Пациентам с сахарным диабетом приходится во многом себе отказывать: им приходится строго контролировать количество углеводов в рационе и исключать лакомства с высоким содержанием сахара. Однако часто возникает вопрос можно ли есть мед при этом заболевании и можно ли использовать его в качестве сахарозаменителя?
Что нужно знать о свойствах меда и его употреблении при диабете
Сахарный диабет – нарушение углеводного обмена, при котором организм либо не вырабатывает инсулин (1 тип), либо приобретает повышенную инсулинорезистентность (2 тип). В обоих случаях употребление быстрых углеводов приводит к резкому росту уровня сахара в крови, что может стать причиной тяжелых последствий для организма.
В составе меда присутствует большое количество глюкозы и фруктозы, также он содержит сахарозу и другие углеводные соединения. Фруктоза относится к медленным углеводам: она постепенно поступает в кровь и не провоцирует резкого увеличения уровня глюкозы в крови. Однако в составе меда достаточно много глюкозы, которая всасывается быстро и может ухудшить состояние больного диабетом.
Из-за этого эндокринологи считают, что полного запрета на употребление меда нет, однако его количество нужно ограничить и строго контролировать. Чрезмерное употребление сладкого природного лакомства может вызвать повышение уровня сахара в крови, а польза от него будет полностью перекрываться вредом, который можно причинить организму при нарушении прописанной врачом диеты.
Сколько можно есть меда при сахарном диабете?
Допустимое количество меда для диабетиков – не более 1 чайной ложки (5 г) в сутки. При этом ограничения будут зависеть от типа заболевания:
- При диабете 1 типа мед допустимо есть не более 2-3 раз в неделю и в количестве не более 5 г. При этом нужно обязательно контролировать уровень сахара в крови: если он начинает заметно повышаться, от природного лакомства придется отказаться полностью.
- При диабете 2 типа ограничения менее строгие: мед можно есть каждый день, однако количество также не должно превышать 1 чайную ложку.
Инсулинозависимым людям нужно уметь рассчитывать требуемую дозу инсулина для компенсации: 12 г меда составляют 1 хлебную единицу (ХЕ).
Также важно соблюдать несколько простых правил безопасного употребления. Мед нельзя есть натощак или смешивать с другими сладкими продуктами. Лучше ограничить время употребления: он будет относительно безопасным в первой половине дня, а вот на ночь от него лучше отказаться. Предварительно стоит посоветоваться со своим лечащим врачом: режим питания будет зависеть от особенностей протекания заболевания в каждом конкретном случае.
Какой мед лучше есть диабетикам?
Разные сорта меда отличаются по составу и по полезности для организма. Например, если он собран в южных регионах, в нем будет больше глюкозы, поэтому диабетикам он не подойдет. Особенность – такой мед быстро засахаривается, становится более густым.
Если мед собран в северных районах, в его составе будет больше фруктозы. Можно перечислить несколько наиболее полезных сортов:
- Акациевый. Он имеет наименьший гликемический индекс – 32, поэтому не провоцирует резкого увеличения уровня сахара в крови. В составе присутствует большое количество витаминов группы В, а также ферментов, способствующих пищеварению. Он понижает артериальное давление, поэтому особенно полезен гипертоникам.
- Гречишный. Гликемический индекс составляет 50. Это мед темного сорта с высоким уровнем фруктозы в составе. Он имеет антисептические свойства, способствует повышению гемоглобина в крови, поэтому будет особенно полезным людям с анемией. Однако получить пользу, а не вред от употребления можно будет только при соблюдении установленных ограничений.
- Липовый. Гликемический индекс – 50-55. Это эффективное природное средство от простуды благодаря антисептическим свойствам и способности стимулировать работу иммунной системы. Кроме того, это антиоксидант, замедляющий старение клеток. Он улучшает общее самочувствие, повышает настроение.
Многое зависит не только от сорта, но и от качества меда. Например, если пчел подкармливали сахаром, то в составе готового продукта будет больше глюкозы, что может быть опасным при диабете. Если есть возможность, лучше приобретать мед не в супермаркете, а непосредственно у пасечников, гарантирующих качество продукта.
Чтобы получить максимум энергии и витаминов, но при этом избежать причинения вреда здоровью, лучше съедать одну чайную ложку меда с утра во время завтрака. Нельзя использовать мед в качестве сахарозаменителя, например, добавлять в другие блюда для улучшения вкуса – так легко превысить допустимую норму углеводов и спровоцировать рост уровня сахара в крови.
Разумное отношение к своему рациону и соблюдение диеты позволит сделать мед полезным помощником для укрепления организма и не допустить причинения вреда здоровью.
Список литературы:
- Антонова, Р.П. Лечебное питание на дому для больных сахарным диабетом и ожирением / Р.П. Антонова. - М.: Профи-информ, 2019. - 332 c.
- Булынко, С.Г. Диета и лечебное питание при ожирении и сахарном диабете / С.Г. Булынко. - Москва: Мир, 2016. - 256 c.
- Гурвич, М.М. Диета при сахарном диабете / М.М. Гурвич. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018. - 820 c.
- Дубровская, С. В. Здоровье и питание. Лечебное питание при сахарном диабете / С.В. Дубровская. - М.: Рипол Классик, 2017. - 192 c.