Зачем проверять гормоны щитовидной железы

Щитовидная железа — очень важный орган эндокринной системы, который отвечает за обмен веществ. Без гормонов, которые выделяет щитовидка, не обходится ни контроль за температурой тела, ни добыча энергии из питательных веществ, поступивших в организм. Если в работе этого органа происходит сбой, это может повлечь серьезные последствия. Контролировать уровень гормонов щитовидной железы в крови необходимо регулярно. Что это за гормоны, когда лучше всего сдавать анализ и как понять, что пора проверить щитовидную железу, обсудим в этой статье.

Ежегодный гормональный скрининг

Человеку, который пристально следит за состоянием своего здоровья, необходимо ежегодно проходить диспансеризацию. В ходе этого мероприятия вы не только посетите врачей-специалистов, таких, как кардиолог, невролог, ортопед, но и сдадите кровь на основные показатели, в том числе и на гормоны щитовидной железы.

Анализ крови на ТТГ (тиреотропный гормон) покажет, есть ли нарушения в работе эндокринной системы. Он вырабатывается в передней доле гипофиза, то есть в головном мозге, и отвечает за стимуляцию работы щитовидной железы. Если ТТГ в крови в пределах нормы, то у пациента нет повода для беспокойства. А вот если показатель содержания этого гормона в крови отклоняется от нормативных значений, то необходимо проконсультироваться с врачом-эндокринологом и проверить гормоны щитовидной железы — Т3 (трийодтиронин) и Т4 (тироксин).

Следить за уровнем ТТГ в крови нужно регулярно, ведь на первых этапах заболевания щитовидной железы могут проявлять себя неспецифическими симптомами, которые можно принять за хроническую усталость или авитаминоз.

Если щитовидка вырабатывает недостаточно гормонов, то может развиться гипотиреоз. При этом заболевании человек может чувствовать усталость, постоянную апатию, мышечную слабость. Температура тела при этом может быть немного понижена, кожные покровы бледные, волосы и ногти становятся тонкими и ломкими. Если вовремя не заметить гипотиреоз, и не приступить к лечению этого заболевания, то у пациента могут появиться отеки, систологическое давление может быть снижено, отчего у человека всегда холодные конечности. С усугублением состояния здоровья пациент может начать набирать лишний вес, повысится уровень холестерина в крови, у женщин могут возникнуть сбои менструального цикла.

Если щитовидная железа вырабатывает избыточное количество гормонов, то развивается такое заболевание как гипертиреоз. При этом состоянии человек испытывает гиперактивность, раздражительность и даже тревогу. Постоянная жажда и сухость во рту заставляют обильно пить. Температура тела у таких пациентов немного повышена, нередко у них усиливается потоотделение и мочеиспускание. Уровень сахара в крови у людей с гипертиреозом зачастую повышен.

Людям, у которых нет подобных симптомов и уровень ТТГ в норме, нет необходимости проходить расширенный лабораторный анализ на гормоны щитовидной железы. Если же эндокринолог видит пациента с перечисленными симптомами и у него ненормативное содержание ТТГ в крови, то врач назначает более глубокое обследование — анализ крови на гормоны Т3 и Т4, а также УЗИ щитовидной железы.

Есть ряд рекомендаций для тех, кто собирается сдавать кровь на гормоны щитовидки. За 2-3 дня до процедуры необходимо отказаться от посещения бани или сауны, а также от жирной пищи. Кровь на гормоны сдают натощак, как правило, утром. При этом пить воду перед сдачей крови разрешено, но не более одного стакана, негазированную и не минеральную.

Тиреотропный гормон (ТТГ)

Одним из основных показателей здоровья эндокринной системы является уровень тиреотропного гормона (ТТГ). Он выполняет регулирующую функцию. Другими словами, если в организме не хватает гормонов щитовидной железы, мозг, а точнее гипофиз, начинает дополнительно стимулировать этот орган, выделяя повышенное количество ТТГ. Если щитовидная железа слабо реагирует на этот стимул, то мозг «подстегивает» щитовидку сильнее, вырабатывая все больше ТТГ. Других механизмов наладить выработку гормонов щитовидной железы у организма нет.

Если же щитовидка работает слишком активно и вырабатывает гормонов больше, чем нужно организму, то гипофиз прекращает вырабатывать ТТГ. Когда функция эндокринной системы нарушена, то этот механизм не помогает, и производство тиреотропного гормона в гипофизе сильно снижается.

