Каталог
Федеральная сеть
специализированных
аптек
+7 (495) 274-01-44
Пн–Вс 08:00 – 20:00
Корзина
корзина пуста
Ваша корзина пуста
Нажмите здесь, чтобы продолжить покупки
Уважаемые покупатели! Вынуждены сообщить, что по техническим причинам временно изменен график работы некоторых аптек. Приносим извинения за доставленные неудобства!

Можно ли есть мёд при сахарном диабете?

Можно ли есть мёд при сахарном диабете?
Оглавление:

Пациентам с сахарным диабетом приходится во многом себе отказывать: им приходится строго контролировать количество углеводов в рационе и исключать лакомства с высоким содержанием сахара. Однако часто возникает вопрос можно ли есть мед при этом заболевании и можно ли использовать его в качестве сахарозаменителя?

Что нужно знать о свойствах меда и его употреблении при диабете

Сахарный диабет – нарушение углеводного обмена, при котором организм либо не вырабатывает инсулин (1 тип), либо приобретает повышенную инсулинорезистентность (2 тип). В обоих случаях употребление быстрых углеводов приводит к резкому росту уровня сахара в крови, что может стать причиной тяжелых последствий для организма.

В составе меда присутствует большое количество глюкозы и фруктозы, также он содержит сахарозу и другие углеводные соединения. Фруктоза относится к медленным углеводам: она постепенно поступает в кровь и не провоцирует резкого увеличения уровня глюкозы в крови. Однако в составе меда достаточно много глюкозы, которая всасывается быстро и может ухудшить состояние больного диабетом.

Из-за этого эндокринологи считают, что полного запрета на употребление меда нет, однако его количество нужно ограничить и строго контролировать. Чрезмерное употребление сладкого природного лакомства может вызвать повышение уровня сахара в крови, а польза от него будет полностью перекрываться вредом, который можно причинить организму при нарушении прописанной врачом диеты.

Сколько можно есть меда при сахарном диабете?

Допустимое количество меда для диабетиков – не более 1 чайной ложки (5 г) в сутки. При этом ограничения будут зависеть от типа заболевания:

  • При диабете 1 типа мед допустимо есть не более 2-3 раз в неделю и в количестве не более 5 г. При этом нужно обязательно контролировать уровень сахара в крови: если он начинает заметно повышаться, от природного лакомства придется отказаться полностью.
  • При диабете 2 типа ограничения менее строгие: мед можно есть каждый день, однако количество также не должно превышать 1 чайную ложку.

Инсулинозависимым людям нужно уметь рассчитывать требуемую дозу инсулина для компенсации: 12 г меда составляют 1 хлебную единицу (ХЕ).

Также важно соблюдать несколько простых правил безопасного употребления. Мед нельзя есть натощак или смешивать с другими сладкими продуктами. Лучше ограничить время употребления: он будет относительно безопасным в первой половине дня, а вот на ночь от него лучше отказаться. Предварительно стоит посоветоваться со своим лечащим врачом: режим питания будет зависеть от особенностей протекания заболевания в каждом конкретном случае.

Какой мед лучше есть диабетикам?

Разные сорта меда отличаются по составу и по полезности для организма. Например, если он собран в южных регионах, в нем будет больше глюкозы, поэтому диабетикам он не подойдет. Особенность – такой мед быстро засахаривается, становится более густым.

Если мед собран в северных районах, в его составе будет больше фруктозы. Можно перечислить несколько наиболее полезных сортов:

  • Акациевый. Он имеет наименьший гликемический индекс – 32, поэтому не провоцирует резкого увеличения уровня сахара в крови. В составе присутствует большое количество витаминов группы В, а также ферментов, способствующих пищеварению. Он понижает артериальное давление, поэтому особенно полезен гипертоникам.
  • Гречишный. Гликемический индекс составляет 50. Это мед темного сорта с высоким уровнем фруктозы в составе. Он имеет антисептические свойства, способствует повышению гемоглобина в крови, поэтому будет особенно полезным людям с анемией. Однако получить пользу, а не вред от употребления можно будет только при соблюдении установленных ограничений.
  • Липовый. Гликемический индекс – 50-55. Это эффективное природное средство от простуды благодаря антисептическим свойствам и способности стимулировать работу иммунной системы. Кроме того, это антиоксидант, замедляющий старение клеток. Он улучшает общее самочувствие, повышает настроение.

Многое зависит не только от сорта, но и от качества меда. Например, если пчел подкармливали сахаром, то в составе готового продукта будет больше глюкозы, что может быть опасным при диабете. Если есть возможность, лучше приобретать мед не в супермаркете, а непосредственно у пасечников, гарантирующих качество продукта.

Чтобы получить максимум энергии и витаминов, но при этом избежать причинения вреда здоровью, лучше съедать одну чайную ложку меда с утра во время завтрака. Нельзя использовать мед в качестве сахарозаменителя, например, добавлять в другие блюда для улучшения вкуса – так легко превысить допустимую норму углеводов и спровоцировать рост уровня сахара в крови.

Разумное отношение к своему рациону и соблюдение диеты позволит сделать мед полезным помощником для укрепления организма и не допустить причинения вреда здоровью.

Список литературы:

  1. Антонова, Р.П. Лечебное питание на дому для больных сахарным диабетом и ожирением / Р.П. Антонова. - М.: Профи-информ, 2019. - 332 c.
  2. Булынко, С.Г. Диета и лечебное питание при ожирении и сахарном диабете / С.Г. Булынко. - Москва: Мир, 2016. - 256 c.
  3. Гурвич, М.М. Диета при сахарном диабете / М.М. Гурвич. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018. - 820 c.
  4. Дубровская, С. В. Здоровье и питание. Лечебное питание при сахарном диабете / С.В. Дубровская. - М.: Рипол Классик, 2017. - 192 c.
Правильное питание поможет справиться с болезнью!
Заболевания печени: стеатогепатит
Сбалансированная диета и лечебное питание при COVID-19
Витамины для кожи
Как подготовиться к колоноскопии
Читайте также

Рекомендуемые товары

Вы успешно подписались на новости и акции «Омнифарм»
Наверх
Товар добавлен в корзину