Значение и польза витамина D

Одним из самых ценных витаминов считается кальциферол или витамин D. Он принимает участие в жизненно важных процессах организма. Этот витамин синтезируется в коже человека под воздействием лучей солнца. Его также можно получить из некоторых продуктов питания и пищевых добавок. Дефицит витамина Д наблюдается у 80% людей. В осенне-зимний сезон особенно важно восполнять нехватку этого вещества. Создать его «запас» летом невозможно, так как срок полувыведения составляет 15 дней. Важно контролировать уровень элемента в организме и вовремя принимать меры при его снижении.

Витамин D считают жирорастворимым и относят к семейству соединений D1 – D6. Наиболее известные представители группы – витамины Д1, Д2, Д3.

Роль витамина D

Значение его невозможно переоценить. Перечислим основные факторы:

  • Уменьшает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Снижает риск возникновения гриппа, ОРВИ, рассеянного склероза, диабета, воспалительных заболеваний.
  • Участвует в обменных процессах.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Нормализует деятельность ЦНС.

Главной функцией витамина врачи считают поддержание костной системы организма (сывороточного уровня фосфора и кальция). Кости человека растут благодаря этим минералам. При их участии происходит минерализация костной ткани.

Не менее важной ролью витамина Д считают его влияние на настроение. Доказано, что он уменьшает симптомы депрессии. После курса витаминотерапии пациенты с депрессией чувствуют себя лучше. Исследования показали, что недостаток витамина D чаще наблюдают у людей, которые страдают от депрессии и повышенной тревожности.

Дефицит витамина Д в раннем возрасте – причина появления у ребенка диабета, ожирения, рахита, аутоиммунных проблем. У взрослых нехватка выражается плохим общим самочувствием, ухудшением здоровья. Первые симптомы: нарушения сна, слабость, упадок сил, ломота в теле.

Дефицит витамина D: причины

Врачи выделяют 8 главных негативных факторов:

  1. Нехватка прямых солнечных лучей.
  2. Недостаточный синтез вещества в коже.
  3. Врожденные нарушения в организме.
  4. Неправильное питание (отсутствие в рационе молочных продуктов и рыбы).
  5. Проблемы с усвоением питательных веществ.
  6. Хроническая печеночная или почечная недостаточность.
  7. Употребление некоторых лекарств.
  8. Ожирение.
  9. Темная кожа.
  10. Проживание в местах с недостаточным солнцем.

Основным фактором риска является отсутствие солнечных лучей, постоянное пребывание в помещении.

Реакция кожи на УФ-излучение снижается с возрастом. Проблема также усугубляется малой подвижностью. Препятствием для выработки витамина в коже может стать закрытая одежда. Плохое усвоение витамина наблюдается у полных людей, так как он задерживается в жировой ткани.

Нехватку витамина D может диагностировать врач. Самостоятельных назначений лучше не делать. Важно обратиться к специалисту при первых симптомах.

Дефицит витамина D имеет плачевные последствия.

У детей постоянная нехватка витамина Д вызывает такие нарушения:

    Неправильное формирование скелета.

    Плохой иммунитет. Частые инфекции.

    Плохие внимание и память. Сниженные способности к обучению.

Взрослые люди при недостаточном количестве этого витамина в организме сталкиваются с такими нарушениями, как:

  • Повышенное артериальное давление.
  • Сахарный диабет.
  • Онкологические заболевания.
  • Остеопороз.
  • Нарушения в деятельности ЦНС, нейропсихиатрические расстройства.
  • Ожирение и др.

Нехватка этого элемента связана с аутоиммунными болезнями, увеличением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Способы получения витамина

Естественный способ получения витамина D – прогулки под лучами солнца в дневные часы. Достаточно проводить под солнцем два дня в неделю по 30 минут, чтобы пополнить запасы вещества. Людям с темной кожей нужно дольше находиться под солнцем, чем светлокожим. В России жители многих городов страдают от недостатка УФ-излучения. Небольшое количество солнечных дней в году делает невозможным получение витамина D естественным путем. Альтернативой становятся продукты питания, богатые витамином. Это жирные сорта рыбы, яичные желтки, сливочное масло, печень трески и др.

Хороший эффект дают также витамины в медикаментозной форме и в виде биологически активных добавок. Например, препарат Дувитекс К содержит витамин D 2000 МЕ. Как показали исследования, ежедневный прием вещества в такой дозе достаточен при многих заболеваниях. Дувитекс К также назначают для профилактики дефицита витамина D. Взрослым приходится принимать препарат по назначению специалиста или 1 раз в сутки по 1 таблетке в течение месяца.

Вы успешно подписались на новости и акции «Омнифарм»
Наверх