Правильно оценить и интерпретировать результаты анализа крови — задача не из лёгких. Справиться с ней может только врач-эндокринолог с опытом и обширными знаниями. Дело в том, что в разных странах уровень ТТГ оценивают по-разному. В России нормой считается уровень ТТГ в крови от 0,32 до 3,0 мМЕ/л. В зарубежных странах верхний предел значительно выше, и к норме относят уровень ТТГ до 5,0 мМЕ/л. В любом случае специалист должен не только расшифровать результаты анализов, но и сравнить их с симптомами, которые, возможно, беспокоят пациента. Если возникают подозрения на нарушения в работе щитовидной железы, врач назначает дополнительные обследования.

Свободный тироксин (Т4)

Щитовидная железа вырабатывает два главных гормона, один из которых — тироксин. Анализ венозной крови на свободный тироксин назначают, если у пациента слишком низкий или слишком высокий уровень ТТГ, и есть жалобы на недомогание, причиной которого может быть нарушение в работе эндокринной системы.

Свободный тироксин — это часть общего тироксина, который выделяет щитовидная железа. Он имеет высокую биологическую активность, без его участия в организме невозможны обменные процессы. Т4 играет главную роль в расщеплении жиров, углеводном обмене и других процессах клеточного метаболизма. Для уточнения диагноза важен именно показатель содержания активного, свободного тироксина.

При постановке диагноза также учитывают уровень ТТГ. Например, если Т4 в норме, а ТТГ при этом повышен или понижен, то считается, что болезнь не успела развиться. Если же Т4 выше или ниже нормы, и при этом есть отклонения по ТТГ, то врач ставит диагноз гипотиреоз или гипертиреоз и назначает дополнительные обследования и терапию. Нормальным содержанием свободного Т4 в крови считается показатель 12-30 пмоль/л.

Сдавать анализ крови на гормон Т4 можно и без назначения врача, но это не значит, что каждый человек на основании результатов обследования, сможет поставить себе диагноз. И уж тем более не стоит назначать себе какое-либо лечение и прием лекарственных препаратов без консультации со специалистом.

Гипотиреоз, как и гипертиреоз, может иметь различные причины, например, слишком высокое содержание йода в пище или наоборот, его недостаток. Отметим, что жители Центральной России, регионов географически сильно удаленных от мест лова рыбы, часто испытывают естественный недостаток такого важного микроэлемента как йод. Как следствие, уровень заболеваемости патологиями щитовидной железы в этих регионах нашей страны довольно высок.

К причинам, которые вызывают отклонения показателя Т4 в крови, относят различные новообразования, как доброкачественные опухоли, так и онкологические заболевания.

Нарушение функций щитовидной железы может быть связано с аутоиммунными заболеваниями, когда организм атакует собственные здоровые клетки.

В любом случае правильно интерпретировать результаты анализов, поставить диагноз, разобраться в причинах болезни и назначить соответствующее эффективное лечение может только врач-эндокринолог.

Общий трийодтиронин (Т3)

По своим функциям общий трийодтиронин очень похож на тироксин. Он также принимает участие в обменных процессах, помогает организму усваивать энергию из пищи и рационально использовать её. При его активном участии происходит насыщение всех тканей нашего организма кислородом. Так же, как и Т4, Т3 существует в организме в свободном и в связанном виде, однако, этот тип гормона характеризуется большей биологической активностью. Он в 5 раз активнее и человеческому организму требуется его совсем немного, поэтому концентрация Т3 в крови значительно ниже, чем Т4. Отклонение от нормы содержания Т3 в крови более красноречиво говорит о том, что с эндокринной системой что-то не в порядке. Конечно, результат анализа крови на трийодтиронин рассматривают в связке с Т4 и ТТГ. Нормальный уровнем содержания свободного трийодтиронина в крови принято считать 1,23-3,0 нмоль/л.

Стоит отметить, что при приеме ряда препаратов, уровень Т3 в крови может измениться. Например, при беременности, приеме гормональных контрацептивов, метадона и некоторых других препаратов анализ может показать повышенный уровень Т3. А на фоне приема аспирина, анаболиков, препаратов лития уровень общего трийодтиронина наоборот может снижаться.

В любом случае результаты анализа венозной крови должен оценивать врач, который может сравнить все показатели, сопоставить их с клинической картиной и симптоматикой и поставить правильный диагноз.

