Офтальмологические препараты – это большая группа лекарств, которые применяются для комплексной терапии заболеваний глаз. Они выпускаются в разной форме, наносятся непосредственно на слизистую оболочку, содержат натуральные или синтетические компоненты. Выделяют несколько групп препаратов, которые различаются по механизму действия и терапевтической активности.

Особенности применения офтальмологических препаратов

Слизистая оболочка глаза отличается повышенной чувствительностью, остро реагирует на любые раздражители. Глаз омывает слезная жидкость, которая является защитным барьером для бактерий, вирусов, пыли и травмирующих частиц. Она содержит уникальный антибактериальный и противовоспалительный фермент лизоцим.

При многих заболеваниях глаз уровень защитного фермента снижается, повышается вероятность инфицирования, развития конъюнктивита, воспаления роговицы. Для лечения любых заболеваний необходимы специальные препараты, имеющие определенный уровень pH. Это устраняет несоответствие осмотического давления при инсталляции на слизистую оболочку, убирает раздражение, покалывание и жжение.

Особенности препаратов, применяемых в офтальмологии:

  • отсутствие любых механических включений, вкраплений, грубых частиц, которые могут повредить роговицу или хрусталик;
  • щадящий и безопасный состав без добавления спирта или агрессивных красителей, ароматизаторов;
  • безопасность для слезной жидкости, роговицы, слизистой оболочки;
  • высокая степень биодоступности;
  • пролонгированное действие;
  • стерильность;
  • комфорт при использовании.

Выбор лекарственного препарата зависит от диагноза, симптомов, особенностей соматического здоровья пациента.

Важная особенность всех препаратов для лечения глазных заболеваний – способность проникать в системный кровоток, минуя почки и печень. Активные вещества проходят через роговицу в носослезный проток, накапливаются и всасываются в слизистые оболочки носоглотки. Это может спровоцировать серьезные осложнения, обострение хронических болезней сердечно-сосудистой системы, органов дыхания.

Основные лекарственные формы

Средства для лечения глазных заболеваний могут наноситься на воспаленный участок в виде аппликации, вводится в конъюнктивальный мешок как раствор. Нередко применяются инъекции непосредственно в стекловидное тело или камеру глаза, окружающие мягкие ткани.

Основные формы лекарственных препаратов в офтальмологии:

  • Глазные капли. Растворы на водной (масляной) основе содержат витамины, антиоксиданты, обезболивающие компоненты. Выпускаются в стерильных тюбиках, одноразовых капельницах, удобны для домашнего применения.
  • Мази для наружного применения. Закладывают за веко, могут содержать антибактериальные компоненты. Предназначены для ускоренной регенерации, уменьшения боли, сужения зрачка.
  • Гели. Выпускаются на основе ланолина, натрия альгината, камеди, но требуют добавления в состав консервантов. Имеют удобную упаковку, легко распределяются.
  • Глазные пленки. Удобная лекарственная форма в виде тончайших пластин эффективно заменяет частое введение капель, продлевает действие лекарств. В хирургии применяются специальные интраокулярные пленки, которые подшиваются к камере глазного яблока, постепенно высвобождают лечебные компоненты и растворяются без остатка.

В большинстве случаев офтальмологические средства имеют водную основу, которая наиболее безопасна для слезной жидкости и стекловидного тела. В редких случаях применяются суспензии с низким уровнем всасывания.

По наблюдениям офтальмологов большая часть нанесенного препарата быстро смывается при моргании. Поэтому выбор лекарственной формы зависит от диагноза. При воспалении и травме роговицы рекомендуется введение глазных капель или геля: они легко проникают в мешок, слезоотводящие пути.

Глазные гели, одноразовые линзы и пленки рекомендуются для препаратов с низким уровнем всасывания. Они продолжительное время задерживаются на поверхности глаза, лучше проникают в верхний слой непосредственно к роговице и хрусталику.

Действие густых мазей, гелей и суспензий более продолжительное, чем водных растворов и капель. Но биодоступность также зависит от вида действующего вещества, метода лечения, типа растворителя, вязкости лекарства.

