Правда о сахарном диабете: развеем популярные мифы

Люди, которые не сталкивались с сахарным диабетом, зачастую распространяют разные мифы о болезни. Например, слишком большое количество сахара в рационе провоцирует заболевание. Или диабетики должны категорически отказаться от десертов и высокоуглеводных продуктов. К сожалению, подобные мифы формируют ошибочное мнение о болезни. Диабетиков часто стигматизируют: наличие заболевания якобы указывает на то, что человек неправильно питается, не может устоять перед сладким. Более того, активное распространение ошибочных суждений может повлиять и на отношение самого больного к патологии. Вот почему важно обсуждать всю полученную информацию со своим лечащим врачом или хотя бы проверять в официальных источниках.

Миф № 1: большое количество сахара в рационе приводит к развитию диабета

Да, белый сахар имеет плохую репутацию и может негативно влиять на здоровье. Но сладкий продукт не влияет на развитие диабета напрямую. Тем не менее, расслабляться и начинать есть сладости без ограничений не стоит. Ведь избыточный вес является одним из основных факторов риска. А любые продукты с высоким содержанием сахара, как правило, высококалорийные. Поэтому тем, кто находится в группе риска, рекомендуется снизить общее потребление калорий. Даже если хочется сладкого, нужно позаботиться о том, чтобы получать основную часть дневного калоража из продуктов, богатых питательными веществами. Подойдут овощи, цельнозерновые хлебцы, белое мясо и красная рыба.

Миф № 2: у всех диабетиков избыточный вес

Не стоит путать причину и следствие. Да, избыточный вес является одним из факторов, повышающих риск развития диабета 2 типа, но заболеть могут даже стройные и даже анорексичные люди. Нужно помнить о том, что и высокий и низкий индекс массы тела указывает на отклонения в здоровье. Поэтому стоит стремиться к средним показателям, рассчитанным на основе веса и роста.

Избыточный вес связан с резистентностью к инсулину - патологией, которая может вызвать диабет 2 типа, особенно если уровень сахара в крови остается чрезмерно высоким стабильно долгое время. Однако причина не в самих лишних килограммах, а в увеличении количества висцерального жира (отложений, окружающих органы ЖКТ). Именно этот тип жира влияет на регуляцию гормонов.

Миф № 3: диабет можно вылечить

В интернете можно увидеть рекламу БАДов, которые якобы «лечат» диабет. Но на самом деле хроническое заболевание можно лишь держать под контролем. На данный момент нет ни одного лекарства, приняв которое, можно навсегда забыть про сахарный диабет.

Придерживаясь рекомендаций эндокринологов, можно успешно контролировать свое состояние и избежать осложнений. Но при сахарном диабете 1 типа, когда организм физически не может самостоятельно вырабатывать инсулин, некоторые лекарства придется принимать всю жизнь. Возможно, в будущем ситуация изменится, но на данный момент без медицинских препаратов обойтись не удастся. Отказываться от прописанных лекарств ожидая, что нормализовать уровень сахара в крови можно народными средствами или БАДами, очень опасно в долгосрочной перспективе.

Миф №4: инсулин, который продают в аптеках, на самом деле вреден

Инсулин помогает поддерживать низкий уровень сахара в крови, перемещая глюкозу из кровотока в клетки. Однако некоторые люди ошибочно полагают, что инсулиновые инъекции могут «ускорить» течение болезни. Еще один «сопутствующий» миф: если начать колоть инсулин, то поджелудочная железа вообще перестанет работать.

На самом деле современный качественный инсулин жизненно необходим для большинства людей с СД 1 типа. Людям с диабетом 2 типа можно принимать другие лекарства, но в конечном итоге им все равно может потребоваться инсулин в долгосрочной перспективе.