Антитела к белкам щитовидной железы (АТ-ТПО)

Щитовидная железа содержит специфический фермент, который называется тиреоидная пероксидаза. Он отвечает за преобразование йода в активную форму. В дальнейшем этот элемент используется для синтеза тиреоидных гормонов.

При возникновении аутоиммунного заболевания антитела человеческого организма начинают атаковать свои же собственные здоровые ткани, например, именно этот фермент, нарушая таким образом правильную работу щитовидной железы. Эндокринологи назначают анализ крови на АТ-ТПО, если уже установлено, что уровень ТТГ, Т3 или Т4 нарушен, и требуется установить точную причину гипотиреоза или гипертиреоза.

Следует отметить, что повышенный уровень АТ-ТПО в крови без повышения гормонов щитовидной железы Т3, Т4 и ТТГ сам по себе не может свидетельствовать о наличии аутоиммунного заболевания. По последним данным эпидемиологов, около 10% населения земли являются носителями антител к ферментам щитовидной железы. В норме содержание АТ-ТПО в человеческом организме около 50 МЕ/мл. Слишком высокий уровень АТ-ТПО может возникать при некоторых заболеваниях, например, при сахарном диабете, ревматоидном артрите, дефиците витамина В12, системном воспалительном заболевании, например, волчанке. Чем выше обнаруженное анализом содержание антител к белкам щитовидной железы, тем больше вероятность присутствия в организме пациента отклонений, связанных с аутоиммунными болезнями. К таким заболеваниям, которые негативно сказываются на работе щитовидной железы и вызывают гипотиреоз и гипертиреоз, относятся хронический лимфоцетарный тиреоидит, который также называют болезнью Хашимото; болезнь Грейвза или диффузный токсический зоб; болезнь де Кервена или подострый тиреоидит; узловой токсический зоб.

Подобные нарушения могут возникнуть также в организме молодых мам. Такое изменение диагностируют как послеродовую дисфункцию щитовидной железы.

В некоторых случаях установить точную причину гипотиреоза не удается. Тогда пациентам приходится проходить дополнительные обследования, а лечение назначают симптоматическое.

Антитела к тиреоглобулину (АТ-ТГ)

Особый белок щитовидной железы — тиреоглобулин — принимает участие в создании тиреоидных гормонов Т3 и Т4. Если клетки щитовидной железы разрушаются из-за какого-либо аутоиммунного заболевания, то в кровь выделяется повышенное количество тиреоглобулина, и иммунная система организма отвечает на это увеличением числа специфических антител. Повышенное содержание АТ-ТГ в крови пациентов свидетельствует о наличии аутоиммунных болезней так же, как и АТ-ТПО.

Особое значение исследование венозной крови на АТ-ТГ имеет для контроля пациентов после перенесенного оперативного вмешательства при частичном или полном удалении щитовидной железы. Такие операции проводят при обнаружении новообразований.

Эндокринологи назначают пункцию щитовидной железы для принятия решения о методе хирургического лечения. Если результаты этого исследования не выявляют атипичных клеток, то, как правило, резекции подвергается лишь часть органа. Оставшаяся здоровая ткань продолжает вырабатывать необходимое организму количество гормонов.

Если же в пункции были обнаружены клетки злокачественного происхождения, то хирурги с большой долей вероятности предложат пациенту полное удаление щитовидной железы. Врачи считают, что это обезопасит от возникновения рецидивов. Однако, не все онкологи и эндокринологи настроены так радикально и категорично.

В любом случае показатель АТ-ТГ в ряде случаев воспринимается специалистами как специфический онкомаркер, который может показывать поражение щитовидной железы.

Важно запомнить!

Не следует пренебрегать простыми правилами заботы о своем здоровье:

  • Проходите ежегодную диспансеризацию с анализом крови на ТТГ, обращайте внимание на симптомы, которые могут свидетельствовать о дисфункции эндокринной системы, а в случае необходимости обязательно обращайтесь к врачу-эндокринологу.
  • Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением, это может быть опасно! Все решения, связанные с приемом тех или иных препаратов, в том числе и гормональных, должен принимать врач на основе результатов обследования.
  • Не стоит отдавать лишние деньги на ненужные вам анализы Т3, Т4, АТ-ТПО или АТ-ТГ. Решение о необходимости пройти то или иное обследование должен принимать узкопрофильный специалист.
Вы успешно подписались на новости и акции «Омнифарм»
Наверх