Профилактика деменции

По последним данным ООН население Земли превысило 8 миллиардов человек. Эта гигантская цифра связана не столько с растущей рождаемостью, сколько с увеличением продолжительности жизни. Стареющее население планеты сталкивается со специфическими болезнями, которые современной медицине еще предстоит изучить и научиться их лечить. К таким заболеваниям относятся нейродегенеративные процессы головного мозга, например, деменция или старческое слабоумие.

Деменция может проявиться как в старости, так и в сравнительно молодом возрасте. Это коварное заболевание постепенно лишает человека способности трезво и рационально мыслить, запоминать даже небольшие объемы информации, ориентироваться на местности, считать, узнавать предметы или осмысливать прочитанное.

Причины деменции и её симптомы

Исследования деменции дали уже очень много информации о том, что запускает нейродегенеративные процессы. Человек рождается с определенным количеством серого вещества. В процессе роста и взросления нейроны взаимодействуют между собой, образуя цепочки и более сложные разветвленные структуры. Чем с большими раздражителями сталкивается ребенок и подросток, тем обширнее его опыт, навыки, память, эмоции, знания и умения. Нейроны, которые окажутся незадействованными в этих цепочках, оказываются «отключены» и постепенно отмирают.

Известен опыт с котятами, которых ради эксперимента поместили в помещение, лишенное света. Когда котята значительно подросли, ученые обследовали их. Они выяснили, что животные, мозг которых никогда не получал сигнала от органов зрения, просто утратил способность воспринимать их. Взрослые кошки оказались лишены зрения просто потому, что никогда не пользовались им.

Примерно такой же механизм есть и у человеческого мозга. Поэтому ученые считают, что чем разнообразнее будет ваш опыт, тем дольше вы сохраните ясный ум, отличную память и работоспособность. При этом начинать можно с самого раннего детства. Родители в чем-то правы, когда отправляют своих детей на всевозможные кружки и секции, которые доступны и интересны. Иностранные языки, музыкальные инструменты, художественная школа, различные виды спорта, танцы, вышивание, моделирование, дискуссионные клубы — чем разнообразнее интересы ребенка, тем больше он защищен от деменции в старости.

Но существуют и физиологические механизмы, которые пагубно действуют на мозг. Ученые выяснили, что люди с гипертонией, аритмией, сосудистыми заболеваниями имеют высокий риск столкнуться с деменцией. Объясняется это довольно легко — мелкие сосуды и капилляры питают головной мозг. Если под действием каких-либо заболеваний или других факторов эти капилляры страдают, то клеткам мозга поступает гораздо меньше питательных веществ. Известно, что мозг — это самый энергозатратный орган нашего организма, он очень чувствителен к потере питательных веществ.

На возникновение деменции влияют также перенесенные черепно-мозговые травмы и инфекции, например, менингит, энцефалит. К ранним нейродегенеративным процессам могут привести опухоли головного мозга, сахарный диабет и СПИД.

Последние исследования говорят, что существует генетическая склонность к деменции, в частности, к болезни Альцгеймера.

Симптомы деменции различаются в зависимости от того, какая область головного мозга попала под удар. Иногда симптомы выглядят как проявление дурных черт характера человека, и окружающие просто не придают им внимание. Например, когда пожилая родственница по незначительному поводу устраивает истерику с криками и слезами, обидами и пустыми обвинениями в адрес своих родных: «я вам здесь не нужна», «вы хотите меня со свету сжить», то это уже повод посетить врача-дементолога и обследоваться. Первыми симптомами деменции могут быть перепады настроения, раздражительность, агрессия, чувство паники, частые слезы, изменения в характере человека. Чаще всего так ведут себя пациенты, у которых изменения затронули височные доли мозга.

Если же поражены лобные доли, то человек может радикально изменить свое поведение. Для описания подобных ситуаций существует русская народная мудрость: «Седина в бороду, а бес в ребро». Когда человек ни с того, ни с сего совершает сумасбродный поступок, становится легкомысленным или инфантильным, это тоже повод посетить врача и обследоваться.

К типичным симптомам деменции также относят проблемы с памятью, потерю ориентации во времени и пространстве, невозможность планирования элементарных действий.

Когнитивный резерв

Деменция может подступать очень незаметно, а может проявиться резко и ярко, как острое заболевание. Чаще всего так бывает при черепно-мозговых травмах, опухолях головного мозга, как последствие инсульта или болевого синдрома. Очаги поражения мозга будут выявлены с помощью МРТ или КТ исследований.

Но коварство этого заболеваний заключается в том, что чаще всего оно начинается очень незаметно. Вряд ли перепады настроения и плаксивость родственники пожилого человека свяжут с наступлением деменции. Ведь с возрастом в организме происходит множество всяких процессов, в том числе и гормональные перепады, которые также влияют на настроение.

Четкого возрастного порога, после которого начинаются нейродегенеративные процессы, не существует. Обращать внимание стоит не на возраст, а на проявление конкретных симптомов, например, как это ни странно, консервативность.

Из-за того, что с возрастом у человека активных нейронов, способных составлять новые цепочки и сети, становится всё меньше, пожилые проявляют консерватизм. И связано это не только с такими сложными социальными конструкциями, как круг общения или политические пристрастия. Бывает, что людям тяжело изменить маршрут, которым они добираются до работы.