Однако у мифа есть своя подоплека. Некачественные инсулиновые препараты, так называемые «биосимиляры» имеют побочные эффекты. Инсулинотерапия не запатентованными средствами, а дженериками, действительно может спровоцировать проблемы с дыханием, мышечные спазмы и запоры. Неправильно подобранная доза инсулина также будет приводить к тому, что сахар в крови будет падать ниже нормального уровня. При этом человек будет чувствовать себя усталым, раздражительным, страдать от тремора конечностей.

В таких случаях нужно не отказываться от инсулина, а попросить эндокринолога откорректировать дозировку, подобрать препарат от другого производителя. Как правило, врачи сначала назначают низкие дозы, просят фиксировать появляющиеся симптомы, а затем постепенно увеличивают дозировку лекарства, пока состояние пациента не станет стабильным.

Что касается «биосимиляров», то эти препараты не проходят полноценных испытаний и изготавливаются по копиям запатентованных технологий. Однако исследования показывают, что биосимилярный инсулин чаще приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, инсультам, особенно у людей с диабетом 2 типа.

Но все вышеперечисленное не значит, что нужно отказаться от инсулиновых инъекций вообще. Такой отказ приведет к более серьезным последствиям, чем возможные побочные эффекты. В аптеках представлено множество видов инсулинов, лучше потратить время и найти препарат, который подойдет идеально.

Миф №5: если диагностирован диабет, то о сладком придется забыть на всю жизнь

Люди, узнавшие о диагнозе диабет, думают, что со сладким придется распрощаться. В результате начинаются многонедельные страдания, строгие самоограничения, которые иногда заканчиваются срывами. Однако сладкоежкам не нужно страдать или испытывать неловкость перед знакомыми при заказе тортика в кафе.

Чтобы избежать осложнений, к которым обычно приводит употребление сладкого, нужно поддерживать уровень глюкозы в крови в пределах целевого диапазона (рассчитанного эндокринологом в индивидуальном порядке). Конечно, если развилась гипергликемия, о десертах придется временно забыть. Но если рацион организован так, что уровень сахара стабильно нормальный, то можно изредка побаловать себя любимым тортиком.

Аналогичным образом не стоит отказываться от углеводов. В интернете можно найти подробные перечни продуктов «опасных», «допустимых» и «разрешенных» для диабетиков. Например, вместо белой булки лучше выбрать цельнозерновой хлебец, а пшеничным макаронам предпочесть лапшу из полбы.

Миф №6: если подбирать продукты для рациона по гликемическому индексу, то осложнений и проблем со здоровьем можно будет избежать

Действительно, нутрициологи и эндокринологи рекомендуют использовать гликемический индекс в качестве ориентира при выборе продуктов для повседневного рациона. В общепризнанной системе каждому продукту присвоен номер в зависимости от вероятности повышения уровня сахара в крови после употребления. Чем ниже число ГИ, тем меньше вероятность того, что показатели на глюкометре увеличатся.

Хоть перечни продуктов в каталогах ГИ постоянно пополняются, но таблица все еще не является исчерпывающим списком. Также нужно помнить, что гликемический индекс не учитывает питательную ценность, наличие витаминов и соотношение белков, жиров и углеводов. То есть планировать рацион, исходя лишь из ГИ, нецелесообразно и даже опасно для здоровья. Таблица ГИ должна быть лишь одним из вспомогательных инструментов.

Миф № 7: про диабет можно узнать по характерным симптомам

Эндокринное заболевание часто сопровождается постоянной жаждой, позывами к походам в туалет по-маленькому, онемением и покалыванием в конечностях. Но эти признаки легко не заметить или списать на возрастные изменения. К сожалению, большинство пациентов узнают про то, что у них плохое усвоение глюкозы после комы или даже внезапной слепоты. Диабетическая ретинопатия, полностью бессимптомна, пока не перейдет на последнюю стадию.

Вот почему важно хотя бы раз в год сдавать кровь на глюкозу, а если в семейной истории болезни был диабет, то выполнять самопроверки глюкометром раз в месяц.

Вы успешно подписались на новости и акции «Омнифарм»
Наверх