Как подготовиться к колоноскопии

Колоректальный рак является одним из самых агрессивных. Он занимает 4 место по распространенности и 2 среди причин смертности от онкологии во всем мире. К большому сожалению, у многих пациентов заболевание диагностируется на поздних стадиях – тогда, когда ценное время для терапии уже упущено. Чтобы обнаружить онкологию своевременно, пациентам следует периодически проходить процедуру эндоскопической колоноскопии.

Чтобы процедура диагностики прошла быстро и информативно, при этом пациент не испытывал дискомфорта (если невозможна анестезия), требуется предварительная подготовка – освобождение кишечника от содержимого.

Что такое колоноскопия

Это один из самых информативных методов диагностики рака желудочно-кишечного тракта. В рамках обследования используют специальный эндоскопический прибор. Он оборудован маленькой камерой, благодаря которой врач может видеть все, что происходит внутри через монитор компьютера. Колоноскоп работает в сочетании со специальным программным обеспечением.

Колоноскоп демонстрирует состояние толстого кишечника и его отделов, дает возможность обнаружить признаки различных новообразований. Что интересно, медицинский прибор способен обнаружить отклонения еще на той стадии, когда агрессивное заболевание не проявляется себя какими-либо симптомами.

Эндоскопист осматривает стенки кишечника, анализирует состояние слизистой оболочки, берет биологический материал на гистологическое исследование. Также врач проводит удаление полипов и инородных тел, если в этом есть необходимость.

Если у пациента отсутствуют какие-либо признаки онкологии, профилактическую колоноскопию врачи рекомендуют пройти с наступлением 45 лет. Далее повторно посещать диагностический кабинет следует каждый 5-10 лет. Особенно внимательными стоит быть людям, у которых есть родственники, страдающие онкологией. В этом случае проходить профилактические осмотры стоит каждые 5-10 лет до того возраста, когда близкому человеку поставили диагноз.

При выполнении обследования большое значение имеет опыт эндоскописта, качество применяемого оборудования, корректность подготовки колоноскопии.

Почему пациенты отказываются от колоноскопии

Многие люди не хотят проходить обследование до последнего, так как уверены, что процедура принесет множество неприятных ощущений. Но современное оборудование и опытные врачи делают работу аккуратно, стараясь избавить пациента от боли. Методики проведения обследования дают возможность выполнить диагностическую манипуляцию максимально быстро и информативно, при этом пациент может рассчитывать на отсутствие дискомфорта. Кроме этого, колоноскопию можно делать с анестезией. Если пациент выбрал такой вариант, его вводят в легкий медикаментозный сон или делают наркоз.

То, как пройдет манипуляция, зависит и от пациента, точнее, от подготовительного этапа. Важно тщательно очистить кишечник от содержимого. Чем тщательнее это сделано, тем точнее будет диагноз.

Подготовка к колоноскопии состоит из нескольких этапов:

  1. Очищение кишечника. Для этого пациенту назначают диету, которая не содержит трудноперевариваемую клетчатку. В этот период показаны лёгкие, быстро усваиваемые, насыщенные белком блюда. Из рациона стоит временно убрать продукты питания, содержащие зерновые культуры, свежие и сушеные овощи и фрукты, супы, содержащие капусту. Также следует отказаться от жирного мяса в любом виде; копчёности, соления, готовые колбасные и консервированные продукты. Перед процедурой, примерно за 12 часов, пациенту следует полностью отказаться от еды.
  2. Лаважирование кишечника. Второй шаг называют «лаваж». В рамках процесса из кишечника выводят содержимое путем дефекации, инициированной специальными медицинскими средствами. К примеру, может использоваться «Мовипреп», который подготовит кишечник в максимально короткие сроки. Так, если исследование назначено на вторую половину дня, лаваж проводят после пробуждения. Средство оказывает бережное воздействие на кишечник. В отличие от многих средств, имеет приятный лимонный вкус.

Препараты для дефекации принимают согласно инструкции, придерживаясь указанного до операции или исследования времени.

Важность корректной подготовки к колоноскопии

Если пациент будет пренебрегать подготовкой кишечника к обследованию, эндоскопист не сможет рассмотреть стенки кишечника, что чревато неправильным диагнозом. Так, содержимое помешает рассмотреть новообразования.

Ответственность за подготовку полностью ложится на пациента, поэтому рекомендуется отнестись к этому со всем внимание. Кроме этого, нужно соблюдать предписания лечащего врача, внимательно читать инструкцию к выписанному препарату. Только такой подход даст положительный результат, а именно – максимально информативные результаты исследования.

Дополнительные рекомендации

Соблюдайте следующие рекомендации:

  1. Если пациент принимает препараты для давления и сердечно-сосудистой системы, их прием не нужно приостанавливать. Однако пить их можно не ранее, чем через час после приема средства для лаважа.
  2. Не рекомендуется использовать для очистки кишечника стандартную клизму.
  3. Не стоит использовать вазелиновое масло.

Если пациент ранее проходил колоноскопию, результаты исследования следует взять с собой. В кабинете посетителю предложат одноразовое белье. Для удобства пациента в кабинете предусмотрена туалетная комната.

Вы успешно подписались на новости и акции «Омнифарм»
Наверх