Когда из года в год человек привыкает выполнять одни и те же действия, например, вставать в одно и то же время, ехать на работу одним и тем же маршрутом, выполнять работу по одному и тому же алгоритму (учить детей в школе, принимать пациентов), то в какой-то момент непредвиденная ситуация, которая выбивает человека из привычной колеи, может оказаться настолько большим стрессом, что человек теряется и впадает в панику, не зная, что делать. Для человека, попавшего в такую ситуацию, есть две новости: плохая и хорошая. Плохая заключается в том, что его когнитивный резерв истощен. А хорошая — что есть средства, в том числе и медикаментозные, чтобы замедлить наступление деменции.

В обществе сформировалось представление, что пожилые люди — это кладезь мудрости и опыта, но всегда наступает момент, когда эти преимущества нивелируются отсутствием прежней «хватки». Это прекрасно формулирует фраза из «Маугли» Р. Киплинга: «Акела промахнулся!» Именно так и проявляется истощение когнитивного резерва.

Есть профессии, в которых снижение когнитивного резерва не столь критично, и человек может выполнять свои обязанности хоть до 90 лет. А есть области, в которых любое проявление нейродегенеративных процессов могут привести к печальным последствиям. Представьте, например, водителя, который 40 лет за рулем, и у него не хватает реакции, чтобы избежать аварии; или хирурга, оперирующего полжизни, который в экстренной ситуации не может быстро сориентироваться.

Влияние стресса на деменцию

Человеческий организм хорошо приспособлен к временным стрессам и даже нуждается в них. Если жизнь кажется вам однообразной и скучной, в ней нет никаких встрясок и обновлений, вы с большой долей вероятности впадете в депрессию. Небольшие стрессы позволяют нам сохранять концентрацию внимания, скорость реакции, держать себя в тонусе. После успешного преодоления сложной или непредвиденной ситуации, в которой человек испытал стресс, организм вознаграждает себя коктейлем из гормонов счастья.

Но когда речь идет об избыточном стрессе, о жизненных ситуациях, из которых человек длительное время не может найти выход, картина меняется. Ученые называют такие ситуации дистрессом. Исследования доказывают, что дистресс разрушает нейронные связи и приближает деменцию. На фоне избыточного стресса начинается нервное истощение, снижается иммунитет, нарушается гормональный фон. Организм, находящийся в угнетенном состоянии, отключает те функции, которые требует больших энергозатрат, например, образование новых нейронных связей. Если это происходит достаточно длительное время, то незадействованные в мозгу нейроны атрофируются и теряют способность вступать во взаимодействие со своими «соседями». Это и приводит к деменции.

Профилактика и лечение деменции

Лучшая профилактика деменции — поддержание активного образа жизни, занятия спортом и умственная деятельность. Пешие прогулки, финская ходьба, занятия танцами обеспечивают мягкую нагрузку на мышцы и сердечно-сосудистую систему. Во время физических нагрузок в мозг поступает большое количество информации и сигналов от мышц, которые приходится анализировать и «раскладывать по полочкам».

Сохранение социальных связей оказывает благотворное влияние на мозг. Доказано, что те пожилые люди, которые общаются со сверстниками, поддерживают семейные отношения или выполняют различные социальные роли, например, занимаются наставничеством, меньше подвержены нейродегенеративным процессам.

Умственная деятельность должна соответствовать возможностям и способностям каждого конкретного человека. Не стоит пытаться нагружать себя в старости сложными математическими расчетами, если вы никогда в жизни ими не занимались. Возможно, вам достаточно будет решения судоку или сканвордов. Выбирать стоит посильные задачи, чтобы не переборщить со стрессом, а ваше внутренне «я» могло похвалить себя за успешно выполненную работу.

Что же касается стресса, то вносить в свою жизнь «остринку» периодически стоит. Он может быть связан с новыми впечатлениями и эмоциями — поездки, смена обстановки, обучение новым навыкам, встречи с друзьями, просмотр фильмов или увлекательный роман. Не бойтесь выходить из зоны комфорта, но не забывайте, что с постоянным стрессом необходимо бороться с помощью специалистов-психологов.

Все эти рекомендации актуальны для профилактики деменции, но если заболевание уже диагностировано, то в бой вступают другие принципы борьбы с болезнью.

Пациенту назначают специфические лекарственные средства, которые способны затормозить развитие болезни. Есть две группы препаратов: блокаторы NMDA-рецепторов головного мозга, которые препятствуют гибели нейронов, и блокаторы ацетилхолинэстеразы, которые улучшают проходимость сигнала по нейронным синопсам.

Родственникам людей с деменцией придется запастись терпением, ведь менять обстановку таким пациентам не рекомендуется. Для них это будет дополнительным фактором стресса, который может усугубить их состояние.

Лишать людей с деменцией общения или ограничивать их в выполнении несложной работы нельзя. Регулярные встречи с родными и друзьями, простые домашние обязанности помогут сохранить когнитивные способности.

Вы успешно подписались на новости и акции «Омнифарм»
Наверх