Астигматизм: что это такое, симптомы, методы лечения

Астигматизм – заболевания органов зрения, характеризующееся изменение формы хрусталика или роговицы. Ввиду этого дефекта глаз не может нормально сфокусировать лучи света на сетчатке. При наличии астигматизма пациент не имеет возможности видеть предметы четко. Расскажем, по каким причинам появляется заболевание, как диагностируется и какой терапии подвергается.

Причины астигматизма

Заболевание возникает ввиду нарушения конфигурации оптической системы глаза из-за неправильной формы роговицы или хрусталика. Медицина уверена, что патология является наследственной, но при этом не стоит исключать факторы риска, приводящие к появлению недуга:

  • осложнения после хирургических манипуляций;
  • травмирование глаза;
  • дистрофические или воспалительные заболевания органов зрения;
  • помутнение роговицы глаза.

Симптомы заболевания

Первые признаки патологии отмечаются в раннем возрасте. Так, ребенок не может видеть окружающий мир четко, постоянно жалуется на дискомфорт в области над глазами, страдает от достаточно сильных головных болей. Среди основных признаков заболевания можно отметить:

  • размытое изображение;
  • нарушения фокусировки;
  • раздвоенное изображение;
  • человек не может правильно определить расстояние до того или иного предмета.

Также при астигматизме возможен дискомфорт в области органов зрения, их покраснение.

Важно! При появлении первых признаков заболевания стоит незамедлительно обратиться к врачу. Это относится как ко взрослым людям, так и к детям. Офтальмолог проведет обследования, поставит диагноз и назначит эффективное лечение.

Классификация астигматизма

В медицине есть несколько классификаций патологии:

  • простая – заболевание в этой форме предполагает близорукость или дальнозоркость;
  • сложная – наличие дальнозоркости или близорукости на двух меридианах;
  • смешанная – форма, при которой близорукость и дальнозоркость развиваются одновременно.

Какие осложнения может вызывать астигматизм

Астигматизм – заболевание, которое не может стать причиной серьезных осложнений. При этом пациенту следует внимательно относиться к здоровью органов зрения. Если заболевание у ребенка не будет определенно своевременно, это может стать причиной амблиопии. Недуг в народе называют «ленивым глазом». В рамках патологии у ребенка ухудшается зрение, происходят процессы, которые могут в негативном ключе повлиять на деятельность головного мозга. Это осложнение невозможно скорректировать очками или другими средствами.

Диагностика заболевания

Астигматизм предполагает комплексное обследование. В мероприятие включены:

  1. Визометрия – способ, в рамках которого проводят классическую проверку качества зрения. Процедура, в зависимости от ситуации, выполняется с применением коррекции или без ее участия. В процессе используют таблицы с буквами и другими элементами.
  2. Авторефрактометрию – методика, позволяющая с высокой точностью определить остроту зрения, а также получить информацию, необходимую для подбора коррекционных аксессуаров, включая очки и линза.
  3. Щелевая лампа – с ее помощью проводится осмотр. В рамках методики используют различные линзы.

При необходимости назначаются аппаратные диагностические исследования, например, ультразвук и кератотопография.

Как правило, диагностику проводят в условиях офтальмологического кабинета. Процедура занимает минимум времени и не приносит пациенту дискомфорт. Опытный специалист способен быстро поставить правильный диагноз и определить корректную методику терапии.

Важно! Диагностика заболевания у юных пациентов проводится с применением тех же средств, которые используются для взрослых. Ребенок не будет испытывать боли и других неприятных ощущений.

Как лечат астигматизм

Метод лечения подбирается лечащим врачом после проведения всех необходимых диагностических мероприятий. В рамках коррекции офтальмолог может назначить различные коррекционные средства. Коррекция показана в следующих случаях:

  • патология, которой характерна оптическая сила выше одной диоптрии;
  • близорукость и дальнозоркость;
  • зрение ухудшается в активном ритме;
  • у пациента быстро утомляются глаза даже при незначительных зрительных нагрузках.

В офтальмологии используются различные варианты, направленные на коррекцию астигматизма.

Контактная и очковая коррекция

Выбирается врачом, и предполагает использование сферических и цилиндрических линз, а также их комбинаций. При этом стоит принять во внимание, что при ношении очков могут возникать такие осложнения, как головная боль, ощущение песка в глазах, головокружение и пр.

Именно по этой причине пациенты все чаще выбирают торические линзы. Это современное решение, которое исключает пространственное искажения, неприятные последствия. Если заболевание находится в начальной форме, врач с высокой вероятностью назначит ортокератологические линзы, которые должны применяться пациентом во время ночного отдыха. Такое лечение позволяет иметь в дневное время достаточно высокий уровень зрения.

Лазерная коррекция

Современная методика, которая предполагает применение лазера. Назначается в том случае, если патология слабовыраженная. Терапия проводится в условиях клиники с применением местной анестезии, устраняющей болью. При воздействии лазером на проблемную зону часть роговицы испаряется, что дает возможность достаточно быстро достичь оптимальных параметров. У пациентов, прошедших лазерную коррекцию, отмечается значительное улучшение зрения. Его полное восстановление наблюдается через 8-10 суток

Имплантация ИОЛ

Иногда по показаниям провести лазерную коррекцию не представляется возможным. В этом случае прибегают к имплантации специальных линз. Это вмешательство также проводится в условиях клиники. Реабилитация занимает минимум времени. Линза, которая была имплантирована, в будущем функционирует по аналогии со стандартной.

Другое лечение

Пациентам, у которых диагностирован астигматизм, могут назначить проведение других операций. Так, популярна кератотомия, предполагающая формирование небольших насечек на роговицу. Также актуальны лазерная и термокератокоагуляция. Эти методики подразумевают прижигание поверхности роговицы для коррекции преломляющей силы.

Важно! Оптимальный для пациента метод лечения подбирается офтальмологом после проведения детальной диагностики. Это дает возможность определить показания, а также обозначить противопоказания. В итоге подобранная методика будет работать не только эффективно, но и безопасно. При подборе способа лечения в обязательном порядке во внимание принимают все особенности организма пациента, определяют сопутствующие заболевания.

Как предотвратить астигматизм

На сегодняшний нет не существует четких инструкций, направленных на профилактику заболевания. Но все же людям, склонным к астигматизму, следует придерживаться некоторых правил:

  • стоит избегать чрезмерных физических и зрительных нагрузок;
  • важно регулярно проходить профилактические осмотры у офтальмолога;
  • не стоит откладывать лечение тех или иных заболеваний органов зрения на потом – своевременное лечение быстро дает положительные результаты и не предотвращает осложнения.

Не менее важно избегать любых действий, в рамках которых можно травмировать глаза. При работе с химическими составами лучше использовать специальные защитные средства.

Вы успешно подписались на новости и акции «Омнифарм»
Наверх