Лекарственные средства в программе ЭКО

Одно из обязательных условий успеха экстракорпорального оплодотворения – прием гормональных лекарственных препаратов, которые стимулируют созревание яйцеклеток для оплодотворения. Используются разные протоколы и схемы приема, врач подбирает лекарственные средства в программе ЭКО, ориентируясь на возраст пациентки, особенности ее здоровья и отслеживание созревания фолликулов.

Подготовка перед гормональной стимуляцией

Большинство ВРТ, в том числе процедура ЭКО, предполагают проведение индукции суперовуляции – стимулирования созревания нескольких качественных фолликулов, готовых к оплодотворению. Главная цель таких протоколов – подавление естественного синтеза гормонов и замена их искусственно созданными лекарствами, тщательно подобранными.

Стимуляция обычно начинается на 3-4 день менструального цикла. Благодаря ей к дню, когда наступает овуляция, формируется несколько фолликулов, которые извлекаются из яйцеклетки для оплодотворения. Через 3-6 дней эмбрионы, выращенные в искусственных условиях, пересаживают обратно в полость матки.

Протоколы стимуляции

Базовыми и наиболее эффективными считаются два протокола ЭКО:

  • Короткий. Стимуляцию начинают на 4-5 день цикла, она продолжается около 10 дней, при этом используются малые дозировки гормональных препаратов.
  • Длинный. Прием гормонов начинается на 19-22 день цикла. Сначала подавляется лютеинизирующий гормон, только после этого стимулируется созревание фолликулов.

Выбор протокола определяется персональными факторами. Например, при возрасте младше 35 лет, гиперандрогении, эндометриозе, миоме матки предпочтительнее длинный протокол. Если диагностирован синдром поликистозных яичников, а также при возрасте старше 35 лет, назначают короткий протокол.

Сколько длится стимуляция при ЭКО

Прием препаратов происходит под контролем врача, а состояние женщины постоянно мониторится, поэтому репродуктолог может вносить корректировки в стандартные значения. В коротком протоколе стимуляция продолжается в течение 10 дней, а сам он рассчитан на четыре недели.

В длинном протоколе сначала назначаются гормональные препараты для лечения, которые принимаются в течение 30-40 дней, только потом начинается активная 10-дневная стимуляция. В обоих случаях врач отслеживает состояние фолликулов. В идеальной ситуации они должны расти примерно на 2 мм ежедневно.

Препараты для стимуляции

Все препараты для ЭКО, которые назначаются на разных этапах, делятся на три группы:

  • Предназначенные для стимуляции яичников.

    В первую очередь, это агонисты ГнРГ – аналоги гонадотропинов, которые в естественных условиях образуются в гипофизе. С их помощью удается получить качественные яйцеклетки или притормозить синтез собственных гонадотропинов, которые в избыточном количестве могут замедлить овуляцию.

    На этом же этапе назначаются антагонисты ГнРГ. Они решают ту же задачу, что и агонисты, только препятствуют синтезу гонадотропинов. Главная цель их приема – взять овуляцию под контроль, заставить ее совпасть по времени с созреванием фолликулов. Часто, например, назначается Оргалутран, который обладает очень сильным действием и мощной способностью подавлять деятельность гипофиза.

  • На этапе пункции, когда фолликулы извлекаются для искусственного оплодотворения.

    Главный гормон – ХГЧ, под действием которого происходит выход яйцеклетки. Он вводится в форме инъекции за 36 часов до пункции. Сама овуляция происходит примерно через 40 часов после инъекции, и важно успеть сделать пункцию до этого времени, пока яйцеклетки не вышли из фолликулов. Препараты ХГЧ имеют разные названия (например, Прегнил или Хорагон), но они друг от друга ничем не отличаются.

  • После переноса эмбрионов, для их прикрепления к матке.

    Как правило, на этом этапе назначаются препараты прогестерона. В норме он, как и эстрогены, вырабатывается желтым телом, которое тем самым блокирует менструацию. Таким образом, правильно подобранная дозировка прогестерона позволяет поддержать беременность и увеличить шансы на успешный исход ЭКО. Препараты, содержащие прогестерон – это, например, Дюфастон и Утрожестан.

В зависимости от состояния здоровья женщины и особенностей ее подготовки к ЭКО могут назначаться и другие лекарственные средства, например:

  • Менопур на основе менотропина, один из самых эффективных препаратов для стимуляции яичников, широко применяемый при любых ВРТ.
  • Цетротид. Антигонадотропное средство, способное задерживать овуляцию. Прием назначается, когда необходимо искусственно отрегулировать менструальный цикл.
  • Клостилбегит. Очень сильный стимулятор созревания фолликулов, разрешается его назначение не чаще шести раз за всю жизнь.

Осложнения стимуляции

Гормональная терапия при выполнении программы ЭКО – очень серьезный удар по организму, поэтому задача репродуктолога – внимательно проанализировать особенности здоровья женщины и подобрать корректную схему гормональных препаратов. Однако осложнения не исключены, и самые частые среди них:

  • Гиперстимуляция, из-за которой эстрадиол вырабатывается в слишком больших количествах. Женщина чувствует боль в области живота, в котором скапливается жидкость, уменьшается объем выделяемой мочи.
  • Многоплодная беременность. В матку переносится сразу несколько эмбрионов, поэтому велики шансы, что приживется не один, а сразу два.
  • Внематочная беременность. При ЭКО она случается крайне редко, обычно по причине недостаточно тщательного обследования пациентки на этапе подготовки к экстракорпоральному оплодотворению. При диагностировании внематочной беременности требуется хирургическое вмешательство.

Далеко не всегда протоколы ЭКО бывают эффективными с первого раза. Но это не повод отчаиваться: правильно подобранная гормональная терапия рано или поздно даст результат, и долгожданная беременность наступит.

Вы успешно подписались на новости и акции «Омнифарм»
Наверх