бедных странах с низким уровнем жизни. В более развитых государствах уже давно разработаны витаминные комплексы – наборы синтетически произведенных витаминов. Их прием не дает доводить авитаминоз до крайней степени и поддерживать организм человека и его состояние в норме.

Когда назначают витамины?

Некоторые признаки, характерные для авитоминоза, например, бледность кожи, усталость и др., могут оказаться симптомами иных заболеваний. Поэтому самим «назначать» себе витамины нежелательно. Витаминные добавки к пище должен выписывать врач, который будет опираться на данные, полученные в ходе исследований и индивидуальные особенности организма пациента. Кроме того, специалист исходя из этой информации определит оптимальную для приема дозировку.

Есть также и исключения, когда витамины назначают как добавку к пище здоровым людям:

  • витамин D назначается для профилактики дефицита (взрослым людям в возрасте до пятидесяти лет по 600-800 МЕ, людям в возрасте старше пятидесяти лет – 800-1000 МЕ, вынашивающим ребенка и кормящим грудью женщинам – по 800-1200 МЕ);
  • В9 – отвечает за развитие нервной системы и поэтому назначается женщинам, планирующим беременность.

Всем нужны одинаковые витамины?

В вопросе уже содержится половина ответа. На самом деле, в зависимости от пола и возраста, людям нужны разные витамины. Проследить это мы можем на примере витамина А. Это органическое соединение отвечает за качество зрения, поддерживает уровень иммунитета, а также участвует в процессе репродукции и роста. Потребность в этом витамине для людей разных пола и возраста в сутки составляет:

  • у детей от четырехсот до 1000 мкг (по возрасту);
  • у мужчин – 900мкг;
  • у женщин – 800 мкг.

При этом не стоит забывать, что кроме авитаминоза существует еще и обратная ситуация – гипервитаминоз. То есть состояние, когда какого-либо витамина в организме в избытке. Часто это случается из-за бесконтрольного приема витаминных комплексов. Особенно тогда, когда выраженной нехватки витаминов в организме нет. Такой подход не только не принесет пользу, но и может даже навредить. Так ученые выяснили, что при избытке витамина С возрастает риск образования камней в почках, а из-за приема в большом количестве витаминов Е и А – риск появления онкологии.

Из каких продуктов можно получить витамины?

Как уже отмечалось раньше, дефицит витаминов весной можно победить, придерживаясь принципов сбалансированного питания. Далее приведем список продуктов, которые в этом помогут:

  1. витамин А нужен для синтеза зрительного белка и поддержания иммунитета (манго, печень, молоко, масло, кукуруза, морковь, кабачки);
  2. В1 отвечает за работу нервной системы и углеводный обмен (бобовые, крупы из цельного зерна и дрожжи);
  3. В2 поддерживает нормальное функционирование слизистых оболочек и дыхательной системы, метаболизм белков и углеводов (печень, бобовые, рыба, яйца, мясо, сыр);
  4. В3 – метаболизм углеводов и жирных кислот (цельнозерновые культуры, мясо, бобовые, печень);
  5. В5 отвечает за производство ферментов (картофель, птица, томаты, мясо);
  6. В6 регулирует работу ферментов (орехи, свежие овощи и фрукты);
  7. В7 – поддерживает производство ферментов, которые вырабатывают глюкозы и жирные кислоты (соя, печень, яйца, дрожжи);
  8. В9 – синтез белка и деление клеток (фрукты, печень, молоко, шпинат, орехи, бобовые, яйца);
  9. В12 – создание ДНК и РНК, клеточное деление (печень, молочные и морепродукты, мясо);
  10. Витамин С – нормализует работу ферментов (томаты, клубника, цитрусовые, шпинат, капуста);
  11. витамин D – поддерживает выработку гормонов и обмен кальция (печень, красное мясо, жирная рыба);
  12. витамин Е – обеспечивает защиту клеточных мембран (яйца, растительное масло, зелень);
  13. витамин К – помогает поддерживать здоровье костей и нормализует свертываемость крови (злаки, растительное масло, шпинат).

Список литературы

  1. ФАО и ВОЗ. 2020 Устойчивое здоровое питание - Руководящие принципы. Рим.
  2. Коденцова В.М., Намазова-Баранова Л.С., Макарова С.Г. Национальная программа по оптимизации обеспеченности витаминами и минеральными веществами детей России. Краткий обзор документа. Педиатрическая фармакология. 2017.
  3. Коденцова В.М., Бекетова Н.А., Никитюк Д.Б., Тутельян В.А. Характеристика обеспеченности витаминами взрослого населения Российской Федерации//Профилактическая медицина. 2018.
  4. Зайцева О.В., Шумейко Н.К., Беседина М.В. Питание и иммунитет: есть ли связь?//Инфекционные болезни: новости, мнения, обучение. 2021.
Синдром раздраженного кишечника (СРК)
Здоровое питание при сахарном диабете
Виды энтерального питания
7 сигналов тела, которые говорят о проблемах со здоровьем
Препараты для улучшения метаболизма
Читайте также

Вы успешно подписались на новости и акции «Омнифарм»
Наверх
Товар добавлен в корзину