Классификация и основные группы

При лечении одновременно могут использоваться несколько лекарств из разных фармакологических групп:

  • противомикробные препараты (антибиотики, различные сульфацетамиды, фторхинолоны);
  • противовирусные лекарства с ацикловиром и интерфероном;
  • противомикробные капли и мази;
  • лекарства с противовоспалительным эффектом на основе кортикостероидов, нестероидных компонентов (индометацина, диклофенака);
  • препараты для комплексного лечения глаукомы;
  • ингибиторы адренорецепторов, холинорецепторов, аналоги простагландинов;
  • лекарства для терапии катаракты;
  • расширяющие зрачок мидриатики;
  • противоаллергические;
  • противоотечные;
  • обезболивающее;
  • искусственные слезы;
  • диагностические препараты.

Отдельную группу составляют прочие офтальмологические лекарства с регенерирующим, ранозаживляющим эффектом, витамины для глаз.

Препараты для лечения инфекций

Основную группу глазных заболеваний составляют инфекции, вызванные активностью вирусов, бактерии другой патогенной микрофлоры. Для лечения конъюнктивитов активно применяют антисептики на основе сульфата цинка, борной кислоты, нитрата серебра или протаргола. Они применяются для профилактики осложнений после операции на глазах, травмы роговицы, удаления инородных тел.

К антисептическим препаратам также относят фторхинолоны в виде капель или мази. Они содержат эффективные противомикробные компоненты, используются при лечении инфекционных осложнений, гнойных ран, ячменя, последствий травм.

Основные противомикробные препараты – капли и мази на основе сульфацетамида и сульфаниламида, которые разрешены для лечения новорожденных. Составы блокируют активность патогенной микрофлоры на любой стадии развития, предотвращают осложнения.

Глазные антибиотики

В офтальмологии активно применяют антибиотики с хорошими фармакокинетическими свойствами и низкой степенью токсичности на основе норфлоксацина, ципрофлоксацина, левомицетина, тетрациклина, различные фторхинолоны. Они легко проникают через эпителий роговицы, концентрируются в тканях глаза, сохраняют активность не менее 6-8 часов.

Антибиотики используются в виде капель или раствора для интравитреального введения иглой. Менее распространены мази и лечебные пленки.

Противовирусные средства

При вирусных патологиях применяют препараты с иммунокорригирующим действием. Они могут содержать ацикловир или интерферон лейкоцитарный. Эффективны при заболеваниях, вызванных вирусом Эпштейн-Барра, цитомегаловирусом, отеке роговицы, увеите и герперовирусном кератите.

Противовоспалительные средства

В офтальмологии используются нестероидные противовоспалительные средства, которые содержат индометацин, диклофенак, ибупрофен. Они обезболивают, корректируют уровень простагландинов, снимают обострение.

В группу противовоспалительных препаратов также входят глюкокортикостероиды среднего, длительного и пролонгированного действия. Гели и мази на основе бетаметазона, дексаметазона, преднизолона легко проникают в ткани глазного яблока, используются при следующих заболеваниях:

  • блефариты;
  • дерматиты;
  • кератоконъюнктивиты;
  • офтальмии;

Глюкокортикостероиды эффективны для профилактики воспалений после травмы или хирургического вмешательства. Активные вещества восстанавливают прозрачность роговицы после химического ожога, но повышают внутриглазное давление.

Особенности лечения офтальмологическими препаратами

Современная офтальмология предлагает широкий спектр лекарств для комплексной терапии заболеваний глаз. При лечении необходимо соблюдать следующие условия:

  • помнить о стерильности, мыть и обрабатывать руки перед вскрытием флакона;
  • протирать пипетку антисептиками;
  • по возможности приобретать капли в одноразовой капельнице;
  • хранить препараты в условиях, указанных в инструкции по применению.

Офтальмологические препараты – удобный способ лечения заболеваний глаз. Они отличаются более безопасным составом, легко дозируются, что облегчает введение в домашних условиях.

Вы успешно подписались на новости и акции «Омнифарм»
Наверх