Тест на коронавирус: разновидности и их особенности

Коронавирус – опасное заболевание, поражающее легкие и дыхательные пути. Для своевременного лечения важно правильно реагировать на симптоматику. Так, если у вас присутствуют признаки вируса, вы контактировали с зараженным человеком, планируете отправиться в длительную поездку или вернулись из отпуска, стоит сделать тест на COVID-19. Предлагаем разобраться в разновидностях тестов и понять, какой вариант лучше.

ПЦР и ИФА – в чем заключается разница

Аббревиатура ПЦР расшифровывается, как «полимеразная цепная реакция». ПЦР предполагает обнаружение генетических следов возбудителя. Тест способен идентифицировать наличие вируса на момент забора материала. Так, для ПЦР забирается кровь, мазок из носовой или ротовой полости. Также тест показывает наличие генетических элементов вируса после выздоровления. ПЦР тест по праву считается лучшим решением для проведения экспресс-диагностики на предмет коронавируса.

ИФП – тест, с помощью которого выявляют антитела IgM и IgG к SARS-CoV-2. Они образуются в организме после того, как человек выздоровел или прошел вакцинацию.

ИФА на определение IgM рекомендуется делать спустя примерно неделю после появления первых признаков заболевания. Этот может стать эффективной альтернативой ПЦР в период повышенной активности вируса. Посредством теста на IgG можно определить силу иммунитета, который выработался организмом против коронавируса. Подобный тест лучше делать спустя 10-14 суток после появления первых симптомов заболевания.

Как делают тестирование

Для ПЦР актуален мазок из полости рта или носа. Биологический материал отправляют в лабораторию, где специалисты проводят исследования. Минимальный срок готовности результатов – двое суток.

Тест ИФП проводится с забором материала из носа или ротоглотки. Провести тестирование на IgM можно без помощи медиков. В аптеках доступны специальные тесты для экспресс-анализа. Результат такого тестирования будет готов в течение четверти часа. Однако следует учитывать, что диагностика, проведенная в домашних условиях, не так надёжна, как классическое тестирование. К тому же, он может дать ложноотрицательных результат в случае отсутствия ярко выраженных симптомов.

Как понять результаты

С ПЦР-исследованием на антиген IgM все достаточно просто – тест демонстрирует положительный (человек уже переболел COVID-19 или был привит) или отрицательный результат.

Если анализы не показали присутствие антигена IgG, это может указывать на:

  • заболевание в активной стадии, при которой иммунная система еще не выработала нужные антитела;
  • человек не был заражен и не делал вакцину;
  • болел коронавирусом, был привит, но иммунитет выработал минимальный объем антител.

Срок действия антител

После болезни уровень антиген IgG сохраняется на высоком уровне – значительная концентрация снижается спустя примерно месяц. После вакцинации IgG сохраняется в организме на более продолжительный период.

Согласно медицинским исследованиям, спустя 21 день после второй дозы вакцины, антитела в достаточном количестве вырабатывают в 85% вакцинированных. Спустя 6 месяцев уровень антител понижается практически в 9 раз.

На данный момент специалистам не удалось выяснить, каким образом иммунитет вырабатывает антитела к вирусу. Также нет достоверной информации о том, что высокий уровень антител способен обезопасить человека от COVID-19.

Вы успешно подписались на новости и акции «Омнифарм»
Наверх